ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2012年3月

これから・・・

今日作ったのはこれ・・・

Img_71531_2

ライ麦のカンパーニュとドライトマトがちょっと焦げましたがベーコンの入ったケークサレです。

今日はこれを持ってパパさんとお出かけです

出かけた先の模様は明日アップ出来ればなぁ・・・と思っています。

行先のヒントはです。

今のお天気は

Img_71541

ですが帰ってくる頃にはやんでいるといいなぁ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ベーコンその2

今日のお昼は・・・・・

Img_71371

じゃ~~~んサンドイッチです

パンは今挑戦中の人参パンです。

まだお見せできるほどレシピが出来ていないのでちょっと待っててね

中身はメインがベーコンとホウレン草のオムレツです。

ホウレン草とベーコンと卵・・・・・すっごく合っていました

あとはキャベツの千切りとスライスチーズです。

ちょっと、というかかなりボリューミーでした。

プーさんと散歩に行ってもまだお腹が楽になりません

夕飯が入るのかちょっと不安です。

が、別バラなので大丈夫だとは思いますよ





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

ベーコンその1

ベーコンを作って最初のお料理はお昼のパスタです。

Img_70811

唐辛子・ニンニク・玉ねぎ・ベーコンが入ったパスタです。

結構ベーコンの塩けがあるので、パスタを茹でる時の塩分で大丈夫でしたよ

パスタはお客様のイタリア土産でちょっと色の濃いパスタです。

ベーコンの風味が・・・・・美味しかった

ところで、他のベーコンも食べてみたいなぁ・・・と思いながら皆さんのブログにお邪魔してたら見つけちゃいました

つぶあんさんのブログ「ぽかぽかの日常~モニターDIARY~」

でベーコンのモニター募集

即申し込んじゃいましたよ。

当たると良いな

【プロージット】「ベーコン(ブロック)400g」20名様試食モニター募集!




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

よもぎロールパン

明日はパパさんが久しぶりのお出かけです。

お使い用としてよもぎロールパンを作りました

Img_70911

ちょっと焼き色がついちゃッたのは御愛嬌です

ヨモギがけっこう水分を吸ったのでちょっと生地が硬かったかもしれないです

あんこはパパさんの義母さんの手作りで私も大好きでパンに使おうと取っておいたものです

ヨモギが良い風味を出してとっても美味しく出来ましたよ

全部は持って行かないので、余った分は私のおやつになります






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

オレンジピールとアールグレイ・・・その2

先日はオレンジピールとアールグレイでパウンドケーキを作りました。

今回はその2という事で・・・

Img_70851

シフォンケーキを作りました。

オレンジピールは1回目のが終わったのでいよかんで作りました。

このケーキにはパール柑といよかんの2種類入っています

粉と水分をアバウトにしたらフワッフワのケーキになりました

しかし・・・

ちょっと温かみが残っている時に型から外したので少し切れてしました

ちょっと食い意地が張っていたようです

美味しかったので慌ててレシピに残しました





にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

味見・・・

ベーコンを味見してみました

Img_70761

すこ~~しですが味見です。

風味も味もバッチリ・・・と言いたいところですが、赤身が多いので少し塩分を感じましたね

この次は下漬けの塩分を2~3%位減らしてもいいかなと思いました。

でも、美味しかった

あと昨日のメニューは・・・

Img_70701

野沢菜の醤油煮・・・

Img_70711

ホタルイカ・・・

Img_70721

野沢菜のとうだち菜(かき菜)のお浸し・・・

Img_70731

あさつき(芽が出た頃収穫します)とわかめの酢味噌和え・・・・・

あとは漬けものでした。

アサツキや野沢菜のとうだち菜はまだまだ買ってきたものを使いますが、はやく我が家で収穫したものを食べたいですね





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

今日作ったのは・・・・・

今日お昼から頑張って働いてくれたのは・・・

Img_70651

スモーカーです

という事は作ったのは・・・

Img_70671

ベーコンです

いつもはバラ肉で作るのですが、今回は肩ロースで作っています。

油も少ないしヘルシーかな・・と思ったからです

さ~~~て何して食べましょうか

とりあえず今日は味見をしたいと思います





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

昨日の夜は・・・

昨日のメインは・・・

Img_70621

グラタンです。

具はジャガイモ・人参・玉ねぎ・きのこ・ソーセージでした。

あと昨日作ったのは・・・

Img_70611

野沢菜の粕煮です。

塩出しした野沢に出汁・醤油・粕・お酒で煮ます

これが美味しいんです

今こしょう漬けと野沢菜を塩出ししているので、ちょっと余った分で作りました。




にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします。

切って切って切って・・・・・

3月も後半になると去年漬けた野沢菜とコショウ漬けがだいぶ乳酸発酵してきて酸っぱくなってきます。

そこで漬け直しや別のお料理にするために下ごしらえを始めました。

Img_70141

コショウ漬け大根を切って水にさらして塩抜きします。

Img_70381

2度目です。どんどん切ります。

Img_70521

野沢菜も切って水にさらして塩抜きします(これは2度目です)

何を作るかと言うと・・・・・

Img_70541

大根は切干大根にします。

目標はつぼ漬けです

外では干しきれないので薪ストーブの上に網をつるして干しています。

野沢菜の目標は油炒めにして水分を飛ばして小分けにして冷凍します。

醤油煮や粕煮にしたいと思っています

まだまだ切る日は続きますよ

と言う事でちょっと作っちゃいました。

Img_70201

野沢菜の醤油煮、コショウ漬け大根のゴマ醤油炒めと酢醤油漬けです。

野沢菜はお約束の味で美味しかったです。

コショウ漬け大根は塩抜きすると風味も消えることが判りました。

今干している分は少し塩を残しています。

つぼ漬けを作るのはまだまだ先ですが美味しくできると良いな~~~と思っています





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

教訓・・・

オレンジピールを使ってケーキを作りました。

Img_70251

オレンジピールとアールグレイのパウンドケーキです

Img_70281

結構ポロポロしていますよね。

なぜだか・・・・・・・・・

実はいつもは型にクッキングペーパーを敷いて作るのですが、何を勘違いしたのかバターを塗って焼いてしまったのです(それもだいぶ薄く・・・

当然焼き上がって型から出て来ないのですよ

強硬手段で出したらポロポロになっちゃいました

オレンジピールとアールグレイの風味が良く似合った美味しいケーキなのですが・・・・・

今回の事を教訓にして次回からは絶対にクッキングペーパーを忘れないようにしたいですね

ケーキが美味しかったので本当に残念でした





にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

今日のお昼は・・・

今日は朝からパンを焼きましたよ

Img_70231

グラハム粉を使った食パンです。

で、お昼は・・・

Img_70291

食べかけですいません

千切りキャベツとスモークサーモンのチーズトーストです。

いつものようにホットプレートで焼いたのですが写真を撮り忘れました

焼きたてに近かったので少し厚切りにして食べました。

美味しかったですよ

パパさんにも気に入ってもらいました







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

ホワイトデー・・・・・

昨日はホワイトデー・・・

パパさんにはお菓子をもらいましたが、なんとなく物足らないので、夜宴会をしましたよ。

Img_70001

昼間のうちにカレンズとクルミとオレンジピールを入れたカンパーニュを作りました。

パンにクリームチーズとブルーチーズを乗せて・・・もちろん赤ワイン

めちゃくちゃ美味しかったです。

Img_70011

スープは自家製ソーセージのスープ・・・・・これも最高に美味しかったです

本当はこれでサッカーを見たかったのですが、我が家のジンクス「我が家がスポーツの番組を見ると応援している方が必ず負ける」言うのがあるので、録画してある2時間ドラマを見ました。

なので昨日の大きな地震は全く気が付かず、姪っこちゃんのメールで初めてわかると言うちょっと恥ずかしい事になっちゃいました

でも昨日のサッカーは、我が家のジンクス通り日本が勝って良かったです








にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

マーケットで見つけちゃいました

先日パパさんがマーケットで発見

なんと3割引き・・・

Img_69781

美味しそうなバナナ・・・

もちろんケーキにしました。

Img_69801

ちょっとリッチにクルミが入っています。

美味しかったですよ

パパさんにも大好評でした。


♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:



おかげ様で鬼のかく乱もだいぶ良くなってきました。

もう少しせきと鼻水は残りそうですが段々良くなっています

前回はいはいつ風邪を引いたんだろうと思っちゃうほど久しぶりに風邪を引いちゃいました。

もう少しで完全復活しますよ







にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

マフィンと鬼の・・・・・

今日は人参のマフィンを作ってみました。

Img_69661

ちょっと過醗酵気味でしたがフワフワのパンになりました。

生地に人参のみじん切りとミキサーでジュースっぽくした人参とゴマが入っています。

オレンジ色のパンになりました。

明日のお昼に食べようと思います




♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:♪:;;;:




3日前からちょっとのどが痛くって「ひょっとして・・・」といや~~~な予感がしていたのですが、今日ちょっとだけ熱が出ています

立派な風邪のようで早くなおると良いな~~~と思っちゃいます

でも、食欲は立派にありますのですぐなおると思いますよ







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

オレンジピール

先日パパさんの実家に行った時熊本のパール柑

Img_69571

と言うのを2個頂いてきました。

せっかくなのでオレンジピールを作りました。

Img_69511

実はオレンジピールを見た事がなかったので興味しんしんで作りました

レシピはCpicon オレンジピール★低農薬・無農薬の柑橘で by olive11を参考にさせていただきました。

Img_69551

こんな感じに出来上がりました。

少し苦味がありますが美味しくできたと思います。

これでパンやケーキを作りたいですね





にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

昨日のお昼は・・・

昨日は朝からこのパンを作っていました

Img_69441

ホウレン草のパンです。

よくお邪魔していますTYSKさんのブログ「MILK JAM」で載っていたパンです。

ちょうどホウレン草を買ったので作ってみました

ホウレン草と水をミキサーで「ガーッ」として後はゴマと自家製ベーコンを練り込みました

出来たお昼が・・・

Img_69411

キャベツときのことレンズ豆のスープも作りました

このパンは初めて作ったのでちょっと水分が多かったかもしれないですが、ホウレン草とベーコンの風味がとってもよくあったパンだと思います。

この次はマフィン型で作ろうと思っています






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

出来上がり

2月16日から干していました凍み大根が出来上がりました

Img_67281

こんな感じだったのが・・・

Img_69111

綺麗に干しあがりました

まだ庭先には少し大根があるのでもう少ししたら切干大根を作ろうと思っていますよ。

春から秋にかけてこの2つの大根で煮物を作ろうと思います






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ひな祭り

3月3日のひな祭りはちょこちょこと忙しく宴会が出来なかったので、4日の日に宴会をしました

Img_69271

こんな感じです。

Img_69281

市販のちら市寿司の素でご飯を作って、漬けにしたお刺身を乗せて錦糸卵(かなり厚めですが)を乗せて出来上がり。

食べ終わってから気づいたのですが、去年の秋に作ったイクラを乗せればもっと豪華に・・・・・後の祭りです

Img_69311

北海道産のシシャモと春1番ふきのとうの天ぷらです。

我が家の近所はまだまだ真っ白なのですが、パパさんの実家の義兄さんから頂きました

少し余ったふきのとうは翌日・・・・・

Img_69351

ふき味噌になりました。

我が家のふき味噌はお酒・味噌・おかかだけで作っていますので、ご飯はもとよりお酒のつまみとしても美味しいです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

御使い用・・・その2

先日パパさんがお出かけした時もう1つパンも持って行ってもらいました

Img_68931

ちょっと形が悪いですが、ソーセージパンです。

前回ちょっと水分の割合が良くなかったので今回リベンジです。

長めのソーセージだったのでパン自体が少し大きくなりましたが、とっても美味しいパンになりました

先方さんにも喜んでもらえたそうです





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

御使い用・・・その1

先日パパさんがお出かけの日があって、おやつにケークサレを持って行ってもらいました

Img_68891

いつもはもう少し大きな型で平たく作るのですが、お使い用なので小さな型で高さを出しました。

フィリングはソーセージ・ジャガイモ・人参・玉ねぎ・バジルです。

味見用にはじっこを切って食べましたが 、美味しかったですよ

が欲しくなっちゃいました。





にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

一昨日の夕飯は・・・・・

一昨日はもつ煮がメインの夕飯になりました

Img_68781

ちょっと薄味でしたが美味しかったですよ。

この中で1品美味しい食べ方をしている食材があります

それは・・・・・

Img_68811

これは生の大根を拍子切りにしてあるだけです。

美味しいのはこのお味噌です

「こしょう味噌」です。

唐辛子を細かく刻んで味噌と和えたものですが、これが美味しいのです。

我が家では「ぼたごしょう」と言う唐辛子を使っています。

ちょっとピリッとして風味が良く大根に付けて食べると大根がとっても甘く感じます

以前は油でいためてこしょう味噌を作っていましたが、長期保存をする場合油とお味噌が分離する事があってから和えるだけにしています

昨日は常夜鍋だったのですが薄味で作って出汁にこのお味噌を溶かして食べても美味しかったですよ。

その他色々使える万能調味料です






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« 2012年2月 | トップページ | 2012年4月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック