ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« ブログをお休みして・・・ | トップページ | Happy birthday to me »

ブログをお休みして・・・その2

ブログを休んでいた2日の間に日本海の魚屋さんにも行ってきました。

実は保存食残りの2品は、サトイモとイクラなんです

それで生のスジコを見に行ってきました。

結果は・・・まだまだ早いです。

粒も小さいのであと2~3週間待つつもりです

その代り15枚入って525円(安い)と言う白カレイを買ってきました。

もちろん干物にします。

Img_5393

結構大きなカレイです。

今回は15%の塩水に13分漬けました。

夕方干して翌日のお昼前までちょっと長めに干しました。

少し塩甘ですが美味しい干物になりました

Img_5386

後畑で収穫した間引き大根の葉っぱです。

1夜漬けにしたいので毎年大きめに育ってから間引きます。

今回は9回分採れたので1夜漬けのタッパに入れました

Img_5387

溢れそうに膨らんでいますが、半日もすれば漬かってくるのでへこみます。

この2日間は本当に忙しかったのですが、面白い2日間でした





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« ブログをお休みして・・・ | トップページ | Happy birthday to me »

保存食」カテゴリの記事

コメント

わあ、プーさん、カレイの天日干しまで
自家製ですか…
太陽の香りしますか?
いやあ、恐れ入りました♡

パパさんは、幸せものです!
あっ、もちろんプーさんわんこも!( ´ ▽ ` )ノ

わあ、プーさん、カレイの天日干しまで
自家製ですか…
太陽の香りしますか?
いやあ、恐れ入りました♡

パパさんは、幸せものです!
あっ、もちろんプーさんわんこも!( ´ ▽ ` )ノ

おぉ干物作りまで…
本当に何でも作っちゃうんですね
もう1からいろいろ教えてもらいたいですよぉ~

いろいろと仕込み お疲れ様です。
カレイとってもお安いのにびっくり
こちらじゃなかなかそのお値段では買えないです。
きっとおいしい干物なんだろうな
大根の葉もごはんにあいそう。
ごはん持って飛んで行きたいです。

すごいです
干物まで出来ちゃうんですね
いろいろ教えてほしいですぅ

一夜漬けの大根の葉 食べたいです ヽ(´▽`)/

里山のプーさん(。・w・。 )

 こんばんは~~☆彡

えぇっっ!!! 
タッパがものすごく大きく見えるのは、気のせい??
すごい量・・・・ですよね・・・・(゜o゜)

 ”日本海の魚屋さん” やっぱり安いですねっ。
冬を迎えるために、たくさんやる事があるのですね。大変だぁ・・・・。

カレイの干物メチャクチャ美味しそう

手作りの干物って美味しいですよねぇ~

しかも、15枚で525円本当にお買い得

姫ちゃんこんにちは。
本当はさんまの開きを作りたかったのですが、ちょっとお高めだったのでカレイになりました
今回は干し時間がちょうど良かったようで、美味しい干物になりました

じゅんぴぃさんこんにちは。
いえいえ自己流とお魚やさんの受け売りです。
でも干物はやっぱり自家製ですよ
本当に美味しいです

めぐちゃんこんにちは。
ちょっとハードな2日間でしたがとっても楽しかったです
お魚屋さんは料理屋さんも仕入れに来るお魚屋さんなのです。
それで箱売りしているのでつい・・・買っちゃうのです
大根の葉はこの時期の貴重な青物です
ご飯に良く合いますよ

ponkoさんこんにちは。
いえいえ自己流とお魚屋さんの受け売りで作っています。
楽しんで作っていますよ
大根の葉はまだ若い葉っぱなので柔らかくて美味しいですよ

ぶっちゃんこんにちは。
はい、大きなタッパです。
煮大根は40~50本位作っているので間引き菜はその2~3倍収穫できます
若い時の大根葉は美味しいですね
冬は雪が2m位積るので畑は使えないのです
それで今のうちに色々作って保存します

みぃきちさんこんにちは。
今回はパパさんの目利きでしたが、本当にお買い得でした。
地元で水揚げされたお魚だったので即購入しました
干物、美味しいですよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ブログをお休みして・・・その2:

« ブログをお休みして・・・ | トップページ | Happy birthday to me »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック