ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 10月11日の夕飯 | トップページ | リベンジ・・・ »

いくら

先日日本海に行った時、大きなすじこをゲットしました

それでイクラを作りました。

Dsc00272

まず網で柔らかくゴシゴシしてイクラを取りだします。

Dsc00276

今年はこの位ありました。

味付けは醤油と酒だけです。

これがさっぱりして美味しいです。

Img_5527

パパさんに2回味見をしてもらってが出たのでフリーザーバッグで保存しました。

今年は冷凍庫の中が手狭になりタッパでの保存が難しくなったのでフリーザーバッグになりました

年末年始にこのイクラを食べにくる友人がいるので、これで準備はです。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« 10月11日の夕飯 | トップページ | リベンジ・・・ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

おっはよ〜☀
いくら丼食べた〜〜い!
北海道で食べ損ねた分
プーさんままの写真で我慢…ヽ(;▽;)ノ

Σ( ̄ロ ̄lll)
また美味しいもの作ってる~
そうか 小分けにして冷凍すればいいのよね。
いつも多いからと買わなかったのですが
これならOKだわ。
ほぐすのはいつも塩入ぬるま湯でやってましたが
大胆なほぐし方に惚れました♪

こんばんは

わぁ〜〜〜〜〜〜 宝石発見!
うず、大好物なんだ〜〜〜

今年はまだ 作って無いな。。。
早くゲットしないと無くなっちゃいますよね!!!

いくら綺麗にキラキラ輝いていておいしそうです
いくらも大好物なんです
すじこ見かけてもハードル高いと作ったことなかったのですが、
今年はプーさんのお陰で作ってみたくなりました
ありがとうございます。

ええと、いくらは、すじこから、できるとですか!(^^)!

うわぉいくら
一度だけ作ったことあります~港で買ってきて。
いいなぁ~いくら丼食べたいです~

いくらぁ~~~
すごいですねぇ~
私、いくら大好きですぅ~~
お寿司屋さんへ行っても(回るとこですが)
いくらで始まり、最後いくらで閉めるってほどです。
私も年末プーさんのお宅にお邪魔したいくらいでーーーす

姫ちゃんおはよう~~です。
毎年この時期に作るんですよ。
最初はなかなか難しかったんですが、パパさんの黄金の手で今では綺麗に作ることが出来ます
美味しいですよ

ヤムヤムママさんこんにちは。
我が家も以前は塩の入ったぬるま湯でほぐしていましたが、今ではこのばらし方だけになりました
小分けにしておくと少しずつ食べられますよ

うずちゃんおはよう~~~です。
私も今年はちょっと早めのゲットなんです。
大震災で定置網がかなり流されたことをテレビでやっていたので・・・
我が家も我が家に来る友人も大好物なんですよ

めぐちゃんおはよう~~です。
ぜひ作ってみてくださいね。
買ったものとは一味も二味も違いますよ

ちゃちゃわんわんさんおはよう~~~です。
イクラはサケの卵で元々はサケのお腹の中ですじこの状態でいます
それを買ってきてばらばらにほぐすとイクラになりますよ
美味しいですよ

じゅんぴぃさんおはよう~~~です。
我が家は毎年作っているのですが、今年は手に入るかヒヤヒヤしていました。
美味しいですよ

ラッキーばなな3号さんおはよう~~~です。
我が家では毎年年末年始と友人がきて、このイクラを食べていますよ
私も大好きです

すごい~ イクラまで作っちゃうんでね~

めちゃめちゃ、おいしそうっ
早く、お正月に食べたい気分です

実家の母は毎年作っていましたが、私は未経験。
少量ずつ冷凍しておけばいいんですね〜
ちょっと、気持ちが揺れます。
どうしようかな〜

いくらのしょうゆ漬け!
懐かしいです。実家岩手でも冬は必ず作っていました。
いいですね!美味しそう。ごはんに合うのよね。
私も作りたいです〜。

さるぼさんこんにちは。
結構簡単に作れますよ。
味付けが自分好みにできるのが嬉しいですね。
美味しいですよ

saiko3さんこんにちは。
ぜひ作ってみてください。
私も最初はつぶれたりしてなかなか上手にはできませんでしたが、今ではなんとか作っています。
美味しいですよ

みみりんさんこんにちは。
ご飯にはサイコーにあいますね。
ぜひ作ってもてくださいね。
美味しいですよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いくら:

« 10月11日の夕飯 | トップページ | リベンジ・・・ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック