ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« カレンズブレッド | トップページ | ビスコッティ »

手打ちうどん

姪が来る前に直売場で地粉を手に入れていたのでうどんを打ちました。

材料は地粉、塩、水だけです。

最初は手でこねてそれから足で踏みます。

Img_5558

一生懸命姪に踏んでもらいました

その後1時間位冷蔵庫で寝かせてから切りました。

切った道具はパスタを作る機械です。

ず~~~っと前に手に入れていたのですがほとんど使っていませんでした。

その機械を使ったのですがあまり調子が良くなく、姪と「この次は手で切ろう」と言う事になりました。

で作ったのが煮込みうどんです。

Dsc00356

粉の味がしてすっごく美味しかったです。

が、出来としては水分がほんの少し多かったようで伸びるのが早かったようです。

残った粉は姪がすいとんを作ると言って持って帰りました




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

« カレンズブレッド | トップページ | ビスコッティ »

料理」カテゴリの記事

コメント

手打ちのうどんは
ほんとこしがあって美味しいですよね~

昔、大学の寮の先輩が愛媛出身で・・・
さぬきうどんを部屋で作ってました
最初見たときはびっくらこいたけどね!

煮込みうどん具だくさんで美味しそうです!! (^O^)

 里山のプーさん、こんばんは~~o(*^▽^*)o

 うどんも蕎麦も、やっぱり手打ちですよねぇ!!
それにしても。。。。”野菜たっぷり煮込みうどん”
美味しそうです。

 今度ぶっちゃんも、古民家で”手打ちうどん”に挑戦してみよぉ~~っと♪♪

うどん、大好きです~
手打ちうどん、コシがあって本当においしいですよね~
煮込みうどん、豪華でおいしそう、ツルツルっといきたいです

こんばんは☆

里山のプーさん!すっごーーーい(^0^)
おうどんも作っちゃうんですね~
煮込みうどん、お野菜いっぱいでおいしそうです
心の中まであったまりそうですね

  いいですね! 手打ちうどん
 煮込みうどんが美味しい季節になってきましたね。
  私も 作って食べようかな?   

いいなあ 手打ちうどん。
足で踏んでるのだけでおいしそうですもん。
野菜もたっぷりでこれ食べたら風邪ひかなそう

姫ちゃんこんにちは。
ず~~っとまえに1回作った事があってそれ以来でした。
でも美味しかったですよ

ぶっちゃんこんにちは。
ぜひぜひ作ってみてくださいね。
地粉で作ると美味しいですよ

さるぼさんこんにちは。
本当に美味しかったですよ。
粉の味と野菜の味が・・・・美味でした

ばなな3号さんこんにちは。
ちょうど地粉が手に入ったので、これは姪と一緒に作ろう・・・と思っちゃったのです
姪の力を借りて作りましたが、本当に美味しかったです

ゆみちゃんこんにちは。
ぜひぜひ作ってみてください。
体があったまって美味しいですよ

めぐちゃんこんにちは。
体があったまるので風邪にはぴったりですよ
とっても美味しかったですよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手打ちうどん:

« カレンズブレッド | トップページ | ビスコッティ »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック