ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« ホワイトソース | トップページ | なんちゃってマロングラッセの・・・・・ »

アヘルクーヘン

久しぶりのリンゴのお菓子です。

今回はちょっとお使い用だったのでリッチにしました

Img_6152

リンゴにクルミとカレンズを入れてサラダ油の代わりにバターが入っています

それにラム酒もちょっぴり多めです

すっごく美味しかったですよ

リンゴはパパさんの実家から沢山紅玉をいただいたので、まだまだいろいろ作れます





にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« ホワイトソース | トップページ | なんちゃってマロングラッセの・・・・・ »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

わたいも~~リンゴがほし~~~の~~~

わああ おいしそう
ラム酒たっぷり いい香りしてきそう
プーさんのところにお邪魔させていただくと、食べたくなってしまって
自分でも作ろうかなと思うんですが。。
気合いだけで終わってしまう

こんばんは

のおされ〜なケーキですね
しっとり 美味しそ〜〜ヽ(´▽`)/

アヘルクーヘンってりんごの焼き菓子ってことだったのですね~
私も最近りんごとくるみのパウンドケーキ作りました
紅玉ってお高いので手が出ません。
でもお菓子には酸味のある紅玉がおいしいんですよね。
次は何ができるのかしら?

四季さん、おはようございます。

美味しいそうなケーキですね。
私も実家からリンゴが沢山送られてきましたので
ジャムでも作ろうかと思っていましたが、
アヘルクーヘンとやらを作ってみなくなりました。
アップルパイの要領でいいのかな、と思っていますが。

アヘルクーヘンっていうんですね♪
とってもおしゃれで美味しそう
読者登録させて頂いちゃいました

ちゃちゃわんわんさんこんにちは。
地元でもちょっと前までは紅玉はマイナーなリンゴでしたが、最近はお菓子を作るのに1番合うリンゴとして認知され地元でもけっこう売られています
今年は収穫が終わっているので来年なら手に入るかも・・・です

めぐちゃんこんにちは。
ぜひ作ってみてくださいね
このケーキは簡単ですよ

うずちゃんこんにちは。
このケーキは私がお菓子の趣味に入るきっかけになったケーキです
今回はちょっとリッチに作ってみましたが、普段はリンゴだけでサラダ油で作ります

yu-riさんこんにちは。
お菓子には紅玉が美味しいです。
次の予定は出来ればタルトタタンを作りたいのですよ

ピエロさんこんにちは。
作り方はすっごく簡単です。
材料、リンゴ4個、全卵5個、小麦粉200g、砂糖100g、サラダ油80~100cc、ベーキングパウダー(B・P)小さじ2杯
作り方、リンゴは縦に6つ割にして皮をむいて芯を取りイチョウ切り。ラム酒を加える。
別なボウルに卵を溶いてサラダ油を入れてふるった粉とB・Pを入れて混ぜます。
リンゴを加えてよく混ぜて170度のオーブンで40分焼いて出来上がりです。
パウンド型なら材料は半分で大丈夫です。
今回はお使い物にしたので砕いたクルミとカレンズとシナモンパウダーを入れて油も溶かしバターにしました。
型にはバーターを塗るかクッキングペーパーを敷いておくと綺麗に取れます。
ぜひ作ってみてください

ゆうこさんこんにちは。
読者登録ありがとうございます。
これからもよろしくです。
このケーキは私がお菓子の趣味に入るきっかけになったケーキです
美味しいですよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アヘルクーヘン:

« ホワイトソース | トップページ | なんちゃってマロングラッセの・・・・・ »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック