ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« メンマ | トップページ | カキフライ~~~~~~♡♡ »

漬けものが・・・

一昨日の朝・・・

Img_6501

-12~3℃を指しています。

今年はいつもより寒いです。

我が家のつけものは納屋にいますが、年明けごろから少しずつ凍り始めました。

Img_6510

野沢菜です。

周りがすっかり凍ってしまいました

Img_6509

コショウ漬けもしょっぱい割にしそとこしょうの木の部分が凍ってきました

このままだと野沢菜がとれなくなる恐れがあります。

もう少ししたらパパさんに氷を割ってもらおうと思っています





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« メンマ | トップページ | カキフライ~~~~~~♡♡ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

w(゚o゚)wひえ~~
温度計が下に向かって増えていくのって…
長い人生でほとんどミタことねえべさヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

やっぱそうですよね・・・
姫乃もなんか、寒さが今年は違う気がする
絶対、寒くなってる
地球が冷えてるのかあ・・・?
でもマイナス12度は考えられないです!
風邪ひかないようにね、気をつけてくださ~~い(*^_^*)

今日は、みぃきち地域も寒くて・寒くて暖房点けても一向に部屋が温か
くならないのですが・・・


このぐらいの寒さでブーブー言ってってはダメですね


漬け物って、一度凍ると味に大きな変化とかは生まれるのですか(・・?

プーさん地域はとてつもなく寒いですね
マイナスと聞いただけで肩が勝手にあがっちゃいました。
漬物は毎年凍ってしまうものなんですか??
割ればフツーに食べられるのかな??

野沢菜漬けも手作りなんですね(*^.^*)

食卓、美味しいのが並んでるんだろうなぁ♪

それにしてもマイナス12〜13度は寒い(>_<)

ちゃちゃわんわんさんこんにちは。
今年はいつもよりちょっと寒い感じがしますね
この時期にしては雪も多いみたいだし、でも寒さはこれからなんですよ

姫ちゃんこんにちは。
去年の秋は暖かくて本当に冬が来るのか心配していましたが、クリスマスのあたりから雪が多くなり寒くなってきましたね
本当に風邪をひかないようにしたいですね

みぃきちさんこんにちは。
野沢菜は凍っても味や歯触りは変わりませんが、大根が凍っちゃうとかなり変わってしまいます。
味は大丈夫なのですが凍って皮がむけて大根の中に氷の粒が入り込み、溶かして食べるとすかすかの歯触りになります
なので大根は余り凍ってほしくはないのですが・・・こればかりはしょうがないですね

めぐちゃんこんにちは。
漬けものは毎年凍りますが、いつもはこれから凍ってきます。
野沢菜は大丈夫なのですが、大根は歯触りが変わってしまうので、できれば大根だけは凍ってほしくはないのですがこればっかりはしょうがないですね

ゆうこさんこんにちは。
漬けものはほぼ手作りしています
-10℃あたりから散歩に行くと鼻毛が凍ったりしてきますよ。
今年は結構寒いです

野沢菜が凍っちゃうんですね!!
確かに今年の寒さは尋常じゃない。

早く暖かくなってほしいものです。

ところで、私は漬け物好きで、桃屋のザーサイを
1瓶ぺろりとたいらげますが、里山さんは
どうですか?
昨日福島県出身の同僚が「私も2瓶とか普通です」
と、言っていて、我が意を得たりでしたが。

みみりんさんこんにちは。
私も漬物が好きですよ
以前冬の漬け物は野沢菜・コショウ漬けのほかに白菜漬け・キムチも作った事があります。
今も冷蔵庫では酢漬けを作っています。
ザーサイは昔はよく豚肉と一緒に炒めていました
美味しいですよね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 漬けものが・・・:

« メンマ | トップページ | カキフライ~~~~~~♡♡ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック