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保存食を作りました

昨日の収穫で今日は朝から保存食作りです

Img_4874

ぼたごしょうと味噌を合わせてこしょう味噌を作りました。

Img_4868

夕顔は1回分ずつ切って冷凍保存をしました。

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モロッコインゲンはさっと茹でて小分けにして冷凍しました。

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以前収穫した甘辛なんばんの佃煮もどきです。

これも小分けにして冷凍します。

後2種類今作っていますので明日アップしたいと思います





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保存食」カテゴリの記事

コメント

涼しくなって保存食を仕込むのにはよさそうですね。
いっぱいの保存食、食べるのが楽しみですね
プーさんのお家の冷凍庫はやはり大きいのでしょうか。。

常備食、保存食って作っておくと本当に便利だと思う
姫乃、働いてるでしょ・・・
全ていちから準備して作るって疲れてるときとかって
やっぱり難しいんだよね~

プーさん、みたいにきちんと準備しておくと
後が楽なんだけどなあ・・・
中々これが難しくて (>_<)

少しでもプーさんの真似できたらいいなと思います (^o^)丿

こんばんわ~
そして、おじゃまします~
保存食、すごいね;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
こしょう味噌??
でもお野菜切って、冷凍しとくと、本当使うとき便利なんだよね。
結局、料理って、切る手間が面倒でね
またおじゃまします

めぐちゃんこんにちは。
実は、去年の夏に保存用の冷蔵庫を追加しました。
今までの冷蔵庫と冷凍庫だけでは足らなくなったのです
それで一っ気に保存食が増えました。
前回の冬はとっても幸せでしたよ

姫ちゃんこんにちは。
働いているとお休みのに一日かけて保存食・・・・・なんて無理ですよね。
我が家は自営業で時間がある程度自由に使えるので作れるのですよ。
でも、昨日一日がかり・・・・・突かれました

oluoluのゆーさんこんにちは。
こしょうとはこちらの言葉で唐辛子の意味です。
地元で古くから作られているぼたごしょう(青唐辛子)を細かく刻んでお味噌と合わせておきます。
色々調味料として使えますよ

夕顔って冷凍保存出来るんですね
きのう農家の直売所みたいな所に売っていて
買おうか迷ったんですが、保存出来ないな~
と思ったんでやめたんです
茹でてから冷凍するんですかね

じゅんぴいさんこんにちは。
夕顔は生のまんま1回分ずつに切って保存します。
我が家では冬じゅうの煮物のために夕顔を保存しています

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