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きゅうりの佃煮

夏にたくさんきゅうりが収穫できます。

コショウ漬けの素はもちろん作りますが、他に佃煮にして保存します。

このレシピは「NHK今日の料理」を参考にしました

Img_4458

今回はパパさんの実家からいただいたきゅうりで作りました。

Img_4460

ご飯のおともによく合う佃煮だと思います。

我が家は後3回位佃煮を作りたいですね

そうすると冬じゅう食べられます




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保存食」カテゴリの記事

コメント

プーさん、こんにちは♪
キュウリで佃煮、画期的……
これなら、キュウリラッシュも怖くない
めちゃくちゃ、役立つ情報だよ!
うれし〜い!_φ( ̄ー ̄ )メモ

美味しそうだし、保存食でいいわぁと思ってレシピのページ見たら
単位がキュウリ3キロでした∑q|゚Д゚|p
たくさんキュウリが採れるプーさんのお宅にはぴったりの保存食ですよね
三分の一の分量とかにすれば、我が家でも作れるかな

キュウリのつくだ煮

レシピのキュウリの量が凄い

このきゅうりのつくだ煮でお茶漬け食べたら美味しそう

ありがとうございます
参考にしてがんばって作ってみようと思います。
これできゅうりが消費できるかも

へぇ~、きゅうりの佃煮ですか。おもしろい~。
火を入れて煮る漬物…な感じなのですかね。

はじめまして(#^.^#)

こんにちは(_ _ )/

あのぉ。。。。洗濯機の脱水じゃないと。。。ダメ・・?ですか・・?
何だか、、、男性陣の洗濯物(-_-;)洗った・・・洗濯機で。。。。。
きゅうり。。。水切り。。。とっても・・・抵抗のある。。。
紅一点の私(^^ゞ

すごぉ~~~く。。。
作りたいのですが、、、そのハードル。。。高くって。。。。。。

姫乃さんこんにちは。
私も去年このレシピを見つけた時には「やったー」と思いました。
どうぞ作ってみてください。
煮汁がなくなるまで煮る、と書いてありますが私はあまり濃い味にしたくないので少し煮汁いがある時に火を止めています

みきりんさんこんにちは。
1キロでも作れると思いますよ。
今回作ったのは2キロでした

みぃきちさんこんにちは。
レシピには3キロと書いてありますが、結構その位は収穫しています。
去年は本当に採れすぎちゃったので近所の方にもきゅうりとレシピを差し上げて、作っていただいたのですが喜んでくれましたよ

めぐちゃんこんにちは。
どうぞどうぞ作ってみてください。
去年は3キロを3回作って小分けにしたタッパが30個近くになりました。
冬じゅう重宝しましたよ

yu-riさんこんにちは。
そうなのです。
煮てもパリパリは残っていますのでちょっと味の濃い漬けもののような感じかな・・・

うさぎぐみさんこんにちは。
私も以前は野沢菜とかきゅうりを脱水していました。
が、きゅうりの佃煮は少し水切れが悪いですが、すこしづつ手で絞っています。
3キロ作ってもそんなに沢山ではないので、手で絞ったほうが早いと思っています。
どうぞ作ってみたくださいね

はぁ~~い(#^.^#)

良かったぁ。。。手で絞ってもいいのだったら。。。
(^-^*)(・・*)(^-^*)(・・*)作ってみます(*^^)v

この料理、おみやげ屋さんとかでよくみますね
レシピで洗濯機の脱水って…初めて見ました

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