ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« バジルペースト | トップページ | モロヘイヤ »

みょうがの甘酢漬け

我が家の庭のはじっこにあるみょうが畑・・・

毎年沢山の花を咲かせてくれます。

Img_5109

が、今年は収量がかなり少ないのです。

コショウ漬けの素に入れて次は甘酢漬け・・・・・と思ったらパパさんが「もうほとんど出てないよ」の一言

隠れている小さいのが出てくるかな・・・と思い少し時間を開けて収穫しました。

Img_5117

少しありました。

早速甘酢漬けを作りました。

作り方はすっごく簡単

みょうがを大きいのは半分、普通のはそのままで熱湯で1分くらい茹でます。

ざるかなんかでお湯を切って熱いうちに甘酢に漬けて出来上がり

色も綺麗に出ますよ

本当はもう少しみょうがが欲しかったのですが・・・しょうがないですね




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« バジルペースト | トップページ | モロヘイヤ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

プーさん、こんにちは~☀
みょうがの甘酢漬け・・・大・大・大好き
酸っぱいものが好きなんです ♡
色もいいですね・・・

毎日でも食べれちゃうな(^O^)/

こんにちは!
とれたてのみょうが、甘酢漬け。
う〜ん、美味しそう。

ところで日本の昔話で「みょうが料理」って
ご存知ですか。落語みたいに最高に面白いのよ!

ウチも田舎から送ってもらったみょうがを甘酢漬けにしました。
田舎ではお味噌汁や炒め物にも使ったりするようですが、
我が家では甘酢漬けで食べるのが一番好きです
色がきれいに出てますね~。

ミョウガ大好きです
うちにも植えたいなぁと思うくらいです
庭の奥の方に植えたいけれど、きっとナナがホジホジするので
我慢してます

姫ちゃんこんにちは。
我が家も最近良く作ります。
ちょっと甘めですが、箸休めに最高ですね

みみりんさんこんにちは。
「みょうが料理」という昔話探してみますね
今年のみょうがの収量が少なくちょっと残念でいたが、来年に期待したいと思います

yu-riさんこんにちは。
yu-riさんも作りましたか
美味しいですよね。
昔は全然得意ではなかったのですが、今では大好物の1つのなりました

みきりんさんこんにちは。
そうですか。ナナちゃんがライバルになっちゃいますね
なんとかナナちゃんが分かってくれれば植えられるのに・・・

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: みょうがの甘酢漬け:

« バジルペースト | トップページ | モロヘイヤ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック