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切干大根

今年初めて切干大根を作りました

形は・・・・・

みなさんいろんな形で干されているのですが、我が家は・・・

Img_6065

丸です。

皮をむかないで5ミリくらいの厚さに切ります。

後はひたすら干します

そうすると・・・・・

Img_6129

こんな感じに干しあがります。

今回は大根1本分でしたがもう1回位干そうかな・・・と思っています




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保存食」カテゴリの記事

コメント

切り干し大根は、味がしみて
美味しいですよね♡
お煮しめにしたら、最高ですね!!(⌒▽⌒)
これは、冷凍保存ですか?

こんばんは.

おせんべいみたいで面白い形ですね.
今度作ってみますので,レシピも楽しみにしています.

こんばんわ。
時々風が強いとぴららーーと、ザルからこぼれてしまうのは薄いせいだったのですね

(話は戻るのですが…)ぷーさんは干し柿は揉まないのですか?
揉まない方が日持ちするのかしら??
ついつい揉みたくなってしまうのですが、揉まないとどうなるのか、も知りたい。ので。。。
 
野菜は干すと味が濃くなるような気がします。
保存食作りは楽しいのですが、使いきれないのが家事下手のMOCHA…。
ぷーさんのアレンジを参考に料(理)才(能)健(康)母を目指します

新潟では(もしかして我が家だけ?)
この輪切りの切り干し大根の事を ”ほしかぶ” と言っていました。
大根なのにかぶ・・・?ですよね〜
干しかぶと身欠きニシンと酒粕と味噌(多分・・・)で。
私のおふくろの味なのですが、自分で作った事が無いので・・・
母が元気なうちに聞いておいた方がいいかな?

 プーさん こんばんは・・・切干大根 丸もいいですね!今日 切干大根を具にした「おやき」を教わってきました。早速 切干大根 作ろうと思います。粕漬け すご~く楽しみです。ありがとう!   

自家製で切干大根って作れるんですね。
いつも買ってました。
丸く切るだけなら私もできるかな
どんなお料理に変身するのかそちらも楽しみにしていま~す

おぉ~、丸い切干大根、初めて見ました

一番右の大根が、パックマンみたいでかわいいですっ
丸い切干大根、味がしみやすそうでおいしそう

姫ちゃんこんにちは。
この切干大根は冷蔵庫の野菜ボックスで保存しています。
本来なら常温保存できると思うのですが、カビが出たら嫌なので冷蔵庫に入れてありますよ
春になったら使おうと思っています

caddisさんこんにちは。
ぜひ作ってみてくださいね。
この形は通販で見つけた切干大根の形です。
煮物にしても存在感がありそうですよ

MOCHAさんこんにちは。
我が家の干し柿は揉まないのです
かなり柔らかく出来上がるのでそのままでも良いかな~~~と言う感じなんです。
本来は揉んで藁のなかに入れると白い粉が吹くと言われているのですが、自家用だからいいかな・・・なんちゃってです
我が家の保存食は今シーズンあまりにも多く作っちゃったので食べきれるかどうか・・・です

saiko3さんこんにちは。
新潟ではほしかぶですか。
面白いですね
身欠きにしんと酒粕と味噌・・・・・我が家にありますよ。
ぜひ作り方を・・・お願いします

ゆみちゃんこんにちは。
ブログおじゃましました。
美味しそうなお焼きに・・・ちょっとお腹が鳴りました
粕漬け美味しく出来ますように

さるぼさんこんにちは。
実は私も初めて作りました。
煮ても存在感があっていいな・・・と思っています
パックマンみたいなのは、割れ目の入った大根だったのですよ。
言われてみればそっくりです

めぐちゃんこんにちは。
私も今年初めて作ってみました
皮つきのまま3~5mm位の厚さに切って、後はひたすら干すだけですよ。
ぜひ作ってみてくださいね

切り干し大根、、、
売ってる「細い」のしか 知らないけれど
そのまま 使える「○」ありだね!!

うずちゃんこんにちは。
そうなんです。
ちょっと存在感がっていいでしょ
もう1回位作りたいな~~~って思っています

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