ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« お料理会最終日 | トップページ | なら漬け »

やたら

やっと庭のみょうがゾーンでみょうがの花がでてきましたheart01

みょうがが食べられるとなるとやっぱり「やたら」です。

Img_4841

「やたら」は地元で夏に良く食べられるお料理です。

非常に簡単でナス・みょうが・ぼたごしょう(青唐辛子)をみじん切りにして味付けは大根の味噌漬けのみじん切りです。

言葉の語源は「やたらに切り刻む」から来ているとも言われています。

これをご飯にかけて・・・

Img_4843

食べると最高ですscissors

我が家の夏の定番料理です




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« お料理会最終日 | トップページ | なら漬け »

料理」カテゴリの記事

コメント

プーさん、こんにちは〜♪
今日もあっぢ〜…汗汗…

こんな日にぴつたりの、やたらですね!
いくらでも、ご飯進んで元気になりそうだもん♥(^O^)/

『やたら』・・・

残暑の厳しいこの時期にはピッタリの簡単ご飯のともrestaurant

ご飯との相性もよさそうだけど、お酒との相性も良さそうlovely

「やたら」ってsign02と思ったら、なんとも美味しそうな飯の友ですねhappy01
ミョウガ好きにはたまらないわぁlovely

「やたら」というのですか、子供の頃、母が、この「やたら」に似たようなものをつくってくれたかなと思いますが、その頃はミョウガの匂いが好きでなかったので、敬遠していました。今は、ミョウガ大好きです。「やたら」美味しそうですね、大根の味噌漬を見つけて、早速「やたら」をつくってみたいと思います。

姫乃さんこんにちは。
本当に毎日暑くて・・・・・bearing大変です。
このやたらはほんとうにごはんがすすんで美味しい料理です。
夏には欠かせませんscissors

みぃきちさんこんにちは。
そうですね。お酒とは合わせた事はありませんが、もう少し粗く刻んで試してみましょう。
合いそうな気がしますwink

みきりんさんこんにちは。
我が家もみょうが好きなのでたくさん入れます。
この時期にピッタリのご飯のおともですねheart01

びょんびょんさんこんにちは。
ぜひ作ってみてください。
私も昔はみょうが嫌いでしたが、今は大好きですheart01

こんにちは

わ! やたら。
暑い「夏」にピッタリ!!ですね

ごはん、進んじゃいますね〜〜

「やたら」 初めて聞きましたnote

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/543857/52497352

この記事へのトラックバック一覧です: やたら:

« お料理会最終日 | トップページ | なら漬け »

2018年9月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

最近のトラックバック