ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 寒いっ!! | トップページ | グラタン »

粕汁

昨日の夕飯はブロ友のめぐちゃんに載っていた粕汁が食べたくなって作っちゃいました

Img_6296

大根・人参・こんにゃく・ほししいたけ・長ネギ・塩マスの頭で作りました。

酒粕を多めに入れたら甘みが出て美味しかったです。

Img_6298

もう1つ、ジャガイモのチーズ焼き・・・これはフライパンで作りました

我が家の定番料理です。

Img_6299

コショウ漬け・・・

今年はちょっとしょっぱいかも

もう少し様子見です。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« 寒いっ!! | トップページ | グラタン »

料理」カテゴリの記事

コメント

うわ〜粕汁、あったまる…♡
冬のホットメニューだわ〜〜
いくらでも、おかわりて来そう!!♪( ´θ`)ノ

この寒い季節の粕汁って本当に、心も体もホッコリしますよねぇ~

しかも、お野菜が沢山摂れるし、栄養バランスも良さそうですよね(^_-)-☆


じゃがいものチーズ焼き・・・こちらも、美味しそう

ジャガイモとチーズの相性ってバッチリですよね

うわ~~
粕汁、あったまりそ~~~
とかいいつつ、食べたこと、ないずら~~
下戸だと、酔っぱらったりしないのかえ?

プーさんありがとうございます
お野菜いっぱいで粕汁おいしそうです。塩マスを使われているところは長野らしいですね
いいお出汁も取れそう。
チーズ好きなものでチーズ焼きにも
たびたび耳にするコショウ漬けですね。食べてみたい。

私も粕汁大好きでーす
あったまるんだよね~
こちらではお年取りの夜は新巻き鮭の粕煮が定番です。
ブーさん地方もそうかな??

粕汁 温まりますね~
子供の頃 母がよく 鱒の頭丸ごと入れて作ってくれたの
思い出しました
なかなか スーパーでは頭丸ごと売ってないんですよね~
食べたいな~ 目の辺りのゼラチン質 こってりして 美味しいんですよね
良いですね~ 具沢山 食べ応え十分 おいしそー

姫ちゃんこんにちは。
ほっかほかになりました
パパさんにも気に入ってもらいました。
美味しかったです

みぃきちさんこんにちは。
この日はいっぱい野菜を食べました。
我が家の定番になりそうですよ

めぐちゃんこんにちは。
リンクの承諾ありがとうございます。
鮭がなかったので塩マスで代用しましたが、塩分の調整が大変でした。
今年のコショウ漬けはちょっとしょっぱいような感じです
なじむのはまだまだ先ですよ

ちゃちゃわんわんさんこんにちは。
それがどうも酔っぱらう気がします
と言うのも結構酒粕を入れたのですが、食べてる時からぽかぽかしてきて食べ終わる頃には眠くて眠くて晩酌もそこそこに居眠りを始めてしまいましたよ
今考えると酔っていたかもしれないですね

ラッキーばなな3号さんこんにちは。
我が家ではと言うよりパパさんの実家では結構かず汁は食べられていたようで、今パパさんに聞いたところ新巻か塩マスどっちが入っていたかは覚えていないそうです
お年取りには粕汁は食べてないそうですよ
我が家でもどんどん作りたいですね

ジンママさんこんにちは。
こちらでも鱒1匹まるごと売っている事はなくて直江津に行って買ってきました。
粕汁ってご飯のお供でも良いし晩酌のお供でも食べ応えがあっていいですね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 粕汁:

« 寒いっ!! | トップページ | グラタン »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック