ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2011年8月 | トップページ | 2011年10月 »

2011年9月

珍味・・・・・

パパさんが知り合いからいただいてきたのは・・・

Img_5354

蜂の子です

滅多に採れないものです。

以前はパパさんも知り合いの方と一緒に採りに行ったりプーさんの散歩で巣を見つけてきて夜に採りに行ったりしていましたが、ここ2~3年は中々巣を見つけていません

私は最初は本当に駄目でした

が、今では大好物です。

甘みがあって美味しいですよ

味付けはみりんと醤油、沢山採れた時は塩コショウでもいただきます。

この次はいつ食べられるかわからないので、しっかり味わっていただきました






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

1味唐辛子特辛とずいき

昨日パパさんに作った唐辛子を見せたら、「辛いのも作ってほしい」とリクエストがあり今日作りました。

Img_5357

種をたくさん入れてあります。

このボタゴショウは種と白い筋がものすごく辛いのです(私の感じでは

瓶の大きさは昨日の瓶の1/3の大きさです。

これはパパさん専用になります


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜


我が家の畑にもずいきはあるのですが近所の方にもいただいたので酢の物を作りました

Img_5355

皮をむいて酢を入れた熱湯で茹でて熱いうちに甘酢に入れれば出来上がりです。

今回のずいきも小分けにして冷凍しました。

我が家のずいきは来月早々に収穫します





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

1味唐辛子とコショウ漬け

我が家では1味唐辛子も手作りなんです。

と言ってもものすごく簡単なんです。

ぼたごしょうのへたと種を取って、フードプロセッサーで「ガ~~」、その時に35℃のホワイトリカーを一緒に入れます。

瓶に入れて1カ月もすれば食べられます

Img_5337

ホワイトリカーを入れるのは腐敗防止のためです。

風味が良くてちょっとだけ辛くて辛いの得意でない私好みに出来上がります


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜


先日はコショウ漬けの素にみょうがを入れましたが、今日は紫蘇の木を入れました。

Img_5338

庭から紫蘇の木を取って来て洗って素の入った樽に入れます

これで残りはこしょうの木とから芋になります。

本漬けの日も近づいてきていますね













にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

はぜ

昨日夕飯のことを考えていたら「ピンポ~~ン」と来客の合図・・・

玄関に行ったら近所のTさんが釣った「はぜ」を持って来てくれました

「少し小さいのでから揚げにして」と言われたので早速・・・

Img_5237

ハゼのから揚げ、ビーフンサラダ、しょうがの佃煮、トマト、生ハムです。

Img_5239

生きていたのが3尾いました。

本当に新鮮で身がホロホロととれます。

久しぶりに「とれとれ」のお魚を食べました。

おいしかった~~~





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

しょうがの佃煮

新ショウガがあるうちに佃煮を作ってみたい・・・と以前から思っていて・・・でもしょうがはあまり得意ではなくて・・・とかいろいろ思っているうちにエイッと1キロ買ってしまいました

早速作ってみました。

Img_5226

作り方はとっても簡単です(COOPさんのレシピです)

しょうが2キロをスライスして3回茹でこぼします。

砂糖600g(もう少し少なくても大丈夫そうです)、醤油2合、酒2合を合わせて沸騰したらしょうがを入れて中強火で煮ます。

煮汁がなくなったら塩昆布50g、白ゴマ・鰹節を入れて煮詰めます。

1年間は保存出来るそうです。

でも我が家は冷凍保存しました。

しょうがの辛みが抑えられてすごく美味しいです。

ご飯のお供でも良いしのつまみでも美味しいです。

もちろんパパさんにもOKをもらいました。




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

パパさんの実家で・・・

昨日はパパさんの実家の地区のお祭りです。

夜の8時くらいから夜中の2~3時くらいまで行われます。

我が家は最近夜が弱くなってきたのでお食事をご馳走になって帰ってきます。

で、写真を撮り忘れました~~~

天ぷら・お刺身・サラダ・大根煮物・笹寿司・漬けもの・おいなりさん・漬けものは2~3種類・こしょう(唐辛子)の焼いたもの等など沢山のお料理が並びました。

またパパさんの義姉さんのお料理が最高に美味しくいつも楽しい時間を過ごせます。

で、いつもお料理をお土産に頂くので少しですが写真をアップします。

Img_5217

笹寿司と大根煮物です。

笹寿司は酢飯の上にシイタケ・ぜんまい・錦糸卵・でんぶや紅ショウガが乗っています。

大根煮物は色々な野菜と昆布、ちくわなどを煮込んでいます。

これが両方ともに美味しいです。

今朝は幸せな朝食になります





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

昨日の夕飯は・・・

昨日の夕方町に行ったらちゃちゃわんわんさんに偶然あいました。

その時夕飯のお話をしてたら、犬のプーさんが暴風雨に怖がって助けを求めてきたので話は終わっちゃったのです。

その時の話がチャプチェのことなので作りました

Img_5212

昨日の夕飯はチャプチェ・野菜の天ぷらがメインでトマト・コショウの佃煮・漬物を出しました

見づらいですが天ぷらの中に北海道産のシシャモが入っています。

新井の道の駅で買って来たものです。

型が小さいので本当にお手頃でした。




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

こしょうの佃煮

今日は台風が上陸しそうです。

早く通り過ぎてくれると良いですね。

被害にあわれた皆様お見舞い申し上げます。




さて、やっとぼたごしょうが赤くなってきました

Img_5197

まぁピーマン等と同じ種類なので赤く熟してきます。

赤くなったら佃煮を作ります。

赤くなっても唐辛子なのでまず準備が必要です

Img_5199

必ず手袋をします。

そうしないと手がやけどをしたように痛くなります

まず、一口大に切ります。

この時、種は除きます(種が1番辛いのです)。

お鍋に入れてきゃらぶきの配合(ふき2kgに対して醤油2合、酒2合、みりん1合、砂糖200g)

で煮ていきますが、沸騰して中弱火にして15分~20分位煮て出来上がりです。

Img_5203

今回は1.5kg作りました。

パパさんに味見をしてもらってOKが出たので冷まして小分けにして冷凍します。

パパさんの感想は「ほんのり辛くて美味しい」だそうですが、このぼたごしょう・・・うんと辛いところもあるそうで、油断はできないようです。

でも、私は得意ではないので食べませんが・・・




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

栗の渋皮煮

先日野菜の直売場に行った後、小布施の道の駅でお昼を食べました。

そこの果物の直売場で大きな小布施栗を売っていました。

ピ~~~ンと「栗の渋皮煮が食べたい」モードになって1袋買ってきました

早速栗の渋皮煮を作りました。

Img_5153

こうやって盛り付けると大成功に見えますが・・・実は結構ひびが入ったり崩れたりしました

でもパパさんに味見をしてもらったら「おいし~~~い」の一言をもらいました。

ホッとする甘さです。

神経を使う仕事柄甘いものが必需品なので、しばらくの間楽しめそうです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

浅漬けの素を・・・

我が家では野沢菜の終わる春から晩秋まで浅漬けの素で漬けものを作ります。

が少し使っていると漬け液が悪くなってきます。

その時漬け液を長く使うための裏ワザ・・・

Img_5134

きゅうりが入る位のタッパで始めますが我が家の場合紫蘇や唐辛子などを入れて風味漬けをします。

だいぶ使い込んだ漬け液です。

これを鍋で沸かします。

Img_5142

沸騰させると灰汁が出ます。

それを布巾でこします。

Img_5141

こした漬け汁はそのまま冷まし、改めて塩と好きな香辛料を入れます。

Img_5143

我が家では1味唐辛子を入れました。

Img_5146

これを繰り返していけばず~~っと使えます。

我が家の漬け液はたしか5月位に使い始めたのですがまだまだ大丈夫です。

この漬け液は野沢菜の本漬けが食べられる12月位まで使います




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

モロヘイヤ

モロヘイヤを冷凍しました。

Img_5113

前回も5袋分、今回も5袋分作りました。

作り方はすごく簡単

葉っぱを洗って熱湯でゆでて荒みじん切りにしてフリーザーバックに薄く敷いて冷凍すれば出来上がり。

今日早速納豆に入れました。

冬場の貴重な青物として活躍してくれます





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

みょうがの甘酢漬け

我が家の庭のはじっこにあるみょうが畑・・・

毎年沢山の花を咲かせてくれます。

Img_5109

が、今年は収量がかなり少ないのです。

コショウ漬けの素に入れて次は甘酢漬け・・・・・と思ったらパパさんが「もうほとんど出てないよ」の一言

隠れている小さいのが出てくるかな・・・と思い少し時間を開けて収穫しました。

Img_5117

少しありました。

早速甘酢漬けを作りました。

作り方はすっごく簡単

みょうがを大きいのは半分、普通のはそのままで熱湯で1分くらい茹でます。

ざるかなんかでお湯を切って熱いうちに甘酢に漬けて出来上がり

色も綺麗に出ますよ

本当はもう少しみょうがが欲しかったのですが・・・しょうがないですね




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

バジルペースト

今年のバジルの作柄は去年より甚だしく悪く、苗で買ったものは全然大きくなりません

種を蒔いて苗取りしたものがやっと2回目の収穫になりました

Img_5102

やっと1本取れました。

これで2本になりました。

去年は5本作って畑にはまだまだバジルが育っていました。

今年はもう1回収穫出来るか霜と競争です。

このバジルは色々使えるので重宝しているのですが、今年はちょっとずつ使っていこうと思います





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

バナナケーキ

先日盆踊りの寄りあいにリンゴのケーキを持って行ったのですがに撮り忘れ、リベンジではないのですが昨日パパさんがお祭りの練習に来ている子供たちのために・・・と言う事でバナナケーキを作りました

Img_5092

型は100均の型でちょっとおしゃれにアーモンドスライスを乗せちゃったりしました(偶然あったので

少しお砂糖を減らして作ったのでさっぱりとしたケーキになりました。

本当はフルーツケーキを作りたかったのですが、ラム漬けフルーツを使うので子供にはちょっと・・・・・そして親は車で迎えに来るので・・・却下になりました。

しっかり立ち上がったケーキになりました




にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

おみそ汁とおつまみ

我が家ではパパさんの実家から教えてもらったお料理が沢山食卓にのぼりますが、このおみそ汁もそうです。

Img_5090

もろこしのおみそ汁です。

最初は「え~~~」って思ったのですが作ってみるとこれが甘くておいしいのです。

作り方はとっても簡単。

お鍋に出汁を入れてモロコシを切って20分位煮込んでお味噌を入れて出来上がり

モロコシは生の方が絶対に美味しいですが、今朝のみそ汁は以前茹でたモロコシをいただいたものを冷凍にしておいたのを使いました。

これでも全然大丈夫でした。

Img_5086

これはぼたごしょう(青唐辛子の1種)の佃煮です。パパさんの大好物です

青いこしょうより赤く熟したこしょうのほうが少し甘みが出ます(私は得意ではないのでわかりませんが

赤くなったぼたごしょうを1口大に切って醤油・みりん・さけ・砂糖で15分位煮るだけです。

今年のこしょうは辛さが結構あるそうでパパさんも「ひーひー」言いながら食べています。

まだ畑には沢山の実があるので赤くなってから収穫してもう少し作りたいと思います




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

みょうが

昨日パパさんがみょうがを収穫してくれました

それを洗って・・・

Img_5065_2

沢山ありますが、10個位残して残りを洗濯ネットに入れてコショウ漬けの素の中に投入します。

これで良い風味がつきます。


.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。



.

10個位残したみょうがで今朝の朝ご飯です。

Img_5080_2

みょうがの千切りにおかかをかけて醤油をたらして良く混ぜ混ぜします。

暖かいご飯に乗せて食べればん~~~もう最高です。

Img_5082

みょうがはまだまだ収穫出来るので、この次は酢漬けを作ります。

ちょっと幸せな朝食でした




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

昨日の夕飯は・・・

ここのところパパさんがお祭りの練習に行っちゃうので、お夕飯は結構簡単でボリューミーなものになっています。

Img_5062

すいません食べかけちゃいましたが、常備菜の肉みそを使ったマーボー丼、トマト、空芯菜の炒め物、白瓜の切り漬けです。

パパさんが練習に出るとどうしても寝る時間が遅くなるのでその分ご飯などのお料理になります。

今年はそれでも早く帰って来てくれているので助かっていますが・・・


゜。°。°。°。°。°。°。°。゜。°。°。°。


今日の夕飯も実はお米です




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ラスク

ラスクの作り方を・・・のリクエストにお答えします。

Img_5058

パンはどんなパンでも良いと思いますよ。

パンを1センチ位に切ります。

160度位のオーブンで5~6分下焼きします。

ソースはお好みで・・・

今回我が家は蜂蜜バター(溶かしバターに蜂蜜を入れます)、ニンニクバター(ニンニクチューブと溶かしバター)青のり乗せを作りました。

パンにソースを塗ってまたまた160度位のオーブンで5~6分カリカリになるまで焼いたら出来上がりです。

パンを焦がさないように低温でカリカリにしてくださいね。

ソースはお好きなのをどーぞ



♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;






今日の夕飯は何しましょう。

ここのところパパさんが夜になるとお祭りの練習に行っちゃうので簡単な夕飯になっているのです





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

ラスク

前日作ったゴマパンでラスクを作りました。

Img_5045

左側が蜂蜜バターのラスク、右側がニンニクバターの青のり乗せラスクです

蜂蜜バターのラスクは今日の夕方盆踊りの会議に出します。

ニンニクバターのラスクはパパさんが参加している秋祭りの練習の差し入れにします。

盆踊りの方はお年寄りが多いのと今日はお酒ではなくお茶になったので甘いラスクにしました

秋祭りの練習はしっかりお酒が入るのでつまみになるようなラスクにしました

両方とも感想が楽しみです




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

コッペと食パン

ゴマの入ったコッペと米粉の入った食パンを作りました。

Img_5035

ちょっとお使い用でラスクを作りたくってまずはパンを作りました

パンを焼いている時の匂いがお腹を刺激して半分お昼に食べちゃいました

美味しかったです。

Img_5037

米粉の食パンです。

ちょっとうず巻きが綺麗に出ませんでしたがしっかり膨らんだパンになりました。

何にして食べようかな・・・

ちょっと幸せ・・・です






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

昨日の夕飯は

昨日は道の駅で新鮮なお魚を買ってきたのでなんちゃって握りを作りました。

Img_5033

1尾150円の大きなサンマを2尾おろして握り寿司にしました。

これがキラキラして脂が乗っていて最高に美味しかったです。

それから白魚とクジラのお刺身も買ってきました。

後は漬けものとキムチを添えてもちろんつきでいただきました

久しぶりのお刺身美味しかったです。

サンマは1尾150円だったのですが同じものが1皿(4尾)で550円で売っていたのでそれを買って、今日は残りの2尾を塩焼きにします。

今日も楽しみです




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

道の駅で・・・

今日は午前中台風の割に雨も降らず出かけられそうだったので、道の駅を2か所はしごしてきました。

1つは上信越道の道の駅でここでのお目当ては寺泊から来る新鮮なお魚です

ここでは刺身用のサンマ・白魚・クジラ・甘エビを買いました(夕飯の写真は明日で~~す

もう1か所も上信越道にありますが通りがかりに沢山の車があったので帰りに寄り道をしました。

新鮮なお野菜を売っていました。

我が家の畑で終わったきゅうりを買ったのですが・・・ちょっと見ていると、良いものを見つけました。

Img_5030

地粉です。

中力粉と書いてあるので、うどんを打ちたいな(もちろん機械で)と思ったのです。

近々姪がまた来るという話もあるので一緒に作りたいな・・・とも思いました。

すっごく楽しみです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

昨日の夕飯は・・・

昨日はライ麦パンを焼いて夕飯にベーコンサンドを作りました

Img_5015

ベーコン・ゴルゴンゾーラ・ライ麦パン・レタス・モロッコインゲン・トマトソース・ナスの揚げだし・物産展で買ってきたじーまみ豆腐、最後に赤ワインです。

実はこの前日で騒いできたので少し2日酔いの感じがあったのですが、・・・

でもベーコンサンドは絶対に赤ワインと決めていたのでまたまた飲んでしまいました

Img_5017

ベーコンサンドです

自家製のトマトソースに鯖缶を入れてコクを出して少し塩を足しています。

本当に美味しかった。

パパさんも大満足でした


★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜


Img_5025

パンが残ったので今日のお昼はホットプレートでチーズトーストを作りました。

ソースも昨日のトマトソースです。

これも美味しかったです。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

ライ麦パンを焼きました

一昨日ベーコンを作ったので今日はライ麦パンを作りました。

Img_5012

ベーコンを挟んで食べたかったのです

夕飯はこのベーコンサンドをメインにして食べたいと思います。


♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;


あと昨日の畑の収穫で・・・・・そうです。

またまた???回目のトマトソースを作りました。

Img_5014

パパさん曰く、まだまだトマトは畑沢山にあるそうです。

後何回作るんだろう・・・・・

今まで瓶に入れていたのですが、もう瓶も終わったのでこれからはジップロックのフリーザーバッグに入れて保存したいと思います(来年からはフリーザーバッグだけの保存になるかも)





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« 2011年8月 | トップページ | 2011年10月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック