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なんちゃってマロングラッセ???

姪と一緒に栗の渋皮煮を作っている時、「これでお酒を入れたらマロングラッセみたいになるね」と言われて作っちゃいました。

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作り方は渋皮煮と一緒です。

皮をむいてあくを3回とって砂糖の入ったお湯で煮て・・・・

最後に煮汁を煮詰めるのですが、我が家では煮詰めず煮汁の中に姪のはラム酒を(ブランデーが切れていました)私のはラム酒とカルバドス(リンゴのブランデーですが匂いがちょっと辛そうな感じ)を入れて栗を入れたまま冷まします

甘さ控えめですっごく大人の味です。

もちろんお酒はたっぷり入れました

毎年作ろうと思っています

本当に美味しいです






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スイーツ」カテゴリの記事

コメント

わぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
くり LVEな うずには 絶えられない画像です

うずんトコはくり。。。茹でて そのまま!が多いんです
たまに 渋皮煮作るんですが。。。
あぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜食べたい!よ〜〜〜

美味しそう

栗大好きな上に
お酒たっぷり〜〜〜♡
たまりましぇ〜ん!( ´ ▽ ` )ノ

こんばんは~
ウチもラム酒を加えます。わー、お揃い(←?)
目分量で50ccくらいですかねぇ。
風味がいいですよね

當麻由依様
迷惑メールとして削除させていただきました。

うずちゃんこんにちは。
姪の発案でしたが本当に美味しかったですよ。
シロップを煮詰めていないのでほんのりした甘みと栗の甘みとお酒のふんわり感・・・
我が家では大ヒットでした

姫ちゃんこんにちは。
栗ってお酒とよく合いますね
我が家の秋の定番になりましたよ

yu-riさんこんにちは。
我が家はお酒大好き夫婦なので多分もう少し多めに入れたと思いますよ
ぜひ試してみてくださいね

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