ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« なら漬け | トップページ | 保存食を作りました »

8月16日の夕飯

8月15日・16日と20年来の友人が泊りがけで野菜の収穫に来ました

16日に収穫して(山房農園)帰った後の夕飯です。

Img_4858

マグロのほほ肉のかば焼き・キャラぶき・ズッキーニのきんぴら・お昼に食べたベーコンの残りでサラダ・モロッコインゲンのショウガ風味のさっと煮・なら漬けです。

なら漬けは去年の残りを漬け直しするために出した時に一切れ出しました。

マグロのほほ肉は友人が新井の道の駅まで行って買ってきてくれました。

ズッキーニは意外に美味しかったです。

モロッコはよくショウガ風味で煮て食べています。

きゃらぶきは我が家の常備菜です。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« なら漬け | トップページ | 保存食を作りました »

料理」カテゴリの記事

コメント

プーさん、こんにちは~☂

ズッキーニのきんぴらに食いつきました!
へえ・・・てばやくですよね、きっと、こつは?
ちょっとやってみよっと

モロッコインゲンも美味しそうですね~
もう食べつくしちゃいました・・・
次は来年だ! (^O^)/

暑いなか、ちゃんとお料理偉いなぁ~。
私はダルダルですが、やっと雨が降って気温が下がったから、そろそろ始めようかな?
新鮮野菜、私も収穫に行きたいです。

私「きゃらぶき」が大好きです
きゃらぶきも作られるんですね
買うと高いきゃらぶき
当然作るのも手間がかかるんでしょうね

姫ちゃんこんにちは。
ズッキーニのきんぴらは本当に強火で手早くです。
でも意外と食べられましたよ。
ズッキーニって意外に使いやすい野菜かもしれませんね
モロッコは今日も畑でカゴ半分収穫しました

Lisaさんこんにちは。
収穫したばかりのお野菜は美味しいですよ
我が家も今年はあっつくて大変でしたが、自営業なので1日3食作ります。
もう慣れましたよ

みきりんさんこんにちは。
きゃらぶきは手間はかからないのですが、時間がたっぷり4日位かかります。
でも朝晩火を入れるだけなのでそんなに大変とは思いませんよ
野ぶきを採りに山に入るのが楽しいです

奈良漬けときゃらぶきの手作りにビックリです〜!
万能ね。う〜ん。
私はでもモロッコいんげんのさっと煮が食べたい!

みみりんさんこんにちは。
モロッコのさっと煮はパパさんのお母さんから教わったお料理です。
サラダや天ぷらだけだと飽きてしまうので考案させたようです。
あっさりしていて美味しいですよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 8月16日の夕飯:

« なら漬け | トップページ | 保存食を作りました »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック