ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2011年12月

来年もよろしく

しばらく忙しくて更新・ポチ・キラが出来ずにいました。

本年もありがとうございました。

来年は1月2日位から年末年始の様子などをアップしたいと思います。

来年もよろしくお願いいたします

クリスマスイブ

昨日はコンサートに行ってビューンと帰って来てお料理を作りました。

Img_6322

ツリーを2つ飾って飲み会開始です。

昨日の飲み物はロゼワイン、と言っても少しだけシュワシュワするワインです(美味しかった~~~

パパさんは炭酸が苦手なのでちょっと心配しましたが、全然大丈夫で安心しました

ハムとサーモンのカルパッチョ、ブルーチーズ、チキンのガーリックトマト煮、カボチャとチーズのケーキ、ミックスナッツです。

Img_6324

ケーキは程よく甘くチーズの風味もあって美味しかったです。

昨日は2人で1本開けて、パパさんは泡盛・私は少しビールを飲んじゃいました

すっごく楽しい1日でした






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

今日は・・・

今日は-9℃です。

すっご~~~く寒いです

今日は午後からお仕事のお客様のフルーティスト早川育さんのコンサートを見に行きます

0001

その後ピューっと帰って来てクリスマスの準備をします。

帰りがけにワインと鶏肉とあとおつまみを買ってきます

ケーキは昨日作りました(本当はシュトーレンを作りたかったのですが時間がなくてケーキに変更になりました

しっかり飲んで食べてぶひしたいと思います。

この模様はまた明日・・・・・




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

グラタン

昨日の夕飯メニューを考えていたらブロ友のぶっちゃんのブログにグラタンの記事が乗っているのを思い出しグラタンに決定しちゃいました。

Img_6306

ホワイトソースは保存食の中から出して、鶏肉(ちょっとしかなかったので細かく切りました)、玉ねぎ、小松菜(ホウレン草がなかったので)、の材料で作りました。

湯豆腐です。

我が家は週に1度お豆腐屋さんが移動う販売で来るので、そこでお豆腐・油揚げ・厚揚げ(冬でけですが)を買っています。

毎週水曜日か木曜日にきましすのでその日の夜はお豆腐を食べます。

なかに入っているたれはしょうゆ・おかか・長ネギのスライスを混ぜたもので、パパさんの実家で食べられている方法です

しっかりぶひしましたよ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

粕汁

昨日の夕飯はブロ友のめぐちゃんに載っていた粕汁が食べたくなって作っちゃいました

Img_6296

大根・人参・こんにゃく・ほししいたけ・長ネギ・塩マスの頭で作りました。

酒粕を多めに入れたら甘みが出て美味しかったです。

Img_6298

もう1つ、ジャガイモのチーズ焼き・・・これはフライパンで作りました

我が家の定番料理です。

Img_6299

コショウ漬け・・・

今年はちょっとしょっぱいかも

もう少し様子見です。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

寒いっ!!

先日朝の気温が-6℃で「寒い~~~~」朝でした。

いつものように野沢菜を取りに行ったら・・・

Img_6266

凍っていました

いつもは大寒のころ氷が入るのですが、今年は少し甘めだったせいかこの時期に氷が入りました。

でもご飯の時には・・・

Img_6269

ご飯に巻き巻きして食べちゃいました。

美味しかった~~~





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

忘年会

昨日我が家の忘年会がありました

何か作ろうと思っていたのですが、緊急の仕事が夕方に入って須坂市と言うところまで車で飛んで行ったので準備ができずメインは出来あいの焼き鳥になりました

Img_6272

サラダはスパサラダで我が家のはちょっと変わっているのですが、ハム入れずにいかを入れるのです。

Img_6273

スパゲッティを茹でる時にいかも一緒に茹でるとスパゲッティにいかの風味がついて美味しいのです。

これは私の母から教わった料理です。

いかのポンポン焼

Img_6274

切り方が上手じゃないのは御愛嬌ですね

中にはイカゲソと長ネギ、いかの肝とお味噌・七味が入っています。

実は昨日パパさんの親戚からいかを沢山もらって、それにお友達のさた★はこ さんのブログにポンポン焼が乗っていて食べたくなっていたので作りました

食事の後お決まりのに突撃してきました。

楽しい夜でした





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

煮ています・・・

昨日、夕飯のおかずがストーブの上で「コトコト」しています。

Img_6263

昨日はひょっとしたら「忘年会」になるかも・・・と密かな期待をして作っていました。

そのおかずは・・・・・

Img_6265

「ポトフ」でした

自家製ベーコンでコクが出てぶひでした~~

ただパパさんが一昨日ほとんど寝ないで仕事をしたので昨日は夕飯を食べた途端・・・・・

忘年会は今日に持ち越しです

今日も何か作りましょう・・・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

日本海の魚屋さんに行きました

久しぶりに日本海の魚屋さんに行ってきました。

今回のお目当ては干物用のお魚です。

あとあれば牡蠣かな・・・

行ってみたら干物になりそうなお魚が全くありません。

最後の手段で塩マスを1尾買って来ました

これを20切れ位に切って小分けにして保存しました(写真がなくて)

あと小さな本マグロのトロが格安であったのでゲット

最後に白エビをゲットしました。

と言う事で夕飯のメニューは

Img_6224

トロの漬けちらしと

Img_6225

白エビと玉ねぎのかき揚げです。

美味しかったですよ~~~

ぶひでした~~~





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

ギョーザ

昨日の夕飯は何年ぶりかのギョーザ・・・です

ここのところ妙にギョーザが食べたくて週1のお買い物でお肉と皮をゲットしました。

でホットプレートで焼きました。

アツアツのハフハフでいただきました

Img_6214

ちょっと野菜も食べたかったのでジャガイモ・人参・レンコンも焼いて食べました

漬けものは味噌漬けです。

Img_6217

カライモの味噌漬けです。

薄く切ってちょっとづつ食べるとこれがまたよく合うんですに・・・・・

ご飯にもよく合いますよ






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

味見

野沢菜の本漬けをしてから2週間位たちました。

樽から出して味見をしてみました

Img_6174

ちょっと真上からの写真なので形が変ですが・・・

今年のお菜は11月中旬くらいに漬けた家庭では固かったそうですが、我が家は24日に漬けたので霜も少しは当たって結構柔らかいお菜になりました

味も少し甘めですが、樽の下の方に塩がいっているのでこの位で良いと思います

葉っぱの部分でご飯を巻き巻きして食べると本当に美味しいです

冬じゅう楽しみますよ





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

なんちゃってマロングラッセの・・・・・

栗の渋皮煮にラム酒をたっぷりきかせたなんちゃってマロングラッセを使ってパウンドケーキを作りました

Img_6171

生地の中に粗く刻んだ渋皮煮をたっぷり入れました

が、焼く前に飾りにと半分に切った渋皮煮を乗せたのですが殆ど沈んでしまいました

焼き上がった後にラム酒をたっぷりかけて出来あがりです

ぶひで~~~す

美味しかった~~~





にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

アヘルクーヘン

久しぶりのリンゴのお菓子です。

今回はちょっとお使い用だったのでリッチにしました

Img_6152

リンゴにクルミとカレンズを入れてサラダ油の代わりにバターが入っています

それにラム酒もちょっぴり多めです

すっごく美味しかったですよ

リンゴはパパさんの実家から沢山紅玉をいただいたので、まだまだいろいろ作れます





にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

ホワイトソース

ブロ友のyu-riさんのブログでグラタンを見ているうちに、ホワイトソースを作りたくなっちゃってきのこを買ってきて作っちゃいました

Img_6146

我が家のホワイトソースはこれまたブロ友のるりパッチ♪さんのブログで紹介されているホワイトソースを我が家的にアレンジして作っています

そのホワイトソースで作ったのがこれ・・・

Img_6149

食べかけでごめんなさい

ジャガイモ・にんじん・玉ねぎ・ブロッコリー・ソーセージのグラタンです。

きのこをフードプロセッサーで「ガーッ」としたのをたっぷり入れてあるので、さっぱりしているのですがコクがあって美味しいソースです。

ぶひで~~~~す





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとおねがいします

切干大根

今年初めて切干大根を作りました

形は・・・・・

みなさんいろんな形で干されているのですが、我が家は・・・

Img_6065

丸です。

皮をむかないで5ミリくらいの厚さに切ります。

後はひたすら干します

そうすると・・・・・

Img_6129

こんな感じに干しあがります。

今回は大根1本分でしたがもう1回位干そうかな・・・と思っています




にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

食パン

お昼ご飯用に食パンを作りました

Img_6122

全粒粉の入った食パンです。

2次醗酵まであまり立ち上がりが良くなかったのですが、オーブンに入れたらすっごく立ち上がってくれました

お昼はお約束の・・・

Img_6123

ホットプレートで作るチーズトーストです

今回は贅沢にもハムとレタスが入っています

ぶひで~~~~す

ちょっと食べすぎちゃいました











にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

干し柿

11月から干していた干し柿を収穫しました。

Img_6132

今年は沢山干しました

11月上旬がかなり暖かくて心配しましたが、なんとか干しあがりました

Img_6134

袋に小分けして冷凍します。

が、パパさんとちょっと味見をしました。

ぶひいくつつけたら良いかわからない位美味しい~~~です




にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

シフォンケーキ

昨日は久しぶりにシフォンケーキを作りました。

Img_6101

ココアシフォンです

水を牛乳に変えてちょっと甘めになりましたが美味しいシフォンになりました。

久しぶりに作ったので上がり方がもう少しかな・・・

早速今味見をしちゃいましたよ





にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

ちょっとイタリアン

ちょっとイタリアンなパンを作りました

Img_6093

バジルチーズパンです

バターは使わずオリーブオイルと乾燥バジルでこねて、チーズとソーセージ(ベーコンがなかったので)を入れて焼きました。

焼いている時の匂いでお腹がすいて・・すいて・・・

Img_6094

パパさんに内緒で2個食べちゃいました

ぶひで~~~~す







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ぽちっとおねがいします

« 2011年11月 | トップページ | 2012年1月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック