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2011年10月

きのこのお返し

パパさんの親戚から来たきのこのお礼にケーキとパンを作りました

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メイプルシロップのシフォンケーキです。

久しぶりのシフォンケーキだったので手順間違えないようにとちょっと緊張しちゃったかも・・・

でもしっかり立ち上がりました

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コッペです。

少し小さく作りました(袋の中に入りそうもなかったので

夜電話があり喜んでくれたようでよかったです





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きのこ

先日ぱぱさんの親戚から山のキノコをどっさりいただきました

Img_5700

ムキタケとナラタケです。

今年はきのこが不作と言う話を結構聞いていたので諦めていました

が・・・いただいちゃいました

2つとも出汁がでて美味しいキノコなので何にしよう・・・・と考えて・・・

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キノコどっさりピザになりました

ベーコンを入れ忘れて最後に入れたのでちょっと焦げましたが美味しかったです

山の恵みとをしっかりいただきました





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なんちゃってマロングラッセその2

実は今年最後のなんちゃって・・・を作ろうと思って小布施に行って栗を買ってきました。

帰りに知り合いの喫茶店でお食事をしました。

帰る時に「栗いらない?」と聞かれ「いただきま~~す」・・・で1キロ位いただきました。

かえって来てプーさんのお散歩に行って帰りがけに近所のお爺さんとあいさつしてそこでまた・・・「栗いらない?」・・・でまた1キロ位いただきました。

結果

Img_5704

キャ~~~と言う位の栗になっちゃいました

こうなれば意地で皮むきを始めました。

結局灰汁取りを始めたのが翌日の午後からでした

シロップで煮て出来上がったのが夕飯の後です。

お酒を入れて1晩寝かせました

翌日パパさんに味見をしてもらってOKが出たので小分けにして冷凍しました。

Img_5713

今回は150個以上の栗の皮をむきました。

すっごく大変でした

が、今年の我が地域の栗は大豊作だそうで、それで我が家にも栗が回ってきたようです

これだけ作ればちょっとしたお茶受けにはなりそうです





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ポテトフォカッチャ

姪の大好きなパンの1つがこのポテトフォカッチャです。

前回作った時はお芋が少ないと言っていたので、今回はほんとに沢山入れました

Dsc00350

焼く前に黒コショウ・オリーブオイルを塗って焼きました。

ちょっと生地がべたつくのが難ですが、打ち粉をして作ると大丈夫です。




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ビスコッティ

姪とのお料理会でぜひ作ってみたかったのがこのビスコッティです

ブロ友のyu-riさんのブログに載っていて、作ってみたいと思っていたのです。

今回作ったのは

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コーヒーとクルミのビスコッティ

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チーズビスコッティの2種類です。

ちょっと大きめの切りましたが思ったより口溶けも良くてお茶受けにはぴったりでした。

yu-riさんありがとう




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手打ちうどん

姪が来る前に直売場で地粉を手に入れていたのでうどんを打ちました。

材料は地粉、塩、水だけです。

最初は手でこねてそれから足で踏みます。

Img_5558

一生懸命姪に踏んでもらいました

その後1時間位冷蔵庫で寝かせてから切りました。

切った道具はパスタを作る機械です。

ず~~~っと前に手に入れていたのですがほとんど使っていませんでした。

その機械を使ったのですがあまり調子が良くなく、姪と「この次は手で切ろう」と言う事になりました。

で作ったのが煮込みうどんです。

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粉の味がしてすっごく美味しかったです。

が、出来としては水分がほんの少し多かったようで伸びるのが早かったようです。

残った粉は姪がすいとんを作ると言って持って帰りました




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カレンズブレッド

姪は硬めのパンが好きなのでカレンズブレッドを焼きました。

かなりカレンズが多めですが、これがワインやチーズに良く合うんです。

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私は干しブドウは全く得意ではありませんが、カレンズは大丈夫なのです

我が家ではこのパンはお昼ではなく夜にやチーズと一緒にいただきます

今回はちょっと水分が多かったようでべたつきましたがしっかり膨らみました





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なんちゃってマロングラッセ???

姪と一緒に栗の渋皮煮を作っている時、「これでお酒を入れたらマロングラッセみたいになるね」と言われて作っちゃいました。

Dsc00337

作り方は渋皮煮と一緒です。

皮をむいてあくを3回とって砂糖の入ったお湯で煮て・・・・

最後に煮汁を煮詰めるのですが、我が家では煮詰めず煮汁の中に姪のはラム酒を(ブランデーが切れていました)私のはラム酒とカルバドス(リンゴのブランデーですが匂いがちょっと辛そうな感じ)を入れて栗を入れたまま冷まします

甘さ控えめですっごく大人の味です。

もちろんお酒はたっぷり入れました

毎年作ろうと思っています

本当に美味しいです






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ゴマチーズパン

いつもはゴマコッペやゴマ食パンを作りますが、ブロ友のうずちゃんがゴマチーズパンを作っていたのでうずちゃんにお話しして作りました。

Img_5531

ちょっとゴマが少なかったのですが綺麗に焼き上がりました。

ゴマとチーズってよく合います。

食べる時ちょっとあっためて食べると本当に美味しいです。

うすちゃ~~ん、ありがとう~~です。

また我が家の定番のパンが出来ましたよ





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タンシチュー

ボイルしてはじっこをスライスして食べていた牛タンをいよいよシチューにしました

といってもシチューのルーを買ってきただけなのですが・・・

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「ドーン」と厚切りにして入れました。

ほんとに美味しかったです。

かなりのボリュームでしたがペロッと間食しました

この次はいつ牛タンにあえるかなぁ~~





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プレーンベーグル

姪は硬いパンが好みなのでベーグルを作りました。

いつもはおからのベーグルなのですが、今回おからがなかったのでプレーンベーグルになりました。

Dsc00304

ブロ友のyu-riさんのブログで、ベーグルは茹でた後すぐオーブンに入れないとしわがよりますと言うお話があったので、オーブンを起こして作りました。

美味しく出来ましたよ

昨日アップしましたソーセージですが燻製後の写真が出てきたのでアップします。

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つやつやで美味しそうでしょ





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リベンジ・・・

昨日まで姪とお料理を作っていました。

先週少しアップしたのですが、まだまだ沢山あるので順を追ってアップしたいと思います

前回8月にソーセージを作って腸が切れたりお肉が硬くなったり色々あって今回リベンジすることになりました。

腸は前回のが2本残っています

ノズルに腸をつける時は少し油を塗ってつけました(大成功

お肉は豚脂と氷水を多めに使って仕上げました。

Img_5530

いよいよ腸に詰めました。

Img_5533

綺麗でしょ

すっごく良く出来ました。

これを燻製して仕上げました(仕上がりの写真がなくて

前回と比べて本当に美味しかったです

姪も私も大満足でした

その時に2日前から仕込んでおいたベーコンも燻製にかけました。

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ベーコンも前回は匂いがちょっときつくなりましたが、今回はほんとにほんとに大成功でした。






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いくら

先日日本海に行った時、大きなすじこをゲットしました

それでイクラを作りました。

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まず網で柔らかくゴシゴシしてイクラを取りだします。

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今年はこの位ありました。

味付けは醤油と酒だけです。

これがさっぱりして美味しいです。

Img_5527

パパさんに2回味見をしてもらってが出たのでフリーザーバッグで保存しました。

今年は冷凍庫の中が手狭になりタッパでの保存が難しくなったのでフリーザーバッグになりました

年末年始にこのイクラを食べにくる友人がいるので、これで準備はです。





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10月11日の夕飯

10日の日に日本海に行ってしめサバ用の鯖を買いに行きました。

鯖をゲットして何気なく見るとおおきな「すじこ」があってそれももちろんゲットしました。

11日に鯖をメインに夕飯を作りました。

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しめサバ、牛たんのスライス、銀座ゲンカツのとんかつ(ながの東急ではなまるマーケットのおめざフェアをやっていてゲットしました)、コールスロー(姪が作りました。美味しかったですよ)こしょうの葉の佃煮、ぼたごしょうの佃煮、ライチなどです。

この日はで乾杯しました





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大好物・・・♡

久しぶりに・・・・・本当に久しぶりに手に入りました(と言っても姪のお土産ですが

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牛タンです。

解凍して圧力なべでネギの青い部分と黒コショウを入れて35分コトコトします。

自然に冷ましてやっとご対面

最終的にはタンシチュウを作る予定なので、両はじからスライスしておつまみで食べています。

美味しいですよ





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採ったど~~~~!!

実は昨日のプーさんとの散歩で良いものを見つけました

それは・・・

じゃ~~ん

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あけびです

ここ数年見つけることが出来なかったのですが、なんとプーさんの散歩のルートにたわわになっていました。

今朝パパさんと収穫に行ってきました。

明日から姪が来ますのでおやつに食べて、口の開いていないもの・開きかけのものが少しあるので炒めてみようとも思います。

また、数が沢山なのであけび酒を作ろうとも思っています。

すっごく楽しみです




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はまち

ちょっと美味しそうなはまちが手に入りました。

早速夕飯に「たたき」を作りました。

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お魚が見えませんが・・・

塊をフライパンで強火で全部の面に焼き色をつけます。

玉ねぎ、長ネギをたっぷり乗せてポン酢をかけていただきました。

今回はしょうががなかったのでニンニクも入れませんでした。

すっごくさっぱりと食べられました

はまちのたたき・・・ありだと思いました





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保存食を作っている間に・・・

保存食を作っている間にパンを作りたい欲求が・・・

そういえばしばらくパン作っていないなぁ

なんてことを考えていたら、本当にパンを作りたくなっちゃって焼いちゃいました

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大好きなゴマ食パンです。

このパンを切ってレタス・ハム・溶けるチーズを乗せて、ホットプレートでチーズトーストを作っちゃいました。

すっご~~~く美味しかったです





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Happy birthday to me

今日は私の○○才のお誕生日です。

昨日パパさんにお刺身を買ってもらってちょっと宴会らしいことを・・・

その後へ行ってきました。

そこのお店はお誕生日の前後2日間に行くとカラオケが無料になるサービスをしています。

と言う事で私の分がタダになったのでパパさんと二人を思う存分飲んで沢山歌ってきました。

パパさんのバースデープレゼントは屋さんで小さな声で歌ってくれた「ハッピーバースデー」の歌です。

でもなぜ昨日なのか・・・

それは今日は屋さんの定休日だからです

昨日はカメラを持って行くのを忘れて文だけになってしまってごめんなさい

今朝の我が夫婦は、パパさんはいまだ二日酔い・・・私はすっきり・・・です。

屋さんのマスターから小ジョッキのビールをプレゼントしてもらいました。

いくつになってもお祝い事っていいですね

ブログをお休みして・・・その2

ブログを休んでいた2日の間に日本海の魚屋さんにも行ってきました。

実は保存食残りの2品は、サトイモとイクラなんです

それで生のスジコを見に行ってきました。

結果は・・・まだまだ早いです。

粒も小さいのであと2~3週間待つつもりです

その代り15枚入って525円(安い)と言う白カレイを買ってきました。

もちろん干物にします。

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結構大きなカレイです。

今回は15%の塩水に13分漬けました。

夕方干して翌日のお昼前までちょっと長めに干しました。

少し塩甘ですが美味しい干物になりました

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後畑で収穫した間引き大根の葉っぱです。

1夜漬けにしたいので毎年大きめに育ってから間引きます。

今回は9回分採れたので1夜漬けのタッパに入れました

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溢れそうに膨らんでいますが、半日もすれば漬かってくるのでへこみます。

この2日間は本当に忙しかったのですが、面白い2日間でした





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ブログをお休みして・・・

2日ほどお休みして保存食を作っていました。

と言うのも、今朝の最低気温の予報が3℃となっていたからです

下手をすると霜が降りて寒さに弱い作物が枯れてしまうので急きょ収穫に行ってきました。

今日は畑の部・・・

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ずいきです。

写真を取り忘れましたが出来上がりで3キロあります。

皮をむいて一口大に切って酢を入れた熱湯でさっと茹でて軽く絞って甘酢に入れます。

3キロのずいきをむくと・・・

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灰汁で手がまっ黒になります

小分けにして冷凍庫にしまいました

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葉唐辛子の佃煮です。

こしょうの木を全部収穫して葉っぱをもぎます。

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この倍くらい葉っぱをもぎました。

葉っぱ2キロ、醤油2合、酒2合、みりん1合、砂糖大匙3、好みで一味唐辛子です。

我が家の場合佃煮と言っても炒め煮にします。

以前何回かコトコト煮たのですが葉っぱが崩れてグズグズになってしまったのでしばらく作っていませんでした。

が、パパさんの実家の義姉さんから炒めたほうが崩れないよ・・と教わったので去年から炒め煮にしています

作り方はとっても簡単・・・

500gずつ炒めて行きます。

強火で炒めて調味料の1/4を入れてどんどん煮詰めていきます。

煮汁がなくなったら中火にして2~3分さらに煮詰めて出来上がりです。

今回は4.1キロ作りました。

これも小分けにして冷凍しました。

ここで誤算がありました。

我が家には冷蔵庫が2台、冷凍庫が1台ありますがほぼ一杯になってしまいました

急きょパパさんの提案でタッパからフリーザーバックへ変更しました。

実は保存食として後2品予定しております。

その分を開けておかなくては・・・




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