ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »

2011年8月

昨日の夕飯は・・・

昨日はパパさんの買い物のお供で長野まで行ってきました。

東急では九州・沖縄フェアをやっていて、沖縄の食材を買ってきました。

当然夕飯は沖縄チックになっています

Img_5000

沖縄麩の麩チャンプル、豆腐餻、夕顔の刺身、白瓜のつけもの、きゃらぶき等でレタスの上に乗っているのが出来たばかりのベーコンです。

Img_4997

実は3日前から仕込んでいました。

前回作ったのが少し塩が強かったので、今回は少し塩漬けの時間を短くしたら・・・・・おいし~~~い

お肉も脂の少ないバラ肉を選んできたかいがありました。

明日はライ麦のパンを焼こうと思っています




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

 

??回目のトマトソース

またまたトマトソースを作りました。

畑のトマトはまだまだ収穫を待っています。

今回は欲しいと言ってくれた方がいたのでお使い用です。

と言っても容器が大きくなっただけです

Img_4993

まだソースが残ったので我が家分が5本取れました。

明後日収穫ですが、まだトマトはたくさん収穫できます

トマトソースを作る日々はまだまだ続きます




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

姪のリクエスト

今月初旬に来た姪の置き土産が・・・・・「スペアリブ」でした。

「美味しく作ってブログに載せてね」がリクエストでしたが・・・なかなか忙しく時間が取れませんでした。

昨日午後から時間が空いたので作ってみました。

Img_4975

スペアリブの角煮もどきです

圧力なべでスペアリブ・水・ネギの青い部分・黒コショウの粒を入れてふたをして蒸気が上がったら弱火にして20分コトコト・・・

火を切ってそのまま圧が下がるまで待ってふたを開けて茹で汁・ねぎ・こしょうを捨てて、醤油・酒・みりん・水を少し入れて煮ます。

その時五香粉・茹でたジャガイモ・人参を入れて味が浸みて少し煮詰まったら出来上がりです。

副菜には夕顔の刺身・甘長なんばんの佃煮・ワサビ漬け(パパさん用)・ナスのあっさり漬けで、もちろんもありました。

柔らかくなって油も殆どなくて美味しかったですよ




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

モロヘイヤ

モロヘイヤを保存しました。

昨日畑に行って収穫したのがこれです。

Img_4936

かなりの量を収穫しました。

出来た量は

Img_4943

フリーザーバッグに5袋です。

これは納豆やみそ汁・スープなどに入れます。

もう少し作りたいな・・・と思っています





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

お昼は・・・・

トマトソースが沢山あるのでお昼はパスタにしました。

Img_4894

トマトソースに鯖缶を入れて「鯖のトマトソース煮」にしてフレッシュトマトを入れます。

パスタを茹でて最後の1分位にオクラを入れて一緒に茹でます。

茹でたパスタとオクラをソースに入れて絡めて出来上がりです。

粉チーズがあればもっと美味しかったかも・・・

ちょっとボリューミーでしたが完食しました。

美味しかった~~~~~

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

保存食続き・・・

  昨日の夜に出来上がった保存食です。

Img_4890

トマトソースです。

今シーズン何回目かな??

4回目・・・位になります。

今回は保存瓶16本になりました。

実は畑にはまだまだトマトがあります。

明後日には前回と同じ位の収穫があるでしょう

Img_4888

肉みそです。

保存食と言うよりは常備菜的なものです。

これも小分けして冷凍します。

昨日は7種類作りました。

さすがに疲れましたが、まだまだいろいろ保存します。

豊かな冬の食卓のために・・・・・が合言葉・・・・・かな




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

保存食を作りました

昨日の収穫で今日は朝から保存食作りです

Img_4874

ぼたごしょうと味噌を合わせてこしょう味噌を作りました。

Img_4868

夕顔は1回分ずつ切って冷凍保存をしました。

Img_4876

モロッコインゲンはさっと茹でて小分けにして冷凍しました。

Img_4880

以前収穫した甘辛なんばんの佃煮もどきです。

これも小分けにして冷凍します。

後2種類今作っていますので明日アップしたいと思います





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

8月16日の夕飯

8月15日・16日と20年来の友人が泊りがけで野菜の収穫に来ました

16日に収穫して(山房農園)帰った後の夕飯です。

Img_4858

マグロのほほ肉のかば焼き・キャラぶき・ズッキーニのきんぴら・お昼に食べたベーコンの残りでサラダ・モロッコインゲンのショウガ風味のさっと煮・なら漬けです。

なら漬けは去年の残りを漬け直しするために出した時に一切れ出しました。

マグロのほほ肉は友人が新井の道の駅まで行って買ってきてくれました。

ズッキーニは意外に美味しかったです。

モロッコはよくショウガ風味で煮て食べています。

きゃらぶきは我が家の常備菜です。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

なら漬け

今年の畑はやたらに白瓜が出来ます。

先日1度に23本収穫しました

去年たくさんの白瓜でなら漬けを作ったので今年は作るつもりはありませんでした

が、これだけたくさん収穫したので作ることにしました

Img_4787

瓜を縦に割って種を出して真っ白になる位の塩で1晩漬けます。

翌日は今度は真っ白になる位の砂糖で漬け直します。

重しをかなり重くして1晩で水が上がるようにします。

Img_4844

3日目に酒粕に瓜同士が触らないようにつけて出来上がりです。

以前教わった時は酒粕1袋(3.5㌔)に400gの砂糖を混ぜて漬けていましたが、砂糖がなくても美味しいので、ここ何年かは砂糖を使っていません。

ついでに去年のなら漬けを漬け直ししました。

久しぶりで味を見ましたがまろやかでとっても美味しかったです




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

やたら

やっと庭のみょうがゾーンでみょうがの花がでてきました

みょうがが食べられるとなるとやっぱり「やたら」です。

Img_4841

「やたら」は地元で夏に良く食べられるお料理です。

非常に簡単でナス・みょうが・ぼたごしょう(青唐辛子)をみじん切りにして味付けは大根の味噌漬けのみじん切りです。

言葉の語源は「やたらに切り刻む」から来ているとも言われています。

これをご飯にかけて・・・

Img_4843

食べると最高です

我が家の夏の定番料理です




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

お料理会最終日

姪とのお料理の会も最終日になりました。

この日は朝から畑に行って収穫出来るだけ野菜を収穫して姪のお土産にしました。

帰って来てから作っていたのもの最終工程をしました。

作っていたのは・・・

Img_4754

ベーコンです

実はソーセージを作っている時にスモークに失敗してボイルになりました。

その時考えたのですが「ベーコンを作ってみたい・・・

今回の会にはメニューとして載っていなかったのでどうしようかと思ったのですが、姪に相談したら・・・

「つくってみた~~~い

とのお答えだったので、6日の日にお肉を買ってきました。

1昼夜塩漬け、1昼夜調味液に漬け、8日の日にギリギリですがスモークをしました。

やっぱりうまくいきません

このレシピはお肉にしっかり火が通るように燻製しましょう、と書いてあります。

ちょっと思い出したことですが20年近く前に自家製の機械で(と言えないような物ですが)ニジマスを燻製にしたことがあって、パパさんが納屋の奥を「ゴソゴソ」探したら・・・出てきました。

Img_4751

パパさんて作りのスモーカーです。

これで燻製したら・・・・・出来ました

すご~~~く嬉しかったです。

レシピにライ麦パンと合います・・・とあったので事前にパンも焼いていました。

Img_4756

お昼にベーコンとゴルゴンゾーラ(冷蔵庫にあったので)のサンドイッチを食べました。

美味しかった~~~

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

8月7日は・・・

2日前からどうもパンの様子がおかしくて、生地がベタベタしていました

姪と話をしていて「はかり」が壊れたのでは・・・という結論になり、別のはかりで作ってみることになりました。

Img_4735

ブロ友のうずちゃんのパンです。

やっぱりはかりが壊れていました

別のはかりで作ってみるとちゃんとし生地になりました。

うずちゃ~~ん美味しかったですよ

Img_4738

ちょっと見にくいですがベーコンエピピザチーズ乗せ・・・です。

絶対に美味しいパンです

Img_4737

おからとヨーグルトのケーキです。

大人バージョンでブランデーを振ってあります

Img_4740

今回のお料理会の最後の夕飯だったので外でバーベキュー・・・と思ったら大粒の雨です

パパさんが玄関先で焼き鳥や甘エビ・サンマなどを焼いてくれてそれで宴会になりました。

もちろんもありましたが、外で食べたかった・・・です

8日の最終日はは野菜を収穫して密かに作っていたものが出来上がります





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

8月6日は

6日の日はまずお昼に食べるパンを作りました

Img_4721

ポップオーバーです。

姪はこのパンの膨らむのを興味しんしんで見ていました。

Img_4724

マフィンカップで作ったメープルシフォンケーキです。

御使い物になるかも・・・と姪のアイディアで作ってみました。

確かに御使い物になりますね。

Img_4727

ライ麦パンです。

このパンはちょっと画策していることがあって作りました。

それはあとで・・・

このパンの時も生地がベタベタしました。

どっかで何かが壊れているようです

7日の日にそれがはっきりします。

Img_4728

この焼き色の良すぎること・・・・・実はマドレーヌです。

ここまで色が付くとふんわり焼けた・・というよりしっかり焼けた・・方だと思います。

でも美味しかったですよ

Img_4729

オニオンブレッドです。

贅沢パンにしたかったのでピザチーズをたくさん乗せました。

Img_4733

夕飯ですが、本当は外で焼き鳥とピザを食べる予定だったのですが、雲行きが怪しく急きょ部屋の中に変更になりました。

ピザはカマンベールピザとモッツァレラチーズのピザです。

この日は姪のお持たせのワインをいただきました。




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします。

8月5日は・・・

8月5日はお料理とお菓子が半々になりました

Img_4705

まずはぼたごしょうを使った「タバスコ」です。

これは去年作って美味しかったので今年も作りました。

Img_4706

こしょう味噌です。

こしょうをフードプロセッサーで「ガーッ」としてお味噌に混ぜました。

きゅうりにつけても湯豆腐でも色々なところで活躍してくれます

Img_4711_2

パパさんの大好物のチーズケーキです。

姪も好きで今回みんなで食べようと作りました。

Img_4709

ジャガイモのフォカッチャです。

これが パンの1作目なのですが、ここで変な事が・・・・・

初めて作ったフォカッチャですがあまりにも生地がベタベタでキャンパスにおいたらくっついてしまいました

レシピ通りに作っていたのでシートにおいて作業を続けました。

Img_4713

午後のおやつはチーズケーキとオレンジゼリーとコーヒーゼリーです。

Img_4715

チョコレートブッセです。

姪の大好物だそうで初めて作りました。

結構美味しかったです。

Img_4716

ベーコンとチーズのカンパーニュです。

この記事もベタベタになったので粉を足しました

なぜこうなったのかはわかりませんがもう少し後で解決策を見つけました。

それはまた後で・・・

夕飯は私たち夫婦がちょっと出かけたので姪に作ってもらいました。

Img_4719

美味しかったですよ




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

8月4日のお料理

8月4日はとにかく1日かけて・・・

Img_4689

なんとソーセージを作ったのです

お肉は豚さんと鳥さんの2種類、味付けはパセリ・バジル・ニンニクの3種類です。

この機械は姪が懸賞であてたそうで(羨ましい)持ってきてくれて今回のお料理ツアーのメインの1つです。

豚さんはひき肉を買ったのですが、鳥さんはもも肉を買ってミンチを作ってみようという事になりました。

Dsc00494

初めて使う機械なので中々要領を得ず、鶏肉の小さなすじにも邪魔をされて結局フードプロセッサーにお肉をミンチにしてもらいました

Dsc00497

各々の調味料やハーブを入れて絞りだします。

が、ここで大失敗。

腸の内側に油を塗っておけばよかったのにしなかったので中々うまく腸が出てきません。

途中で切れたりもしました

Img_4693

結局短いソーセージが何本か出来ました。

Img_4695

後はスモークするだけになりましたが、ここからが大変でした。

スモーカーを新しく買ったのですが、空気の流れが悪いのかソーセージをたくさん入れすぎたのか煙が流れません。

3時間位頑張ったのですが、結局ボイルになりました

夕飯はもちろん・・・

Img_4700

またまたバーベキューでソーセージの味見をしました。

素朴で美味しかったですよ~~~

Img_4702

もちろんしっかりいただきました。

実はまだ腸が残っているのです。しかも賞味期限は11月です。

もちろん姪とリベンジを誓いました





にほんブログ村 その他生活ブログ 季節・四季へ
にほんブログ村

8月3日のお料理

8月3日はまず姪のお土産になるイモ掘りをしました。

Img_4667_2

コンテナ1個分がお土産になります。

後は使うであろうお野菜の収穫です。

結構時間がかかりましたが、無事イモ掘り終了になり家に戻ってお昼になりました。

Img_4671

お昼は夏野菜のパスタです。

まだトマトソースが出来ていないので缶詰を使って作りました。

鯖缶のトマトソース煮をベースにナスやズッキーニなどを入れて最後に粉チーズをかけます。

これは本当に美味しかったですね。

食後からお料理開始。

Img_4681

まずはトマトソースです。

トマトに玉ねぎ、バジル、ニンニクなどで歯触りが残る感じで作ります。

Img_4683

肉みそです。

我が家の「びっくりそうめん」には欠かせない食材です。

Img_4684

ニンニク醤油です。

いつもニンニクを多めに買って作っておきますが今回姪と一緒に作りました。

Img_4687

こしょう醤油です。

焼いたぼたごしょうを醤油に漬けるだけのシンプルな調味料ですが、これがなかなか風味が良くてちょっとピリッとして美味しいのです。

今年の我が家のボタゴショウは辛くないので生のコショウも入れてあります。

Img_4688

ぼたごしょうの一味唐辛子です。

本当は実が赤くなってから作ると少し甘みがでて美味しいのですが姪が食べたいというので今回作りました。

Img_4674 

夜は庭でバーベキューをしました。

そこで前日作った甘エビの一夜干しを焼いてみました。

Cpicon 焼いて喰らえ!!自家製甘エビの一夜干し。 by turihei"を参考にしたのですがこれは本当に美味しかったです。

喜んでを「プファ~~」しちゃいました。

食後は花火をしました。

Dsc00422

とっても綺麗でしたよ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします。

この一週間・・・

お久しぶりです。

この1週間親戚のお料理大好き女の子が来ていました。

その子と一緒にたくさんたくさんお料理やパンやケーキを作りました。

1度にはアップしきれないので日にちを追ってアップしたいと思います

まず姪が来たのが8月1日、その日は夜にウェルカムパーティをしました。

Dsc00345 夏野菜(ズッキーニ・モロッコインゲン・ナス・パプリカ・ぼたごしょう・玉ねぎ)の天ぷら・チャプチェ・アサツキ・トマト等です。

もちろんも冷えています。

これから1週間何を作るか、順番は・・・等と楽しい夕飯でした

8月2日

パンとスィーツは後半で作るとして、とりあえず直江津へ魚を買いに行きました。

姪のリクエストで「甘エビの1夜干し」があったのです(3日の日に味見をします)。

直江津の帰りに近所のお蕎麦屋さんでお昼を食べました。

Dsc00350

近所でも美味しいと言われているお店です。

帰って来てからお料理を始めました。

Img_4638

最初にエイのひれを買ってきたので唐揚げ用に1口大に切って保存します。

Img_4640

いかの塩辛を作りました。

姪のほうにイカスミを入れて作ったのでい色が違います。

日にちがたつともっと違ってきました。

Img_4643

以前作ったアンチョビの塩漬けから仕上げのオイル漬けをしました。

Img_4646

ブロ友のるりパッチ♪さんのホワイトソースを大量に作りました。

Img_4647

タッパに8個出来ました。

Dsc00355

夕飯は昼間作ったホワイトソースでズッキーニやモロッコインゲンの入ったグラタン・ナスの揚げだし・枝豆などが食卓に並びました。

が、メインディッシュは・・・

Img_4654

昼間の魚屋さんで買ってきた「岩牡蠣」です。

年に1度か2度の贅沢です

もちろんもしっかりいただきました。



にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

復活!!

明日からブログ復活します。

たくさんのお料理やパン・スィーツを作りました。

お楽しみに

親戚が来ています。

昨日から親戚が来ています。

つぶやきのお返事位しかできません。

たくさんお料理・お菓子・パン・保存食などを作ります。

来週に入ればアップできると思うのでそれまではごめんなさい。



ちなみに昨日の夕飯は夏野菜の天ぷらとチャプチェでウェルカムパーティをしました(写真撮り忘れました)。

来週になったらいっぱいいっぱいアップしますよ~~~

« 2011年7月 | トップページ | 2011年9月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック