ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« うずパン | トップページ | ガトーショコラ »

切干大根

昨日の夕飯は、去年の秋に作った切干大根の煮物を作りました。

Img_67051_2 

結構大根が主張していましたよ

Img_67071_3

歯触りが良く味も良くしみ込んで美味しい煮物になりました

あとは、栃尾の油あげ

Img_67091

間に唐辛子味噌と長ネギを刻んだものを混ぜ混ぜしたのを挟みました

これが晩酌にピッタリでした

あとは菊の花の酢のものとお漬物でした。

肉系がありませんでしたが美味しい夕飯でした




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« うずパン | トップページ | ガトーショコラ »

料理」カテゴリの記事

コメント

うわわわ〜(^O^)
何、この厚揚げうまそ〜〜
間に唐辛子味噌とは、たまりませ〜ん!
丸い切り干し大根も味がたっぷり染みて
こりゃ、お酒がすすむの間違いなしだあ\(^o^)/

肉系なくて美味しい食卓が理想ぶひ(#^.^#)
厚揚げが特に(*^ー゚)bグッジョブ!!
見ただけで~~よだれ~~ですう
子どものころ、厚揚げの煮物で、ご飯4杯食べたことあるという(^_^;)

  丸い切干だいこん いいですね!今度 作ってみます。
ウエイバァー 見つけました。美味しいですね!
  色々なものに 使っています。  

まん丸切り干し大根…珍し~~~い

これは、茹でたあとに干したのかしら(・・?

栃尾の油揚げ
絶対に・絶対に美味しいよーーー(≧∇≦)

是非・是非真似っ子させてくださいo(^-^)o

これは、半分に切った油揚げに唐辛子味噌ネギを挟んで、軽く表面は焼いているのかしら(・・?


これは、ビールがグビグビ進んじゃう、ウマ・ウマおつまみだね

おはようございます

丸い切り干し大根いいですね.料理が映えます.
それに,縦に切るのと横に切るのとでは食感が違うのでしょうね.

我が家は普通の縦に細切りばかりでしたが,まねして輪切りも少し作ったので,今度食べてみます.

姫ちゃんこんにちは。
長野の東急でゲットした時にこの食べ方を教わりました
にも良く合っていましたよ

ちゃちゃわんわんさんこんにちは。
私は今でも厚揚げが大好きですよ
煮物・みそ汁・そのまま焼いたりと色々作っていますよ

みぃきちさんこんにちは。
唐辛子味噌を挟む前に少しチンしました。
ネギを混ぜ混ぜすると少ししなっとするのでその歯触りを残したかったのです
切干大根は生のまま皮をむいて2~3ミリ厚に切って干すだけですよ。
結構美味しかったです

caddisさんこんにちは。
細長い切りぼしと丸い切干ではかなり歯触りが違いますね
私的には丸い方が好みです

ゆみちゃんこんにちは。
ウェイパー見つかって良かったです。
ウェイパーはちょっと濃い味なので、薄くしたい時は鳥ガラスープで代用しても美味しいと思いますよ
丸型の切干大根ぜひ作ってみてくださいね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 切干大根:

« うずパン | トップページ | ガトーショコラ »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック