ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« お礼 | トップページ | 漬けものが・・・ »

メンマ

春に野菜の直売場で破竹を買って塩漬けにしておきましたが、メンマを作ってみました。

塩抜きをして一口大に切ってウェイパーと水と唐辛子で炒め煮にしました。

Img_6503

茹でて塩漬けにしたので戻しても柔らかく初めてにしては美味しかったです。

ご飯やおつまみにぶひしそうです。

今年も作りたいですね





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« お礼 | トップページ | 漬けものが・・・ »

料理」カテゴリの記事

コメント

メンマって、手作りできるのね~~(#^.^#)
あああ、ラーメン、食べたくなってきた~~~(゚m゚*)

メンマ…手作り(*^◯^*)
びっくり…
どうやって作るの〜〜〜?
詳しく聞きたい、メンマ好き♡

こんにちは.

メンマおいしそうです.
手作りのメンマで一杯なんて・・・うらやましい!

手作りメンマなんてステキすぎ〜(*^.^*)

食べたいよ〜♪

メンマまで手作りしてしまうとは(◎o◎)


手作りメンマでラーメン


食べたいなぁ~
美味しいだろうなぁ~(≧∇≦)

メンマって作れるものなんですね
プーさんステキ
おつまみにもご飯にもよさそう。やわらかそう~

こんばんは

すんごぉ〜〜〜〜い!!!!
プーさん メンマも、手作り出来ちゃうの!!

手作りメンマで 美味しいだろーな〜〜〜

  おはよー・・・
 知らなかった 「ウエイパー 」 
お店に行って 探して見ようと思います。家の近くのお店に
あるのかな~?   

ちゃちゃわんわんさんこんにちは。
ラーメンメンマとはちょっと違うかも知れませんが、結構美味しかったですよ
食べきれない分は冷凍にしていますが、なにせ初めてなので解凍して食べられるかが心配ですよ

姫ちゃんこんにちは。
作り方としては、我が家は破竹を使いましたが市販されている塩漬けメンマを塩抜きして味付けとしては(我が家では)ウェイパー、水(炒め煮にした方が味が入ると思います)1味唐辛子・最後にゴマ油だけです。
もっと中華風にするなら辛みを豆板醤にしても良さそうですし、ウェイパーでは味が濃いと思えば鶏がらスープと醤油でもいいと思いますよ
我が家はちょっと味が濃かったので、翌日水を足して煮直しました。
そしたら本当に美味しかったですよ
作ってみてくださいね

caddisさんこんにちは。
去年冬の煮物にと思ってとっておいた破竹があったので作ってみました。
つまみにもおかずにも似合う1品になりましたよ

ゆうこさんこんにちは。
初めて作りましたが美味しく出来ましたよ。
今シーズンも作りたいですね

みぃきちさんこんにちは。
はい、とっても美味しかったです。
去年塩漬けしていたものが美味しく変身しました
春になったらまた破竹を手に入れたいですね

めぐちゃんこんにちは。
初日は味が濃かったので翌日煮直して薄味にしたら本当に美味しかったです。
今シーズンも作りたいですね

うずちゃんこんにちは。
ラーメン屋さんのメンマほど味を濃くしなかったのでおつまみにも最適ですよ。
初めて作りましたが美味しかったです

ゆみちゃんこんにちは。
ゆみちゃんの竹の子の塩漬けを見て真似しました。
ウェイパーは漢字で味覇と書いてあります。
味が濃いので少しずつ使ってみてくださいね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: メンマ:

« お礼 | トップページ | 漬けものが・・・ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック