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2011年11月

久しぶりのケーキ

昨日久しぶりにフルーツケーキを焼きました

Img_6089

全体を写す前に切っちゃったのではじっこの写真でごめんなさいね

ラム漬けフルーツとクルミをたっぷり入れて、焼いた後にもラム酒を(我が家はお酒が好きなので)たっぷり塗ってあります

昨日味見をしたらぶひ位美味しかったですよ

今日はこのケーキを持ってパパさんはお出かけです。





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11月27日の夕飯

27日は朝からお買い物ツァーに行ってきました

前日(カラオケ大会)の二日酔いと睡眠不足をものともせず、野菜の直売場と日本海の魚屋さんと上越のホームセンターに行ってきました。

野菜の直売場ではきのこの規格外を探したのですが全くなくてはずれ・・・

次に高速に乗って上越のホームセンターで犬家族のプーさんのご飯やおやつをゲット

次に魚屋さんに行ってゲットしたのが夕飯のおかずになりました。

Img_6080

白菜と豚バラのタジン蒸し、いかのわた焼き、アンキモ、後は漬けものです。

いかのわた焼きは、いかを切って肝と醤油、7味で焼きました。

アンキモは私の大好物でぶひ位つきますよ。

作り方はすっごく簡単です。

生きの良いアンキモをお酒で洗ってホイルで筒状に巻いて20位蒸すだけです。

たれは好みで・・・我が家はポン酢でいただきました。

美味しかったですよ~~~~~





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紫大根の次は・・・そして結果

越冬野菜で紫大根のほかに青大根(地元では戸隠大根と言っています)も作りました。

Img_6076

この大根は三五八漬けになりました。

Img_6075

三五八漬けの素は買ってきたもので未だ十分出来ていないので少ししょっぱいですが結構美味しいですよ。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:


さて26日に行きつけのカラオケスナックで行われたカラオケ大会ですが参加してきましたよ

パパさんは「今日でお別れ」

Karaoke1

緊張して手が震えたそうで、両手でマイクを持っています。

私は「人形の家」

Karaoke2

前年優勝者がトップバッターで歌う決めごとがあって、私は去年目一杯緊張して1番で歌ったので今年は2番で楽に歌えるなって思っていたのです。

が、去年の優勝者が風邪で歌えないことになって、またまた目一杯緊張して歌いましたよ

写真は会場で撮っていた写真係の方にいただいてスキャンしてアップしたのでちょっと粗いです

私は一昨年優勝しているので今年まで審査の対象外ですので参加賞をもらいました

パパさんはなんと・・・・・

Img_6082

特別賞でこも樽をもらっちゃいました

その後ビンゴをしたり(外れましたが)最後に大宴会

写真は撮れなかったのですが、おでん・ソーセージ・笹寿司・焼きおにぎり・やきそば・野菜スティック・最後にケーキまで出ましたよ。

飲み物はパパさんは焼酎・私は

飲んで食べてぶひでした~~~~

今はちょっと怖くて体重計に乗っていません




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続きを読む "紫大根の次は・・・そして結果" »

紫大根

先日の越冬野菜を収穫した時に紫大根も入っていました。

Img_6009

この大根は酢漬けにします。

3パーセントの塩で一晩下漬けをします。

それから甘酢に漬けると・・・

Img_6062

こんな感じの酢漬けになります。

私は酢はあまり得意ではないのですがこの漬物は大好きで、毎年紫大根を作っています。

今回は大きいのを2本漬けましたが、庭には後数本生けてあるので年末年始のなますの代わりにしようと思っています。

そしてこの大根はまだ発展途上で種を蒔いた内1割は白い大根になります。

我が家でも3本白いのが出来ました。

これはこれで紅白のなますになると思います。

♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;


:

今日は年に1度のカラオケ大会の日です

私は運よく1昨年優勝しました。

パパさんはマスター賞を1度もらいました。

今年は私は選考には入れないのですが、パパさんは今月4回練習に行ってきました。

パパさんには賞を取ってほしいな・・・と思っています。

大会の後は飲めや歌えやの大騒ぎになります。

しっかりぶひしてきたいと思います

今日の報告は多分月曜日になると思います(明日は多分二日酔いと朝から出かける用事が・・・)





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お菜洗い

収穫した野沢菜と大根を漬けました。

Img_6025

かまどで火を起こしてお湯を作りながら野沢菜を洗います。

少しで暖かくして洗った方が体が冷えないし野沢菜も柔らかくなります(野沢温泉のお菜洗いが有名です)

Img_6027

5斗おけ(90リットル)が一杯になりました。

以前は角樽で葉先を切ってつけていましたが、元々葉っぱが好きなので数年前から丸樽にして全部漬けています

次にコショウ漬け大根を洗います。

Img_6030

大根と夏に作った素を交互に重ねて漬けます。

この樽は多分70リットル位だと思いますが一杯になりました

Img_6048

納屋において1晩たったとこです。

両方ともだいぶへこみました。

水が上がれば重しを軽くします。

野沢菜の食べ始めは多分12月入ってから、コショウ漬けは1月になってからだと思います

今から楽しみです





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ボージョレー・・・その2

今年買ったボージョレーの2本目を開けました

Img_6037

このワインもすっごく美味しかったです。

で、夕飯が・・・

Img_6043

なんちゃっていイタリアンです。

タジン鍋にホウレン草の炒めたのを敷いてジャガイモ・人参・ソーセージ・きのこ・塩コショウ・スライスチーズを乗せて10分位チンをすれば出来上がりです

ワインとお料理でぶひ

で~~~~す




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うずちゃんにあいました

2011.11.19に撮影した【里山のプーさん】さんの【白雪姫の森1】での写真です。

今ブロ友のうずちゃんにあいました。

初めて会えてうれしかったですよ。

うずちゃ~~ん。

また会おうね

解禁~~~♡♡

17日に解禁されたボージョレーですが、我が家は17日にに行っちゃったので昨日の飲みました

Img_5964

今年初めてロゼのワインを飲みました。

おかずは・・・

Img_5965

完璧に和風です

お野菜とアナゴとシシャモの天ぷら、ボタゴショウの佃煮、甘長なんばんの佃煮、ずいきの酢の物、あと漬けものです。

食事を全く邪魔しないですし、少しあっさりしていますがしっかり味わえるワインでした

これはもうぶひ

でしょう

美味しかったですよ

実は赤も買ってあります。

それは来週くらいかな・・・





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カキフライ

今年は大震災があって牡蠣には出合えないと思っていました。

ところが近所のマーケットで出会ってしまいました・・・生食用の牡蠣

私牡蠣が大好きなんです

しかもカキフライが・・・・・

今年お初のカキフライ作っちゃいました

Img_5941

なんちゃってタルタルソースと一緒に食べました。

後はカボチャの煮物とキャベツのサラダです。

今日はぶひ

位堪能しました





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日本海に行ってきました

先日久しぶりに日本海の魚屋さんに行ってきました

お目当ては干物用のお魚と皮はぎです。

1軒目で31尾1280円のお得なカマスがありました。もちろんゲットしました。

2軒目で皮はぎをゲットしました。

Img_5929

カマスは早速干しました。

Img_5922

カワハギです。

肝醤油でお刺身としゃぶしゃぶにしました。

Img_5925_2 

しゃぶしゃぶはレタスと一緒、あとしょうがの佃煮と、はちくを春先に塩漬けにしたのを戻してちくわと炒め煮にしました。

まだ少し気もが小さかったですがほんとにほんとに美味しくぶひしましたよ。




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またまた干し柿が・・・きゃ~~~!!

今年の干し柿は干して終わったと思ったのですが・・・

Img_5921

また来ました~~~

今年はどうしたんでしょうね・・・

今回は60個来ましたよ。

と言っても皮をむくのはいやっだったのでそのまま干しました

Img_5935

45個干しました。

この柿は冬の間カチカチに凍るのでシャーベットとして食べようと思っています

残りの15個は野沢菜つけに入れると酸っぱくなる時期を遅らせることが出来るそうで使ってみようか思案中です。

これで今年の干し柿は168個です。




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昨日の夕飯

昨日の夕飯です。

Img_5916

保存食をどんどん使っています。

去年作った凍み大根と保存食のサトイモ・夕顔・モロッコインゲンを使った煮物(美味しかったですよ

保存食の鳥ハムのサラダ、保存食のしょうがの佃煮、自家製野沢菜のキムチ漬け、シーズン最後のトマトです。

冬は越冬野菜と保存食で大体こんな感じの夕飯になります





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昨日の夕飯

昨日は突然チャプチェが食べたくなり作っちゃいました。

Img_5892

あとジャガイモのサラダ、保存食のずいきと唐辛子の葉の佃煮、最近まで収穫していたトマトです

漬けものはパパさんの実家でいただいた野沢菜をキムチで漬けたのがあったのですが写真に入りきらなかったです

しっかりもいただきましたよ




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新入り

去年保存食が入りきらなくなって冷蔵庫を追加してもらいました

Img_5890

下が冷凍部分です。

冷蔵の部分はおパンやお菓子の材料を入れています。

が、今年保存食を作っていくうちに何や雲行きが怪しくなってきました

元々我が家には冷凍冷蔵庫と冷凍庫があってそれで冬の食材を賄っていたのですが、去年それも一杯になり新しく冷蔵庫を追加したのです。

中々パパさんに言いだせなかったのですが、10日ほど前に「お餅と干し柿が入りません」と言い出しました。

パパさんは「しょうがない・・・電気屋さんに行こう」と行ってくれたので、即量販店に行って見つけてきました

Img_5888

新入り君です。

冷凍庫です。

これを買う事になってから渋柿がドサっと来たので正直ほっとしました。

早速サトイモ・イクラ・きのこ・栗を入れました。

干し柿とお餅の分は十分に確保できました。

来年は瓶・タッパを使わずフリーザーバックで保存します。そうすれまだまだだいぶ入ります

でもこれだけ作っても春になればほとんど食べ終わっちゃうのですよ

ぱぱさん・・・ありがとう~~~





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渋柿が・・・・・きゃ~~~~!!

先日干し柿を作りました。

作ったのは44個です。

が昨日と一昨日で・・・・・

Img_5873

いただいちゃいました

一昨日は49個、昨日は30個です。

今日、朝から皮をむいて干しました。

Img_5886

全部で123個ですか・・・・・

ちょっと多いです

この干し柿も12月の中旬くらいには出来上がります。

今年は柿と言い栗と言い買ってくると頂いてしまいます。

それだけ豊作だったのでしょうね





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お祭り

昨日はパパさんの実家の地区でその地区だけのお祭り「おんたけさん」がありました。

およばれで行ってきました。

Img_5850

実家では獅子舞「むらまいり」がありました。

その後沢山ご馳走になりました。

Img_5853

沢山たくさんご馳走になってきました。

ちなみにお土産にフルーツケーキを2台持って行ったのですが・・・写真を撮るのを忘れました

最後に食べてきましたが・・・美味しかったです





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昨日の夕飯

昨日は初採りした大根とホウレン草で夕飯を作りました。

Img_5835

大根煮物とホウレン草と桜エビの炒め物をメインにこしょうの佃煮と葉唐辛子の佃煮です

大根煮物は大根、サトイモ、モロッコインゲンが我が家産の野菜です。

この大根煮物が冬じゅう出てきます。

ホウレン草は日本ホウレン草を作ったのですが、その割に赤いとこが少なく甘みも少し少ないようで、パパさんが残念がっていました。





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干し柿

昨日パパさんが「柿を見に行こう」・・・・の一言で干し柿作りが始まりました。

車で30分位行くところですが、地元の野菜をたくさん売っているお店があります。

そこで渋柿「はちや」をゲット

今日皮をむいて

Img_5802

干しました

Img_5805

全部で44個ありました。

Img_5806

今年はまだまだ暖かいので上手に干しあがるかはわかりませんが、順調にいけば12月中旬くらいに出来上がります。

すっごく楽しみです





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サトイモ

パパさんが1馬力でサトイモを洗ってくれて綺麗になりました。

Img_5754

このお芋を皮をむいてさっと茹でて冷凍します。

暇を見て作っていますが、なかなか・・・

やっと先が見えてきました

Img_5769

じゃ~~~ん

サトイモだらけになりました。

あと2~3回分茹でれば終わりです。

保存食作りも先が見えてきました。

来週位に干し柿を作って、年末にパパさんの実家で餅つきをしてお餅をもらってくれば終わりになります






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