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栗の渋皮煮

先日野菜の直売場に行った後、小布施の道の駅でお昼を食べました。

そこの果物の直売場で大きな小布施栗を売っていました。

ピ~~~ンと「栗の渋皮煮が食べたい」モードになって1袋買ってきました

早速栗の渋皮煮を作りました。

Img_5153

こうやって盛り付けると大成功に見えますが・・・実は結構ひびが入ったり崩れたりしました

でもパパさんに味見をしてもらったら「おいし~~~い」の一言をもらいました。

ホッとする甘さです。

神経を使う仕事柄甘いものが必需品なので、しばらくの間楽しめそうです





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料理」カテゴリの記事

コメント

美味しそう〜
何でも作れちゃうですね
すごいですぅ o(*^▽^*)o

こんにちは

渋皮煮 幸せの「甘さ」ですよね〜
いいな&いいな うずも食べたいな〜〜〜

小布施の栗は美味しいよね~~
小布施もすっかり、観光地になっちゃってえ・・・
姫乃、何度か旅しましたよん

その都度、おみやげは栗鹿の子♡

渋皮煮とっても美味しそうです・・・
栗も食べだしたらとまりません (^o^)丿

栗の渋皮煮いいですね!
パパさんのお墨付きなら
きっと美味しいのでしょうね
たべてみた~い♪

栗の渋皮煮いいですね!
パパさんのお墨付きなら
きっと美味しいのでしょうね
たべてみた~い♪

栗、大好きです~
秋の味覚は、どれも大好きです

それにしても、本当になんでも手作りですごいですっ~

こんばんは
もう、クリの時期なんですねぇ
真夏の陽気だというのに確実に「秋」です。
私も一度は「渋皮煮」作りますが
出始めは値がはるのでもう少し経って少しやすくなってからです(笑)
皮剥くのも大変・・・
重層で何度もアク抜きするのも大変・・・
手間がかかりますがこれも時期のもので一回は作りたいし、楽しいですよね(*^_^*)

もう栗の季節ですか。秋ですね
渋皮煮とってもおいしそうですよ。
甘いもの食べてお仕事がんばれそうですね

今晩は 

これからのシーズンに栗は良いですね、丹波路でも大きな栗が実っています。

栗は渋皮煮も良いですが、栗羊羹でも良いし、私は栗おこわが大好きです。

京都の下宿ではお祭りのシーズンに、下宿先の娘さんが栗おこわを毎年持ってきてくれましたね。

でも渋皮をむくのは結構大変ではないですか 

ponkoさんこんにちは。
いえいえただ好きなだけなのですよ

うすちゃんこんにちは。
ほんとですよね。
幸せの甘さですよね。
食べるとホッとします
以前は渋皮を傷つけたり虫が入っていたりで中々うまくいかない年が多かったのですが、今年はまあまあの出来でした
来年はなるべくひびが入らないように作りたいですね

姫ちゃんこんにちは。
高速が通ってからだいぶ小布施も変わりましたね。
今回初めて小布施栗を買いましたが大きくて虫もなく味の濃い栗でした。
私も食べ始めると止まりません

銀色の梟さんこんにちは。
つぶやきありがとうございます。
たぶんniftyのミスだと思いますよ。
気にしないでくださいね
いつも何か作るとパパさんに味見をお願いしています。
「OK」が出ると嬉しいですよ。
渋皮煮本当に美味しいです

さるぼさんこんにちは。
秋は美味しいものが多いですね。
きのこ・くり・さんま・などちょっとよだれが・・・
これからは犬家族のプーさんと散歩の時は買い物袋を持って行かないと・・・きのこがあるかもしれないので・・・

エリザベスさんこんにちは。
そうなんです。
手間は沢山かかるのですが年に1度位は作りたいな・・・・と思っているのです
先日はぱっと栗を見ちゃったのでスイッチオンになっちゃったのです

めぐちゃんこんにちは。
ちょっとこまかい仕事を生業にしているので最近は甘いものが欠かせません
と言う事で、これからしばらくは渋皮煮が活躍しますよ

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