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元旦は・・・・・

元旦は大晦日と違いかなり質素になります。

Img_6392

前日の残りと紅白のかまぼこ・パパさんのお義母さんからいただいた黒豆・です。

1番手前にあるのがお雑煮に入れるクルミのすったもの、すりごま、青のりです。

Img_6394

我が家のお雑煮は大根・鶏肉・人参・レンコン・こんにゃくを具にして焼いた角餅を入れます。

その時薬味としてクルミ・すりごま・青のりを入れるのです

この食べ方はパパさんの実家だけなのかそれとも実家のある地域の食べ方なのかはわかりませんがコクが出て美味しいお雑煮になります

去年までは友人が来ていたのでおせちは作りませんでしたが、これからも作らないで良いかな・・・なんちゃって思っています




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コメント

うわ〜こりゃ美味そうだあ…
山の香り、海の香り満載のお雑煮ですね(#^.^#)
やってみようかな〜

クルミ・すりごま・青のり入れるお雑煮
って初めて聞きましたが確かに
コクが出て美味しそう~~

お雑煮って、地域によってまったく違うんですね~
クルミ、すりごま、青のり・・・すごい豪華っ~
しかも鶏肉も入るんですねっ
体もあったまるし、栄養満点でおいしそうです~

姫ちゃんおはよう~~です。
ぜひやってみてくださいね。
私もやってみたらはまりました

ゆうこさんこんにちは。
すごくコクが出て美味しいですよ
私も大好きです

さるぼさんこんにちは。
具材はパパさんの実家と同じじゃないかもしれませんが、クルミ・ゴマ・のりは必ず入っています
美味しいですよ。
私も大好きです

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