ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« パパさんの実家で・・・ | トップページ | はぜ »

しょうがの佃煮

新ショウガがあるうちに佃煮を作ってみたい・・・と以前から思っていて・・・でもしょうがはあまり得意ではなくて・・・とかいろいろ思っているうちにエイッと1キロ買ってしまいました

早速作ってみました。

Img_5226

作り方はとっても簡単です(COOPさんのレシピです)

しょうが2キロをスライスして3回茹でこぼします。

砂糖600g(もう少し少なくても大丈夫そうです)、醤油2合、酒2合を合わせて沸騰したらしょうがを入れて中強火で煮ます。

煮汁がなくなったら塩昆布50g、白ゴマ・鰹節を入れて煮詰めます。

1年間は保存出来るそうです。

でも我が家は冷凍保存しました。

しょうがの辛みが抑えられてすごく美味しいです。

ご飯のお供でも良いしのつまみでも美味しいです。

もちろんパパさんにもOKをもらいました。




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« パパさんの実家で・・・ | トップページ | はぜ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

おいしそうですね!
それにお酒に合うというところにそそられます.さっそくまねしてみます.

メチャクチャ美味しそう

昆布も入ってて、うまみ成分タップリ


食欲に無い時に、サラッとお茶漬けでも、美味しそう

これ、さっそくメモりました!
ぜった~~い作ります!!

美味しいの見たらわかるもんね♡
それになんってたって、生姜たもん (^O^)/

caddisさんこんにちは。
お酒にもよく合いましたよ
よりの方が合うかもしれないですね

みぃきちさんこんにちは。
そうですねお茶づけにも合いそうです。
あまり得意ではないしょうがを皆さんのブログで美味しそうに調理しているのを見て、私も食べてみたいとおもって作りました。
美味しいですよ

姫ちゃんこんにちは。
そうなんです。
私も「ショウガだ」思っちゃったのですよ
でもあまり得意ではなくて・・・と思っていたらこのレシピを発見しました。
ご飯に、に似合うと思いますよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しょうがの佃煮:

« パパさんの実家で・・・ | トップページ | はぜ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック