野沢菜アレンジ
今回うずちゃんと一緒に作ったお料理やパン・お菓子はうずちゃんのブログに載りますが、私の方もちょっと作りたかったものがあって作っちゃいました。
良くブログにお邪魔する「ラッキーばなな3号」さんの野沢菜のベーコン焼きです。
今まで野沢菜は、醤油味の炒め煮、粕煮、おやき、パスタ、焼き飯等の料理法しか知らなかったのです。
そこでラッキーばなな3号さんの作り方を真似っ子しちゃいました
我が家の野沢菜は塩甘なので30分位水だしをして、ベーコンと炒めます。
味付けはしょうゆとみりんだけです。
唐辛子は野沢菜に入っているので十分でしたので入れませんでした。
美味しかったですよ、ベーコンの風味が野沢菜にも回っていました。
ラッキーばなな3号さんありがとうございました
ポチっとお願いします
« お久しぶりです | トップページ | カッテージチーズ »
「料理」カテゴリの記事
- 5月8日の夕飯(2013.05.12)
- リベンジ(2013.05.06)
- お昼2題(2013.05.02)
- 会えました(2013.04.30)
- 開花宣言と・・・・・仕込み(2013.04.25)
コメント
この記事へのコメントは終了しました。
野沢菜とベーコンかあ…
ベーコンの風味を野沢菜が吸い上げて
美味しそうだな〜〜♡
白いご飯に絶対合うよね(#^.^#)
投稿: 姫乃 | 2012年2月11日 (土) 16時54分
プーさん、こんにちは(^^)
ベーコン炒め作って下さったのですね~
プーさんお料理の天才だから
私が作るのより何倍もおいしいと思います
野沢菜は春先に作るお醤油でコトコト煮るお料理や粕煮、おやきなどが
ポピュラーですが、この地域ではお天ぷらもよく作ります。
これがまたおいしいのです
お薦めですよ
投稿: ばなな3号 | 2012年2月11日 (土) 16時57分
こんちゃヽ(´▽`)/
うん&うん これ、これ
野沢菜のベーコン炒め 美味しくて
朝からテンションでした〜〜o(*^▽^*)o
みなさ〜〜〜〜ん
プーさんの 手料理食べられたうず、羨ましいでしょ〜〜〜〜
自慢&自慢デス
投稿: うず | 2012年2月11日 (土) 20時06分
このアレンジも美味しそうですね!
朝ごはんはもちろんお弁当の一品
にも冷めても美味しそうだからいいかも
投稿: ゆうこ | 2012年2月11日 (土) 21時52分
ひめちゃんこんにちは。
絶対にご飯がお勧めですが、も美味しいと思いますよ。
我が家の定番になりそうです
投稿: 里山のプーさん | 2012年2月12日 (日) 11時12分
ラッキーばなな3号さんこんにちは。
事後承諾ごめんなさいね。
でもみんなで美味しい・美味しいと食べました
野沢菜の天ぷらもあるのですか
1度作ってみたいですね
投稿: 里山のプーさん | 2012年2月12日 (日) 11時14分
うずちゃんこんにちは。
これ美味しかったですよね。
ラッキーばなな3号さんに良いものを教えてもらいましたよ
まだまだ野沢菜があるので作りたいですよ
投稿: 里山のプーさん | 2012年2月12日 (日) 11時15分
ゆうこさんこんにちは。
ほんと、お弁当にも絶対に良いと思いますよ
冷めても全然美味しかったし、また作りたいですね
投稿: 里山のプーさん | 2012年2月12日 (日) 11時18分