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味見

野沢菜の本漬けをしてから2週間位たちました。

樽から出して味見をしてみました

Img_6174

ちょっと真上からの写真なので形が変ですが・・・

今年のお菜は11月中旬くらいに漬けた家庭では固かったそうですが、我が家は24日に漬けたので霜も少しは当たって結構柔らかいお菜になりました

味も少し甘めですが、樽の下の方に塩がいっているのでこの位で良いと思います

葉っぱの部分でご飯を巻き巻きして食べると本当に美味しいです

冬じゅう楽しみますよ





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保存食」カテゴリの記事

コメント

野沢菜のおむすび食べたいですぅ(^O^)/
いいな…いいな…

霜に当たった方が柔らかくなるのですか・・・
奥が深いですね。
甘い栗のケーキの次に野沢菜なんて、
気が利いてます、プーさん

お漬物さえあれば、ご飯3倍だよねん(^_-)-☆

野沢菜、おいしそうです!!
今日のお昼は信州のおそばを食べましたよ。

姫ちゃんこんにちは。
食べにいらっしゃいよ~~

saiko3さんこんにちは。
野沢菜は霜にあたると柔らかくなりますよ。
今年は大霜がなくてどうしようか迷ったのですが、普通の霜が3回位来たところで漬けました
結構柔らかいですよ

ちゃちゃわんわんさんこんにちは。
そうなんです。
私は野沢菜の葉っぱが好きで、それさえあればおかずはいりません

みみりんさんこんにちは。
信州のおそばを食べたのですか
いいな~~~
我が家は近いところにお蕎麦屋さんがあるのに新そばはまだ1回しか食べていません
根雪になる前に後1回位は食べに行かないと・・・

おおおお~~~~
おいしそうですね
私もご飯に巻いて食べるの大好きでーす
それと、春先になるってちょっと味が変わったお菜の
煮たやつあれも好きだな~(^0^)

ばなな3号さんこんにちは。
私も煮るの大好きです。
醤油味と酒粕味が好きです

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