ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« きゅうりの佃煮 | トップページ | 水ようかん »

人参の葉

台風が近づいているよですが皆様の地域は大丈夫でしょうか?

我が地域は今のところ小雨が降っているだけで風も強くなく普段の夕方と同じようです。

被害が出ない事を心からお祈りいたします。



さて、一昨日収穫してきた間引いた人参の葉ですが色々レシピを探して2品作ってみました。

Img_4500

人参と干しエビのかき揚げです。

奥にあるのがためし掘りしたジャガイモとずーっと収穫が続いているズッキーニです。

人参の葉の風味が油で揚げた事で柔らかくなって結構美味しくいただきましたよ

ちょっとお気に入りになりそうです

Img_4502

人参の葉とコーンの炒め物です。

人参の葉を茹でて1時間位水でさらしてみじん切りにします。

オリーブオイルで人参の葉を炒めてコーンを入れて(おまけにソーセージの薄切り)炒めて塩・コショウで味付けして出来上がりです。

我が家的には天ぷらのほうが美味しかったですね。

でも初めて食べましたが、今まで食べていないでもったいないことをしました




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« きゅうりの佃煮 | トップページ | 水ようかん »

料理」カテゴリの記事

コメント

ニンジンの葉は、確かに中々使わないかも…
でも、香りは強いけど、良い香りなので
工夫したら、美味しく食べられるんですね…

栄養は、たくさんありそうだもん!
プーさんとこの新鮮なニンジンだから
できるんだよね!!(^O^)/

にんじんの葉も天ぷらや炒め物に大活躍なんですね~
かき揚げとっても美味しそうです
残念なことにうちは農家の知り合いがないので、スーパーのにんじんは葉が落としてあるんですよ~
今度道の駅や産直市場に行ったら葉付きにんじん探してみます
でもプーさんのお料理の腕がいいからこんなに美味しそうなんですよね~

にんじんの葉!
旦那さんが、私に食べろ食べろと言っています。
腸内を(早い話、ガスを)いい香りにするそうで。
いい調理方法はないかな?と思っていたところでした。

ありがとうございます。
てんぷらなど、ためしてみますね。

ニンジンを作ってるからこそ出来るメニュー美味しそう
ニンジンの葉も食べられるんですね
スーパーで買うニンジンには葉はついてないので
我が家では食べられそうにないですが
いつかチャンスがあれば、その時は天ぷらにしてみます

新鮮な人参の葉っぱが食べられるなんて~
これはやっぱり自分で育てないと味わえないかもしれないですね!
 
かき揚げ大好きですぅ(*^_^*)
昨夜は 「ネバとろドン」 ならぬ 「ネバとろかき揚げ」 でいただきました。
オクラの輪切りと山芋の千切りでトロっとふわっと!
梅干しをすり潰したソースでサッパリ♪
これもイケましたよ

ニンジンの葉っぱのかき揚げ 葉っぱはどんなお味なのかな?
ニンジンと同じ味なのかな?それとも全く違うお味なのかな?


でも、ニンジンを栽培しているプーしゃんのところだから出来る、贅沢な料理ですね
スーパーでは残念ながら葉っぱが無い

機会があれば、ニンジンの葉っぱのかき揚げチャレンジしてみたいです

母がよくニンジンの葉だけをいためて食べさせようと
するのですが、わたいはなかなか食べれない(>_<)
でも、コーンとかと一緒なら、甘みが加わっておいしいかも(^^)/

にんじんの葉はかきあげしか考えられませんでしたぁ~
あまり葉つきに会うことはありませんが、
もし出会えたら作ってみたいですね~

姫乃さんこんにちは。
いえいえちょっと食い意地が張っているだけで・・・
私も今までは捨てていましたが、なんとなく食べられるかな?から始まったのです。
でも美味しかったですよ。
でも間引いた残りを食べたのでこの次は収穫まで待たないと・・・

ままさんこんにちは。
そうですね、マーケットでは葉っぱは付いていないですね。
残念ですね。本当に美味しかったですよ。
手に入ったらぜひ試してくださいね

みみりんさんこんにちは。
人参の葉っておなかのガスにも効くのですね。
油と相性が良さそうですよ。
風味が和らいで美味しかったです

みきりんさんこんにちは。
マーケットでは人参の葉っぱがついていないのが残念ですね
でも絶対に美味しいと思いますので手に入ったら作ってみてくださいね

yukiさんこんにちは。
ねばとろかきあげ美味しそうですね。
梅干しソースも最高ですね。
私も作ってみますね

みぃきちさんこんにちは。
人参の風味が少し和らいですこ~~し甘みもあって干しエビとよく合いました。
手に入ったら作ってみてくださいね

ちゃちゃわんわんさんこんにちは。
1度茹でて1時間位水でさらすと風味が和らぎます。
コーンの甘さも良く合って美味しかったですよ

じゅんぴいさんこんにちは。
作ってみてくださいね。
美味しかったですよ
我が家もこの次は収穫の時なのでしばらく食べられませんが・・・
また作ってみたいです

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 人参の葉:

« きゅうりの佃煮 | トップページ | 水ようかん »

2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のトラックバック