ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« やたら | トップページ | 8月16日の夕飯 »

なら漬け

今年の畑はやたらに白瓜が出来ます。

先日1度に23本収穫しました

去年たくさんの白瓜でなら漬けを作ったので今年は作るつもりはありませんでした

が、これだけたくさん収穫したので作ることにしました

Img_4787

瓜を縦に割って種を出して真っ白になる位の塩で1晩漬けます。

翌日は今度は真っ白になる位の砂糖で漬け直します。

重しをかなり重くして1晩で水が上がるようにします。

Img_4844

3日目に酒粕に瓜同士が触らないようにつけて出来上がりです。

以前教わった時は酒粕1袋(3.5㌔)に400gの砂糖を混ぜて漬けていましたが、砂糖がなくても美味しいので、ここ何年かは砂糖を使っていません。

ついでに去年のなら漬けを漬け直ししました。

久しぶりで味を見ましたがまろやかでとっても美味しかったです




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« やたら | トップページ | 8月16日の夕飯 »

保存食」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~
なら漬けも作られるんですね
さすがです
私、なら漬けを白いごはんに乗っけて食べるの大好きなんです

甘くない奈良漬!!

いいですねぇ~

市販のはどうも苦手で・・・
甘い感じと酒粕の感じがどうもダメなのですが、プーしゃんの奈良漬なら食べられそう

ままさん、いいなあ・・・

奈良漬大好きなんですよ・・・
うちのおばあちゃんも漬けてました!
その横から、☚でペロリっと酒粕食べてた、姫乃・・・

このころからアルコールに鍛えられてたのかも~

ほんと、お美味しいよね~奈良漬❤ (^o^)丿

今度はなら漬けを作られたのですね。
あ~おいしそうだな。
プーさんのなら漬け食べてみたいです

ままさんこんにちは。
コショウ漬けで白瓜を使うので白瓜を作りますが、いつもたくさん収穫するのでなら漬けも作るのです。
お砂糖をあまり使っていないのでさっぱりとしたなら漬けです。
美味しいですよ

みぃきちさんこんにちは。
あまり甘くないなら漬けです
我が家もあまり得意ではなかったのですが、今では大好きになりました

姫乃さんこんにちは。
姫ちゃんは若いころから鍛えられたんですね
でも我が家も昔はあまり得意ではなかったのですが今では大好きですよ
美味しいですよね

めぐちゃんこんにちは。
去年のなら漬け久しぶりに食べましたが、こなれた感じで美味しかったです。
今年の白瓜はいつにもまして大収穫でした

こんにちは

すご〜い!
なら漬けまで 手作りなんですね
丁寧に言ってはいけない「お」「なら漬け」(笑)

うず、お酒が苦手だけど
プーさん手作りの「なら漬け」なら 食べてみたいな〜

うずちゃんこんにちは。
うずちゃんお酒が苦手なのですか
我が家のなら漬けで酔っ払っちゃうかもしれませんね
でも美味しいですよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なら漬け:

« やたら | トップページ | 8月16日の夕飯 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック