ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« はまち | トップページ | 大好物・・・♡ »

採ったど~~~~!!

実は昨日のプーさんとの散歩で良いものを見つけました

それは・・・

じゃ~~ん

Img_5491

あけびです

ここ数年見つけることが出来なかったのですが、なんとプーさんの散歩のルートにたわわになっていました。

今朝パパさんと収穫に行ってきました。

明日から姪が来ますのでおやつに食べて、口の開いていないもの・開きかけのものが少しあるので炒めてみようとも思います。

また、数が沢山なのであけび酒を作ろうとも思っています。

すっごく楽しみです




にほんブログ村 花ブログ 山菜へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« はまち | トップページ | 大好物・・・♡ »

山菜」カテゴリの記事

コメント

プーさんままさん、こんにちは〜☀
すっご〜〜い♡
アケビ一杯……お料理上手の姪っ子さんと
どう料理するのか楽しみ…!
アケビ酒、飲みた〜い、どんな味するんだろ(^O^)/

今日は 

たくさんアケビが取れましたね。あんまりたくさん写っているので、
大きさが分かりませんが、1個どれくらいの大きさですか。

また、味の方も教えてください。

紫色ではないのね(売っているのは紫なんで)
炒めるのですか!
そのまま食べるということしか知りませんでしたよ
姪御さんが遊びに来るのが楽しみですね。

こんにちは
実は「アケビ」食べた事ありません・・・(^-^;
あまり売ってるのも見かけないし
どんな味なのか、とっても気になります

こんばんは★

うちの庭にもアケビの木があります。
昔私が小さい頃は山へ入って良くアケビを採って食べたものですが・・
うちの庭のアケビは何年も鳥のおやつになってしまっています。
アケビ酒って初めて聞いたよ、焼酎漬けにするのですか?
皮ごと漬けるのかな?
開いてないものは炒め物にもできるのですね
作ってみようかな~

こんばんは

わぁ~アケビ
小さい頃によく食べましたよ。種をプププッ~て出しながら・・・なつかしいです
最近、近くの道の駅で見かけたけれど、悩んで買わなかった
お酒になるんですね

おいしく出来るといいですね

姫ちゃんこんにちは。
私もあけび酒は興味津々なんです。
果肉が少し甘いのでそんなにお砂糖はいらないとも思っています。
3カ月位かかるそうなのでお楽しみに・・・
ちなみに皮は肉詰めになりそうです

プロフユキさんこんにちは。
あけびは果肉の部分が甘くておいしいのです。
ただ、種が沢山あるので果肉をしゃぶる・・・ような感じです。
皮は少し苦味があるようで我が家では多分肉詰めになりそうです
大きさは、大きいもので15cm位ありましたよ

ヤムヤムママさんこんにちは。
今回のも少しは紫なのですが殆ど茶色です。
あけびには三つ葉あけびと5枚葉のあけびがあるのでその違いかとも思います
今回は肉詰めになりそうですが、レシピを探したところ皮だけの味噌いためもありましたよ

みきりんさんこんにちは。
あけびは種の周りの果肉(と言っても少ししかありませんが)を食べます。
少し甘い果肉です
皮は味噌いためや肉詰め実もなるそうですが、いかんせん初めての挑戦です。
アップしますのでお楽しみに

ばなな3号さんこんにちは。
レシピによるとあけびの果肉(もちろん種も・・だと思います)を焼酎漬けにするそうです
何せ初めての挑戦なので分からないことだらけですが、皮だけの味噌炒めや、肉詰めなどは開きかけやまだ開いていないのを使ってみようと思っています

きょんさんこんにちは。
初めてのことなので色々あるとは思いますが、楽しんで作ってみようと思います。
出来たらアップしますね

こんにちは

あけび
スーパーで売っているの見たことあります!
ムラサキ色でしたよ。。。

食べた事無いです。。。。
そのまま 食べられる「フルーツ」なんですか?
甘いの? 酸っぱいの?  気になるな〜〜〜

あけびは真ん中に種がぎっしり入っています。
その周りの果肉を食べます。
甘くて私は好きですよ
皮は味噌焼きにしたり肉詰めにしたりして食べますが、まだ食べた事がなくどんな感じになるかわからないのですよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 採ったど~~~~!!:

« はまち | トップページ | 大好物・・・♡ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック