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切って切って切って・・・・・

3月も後半になると去年漬けた野沢菜とコショウ漬けがだいぶ乳酸発酵してきて酸っぱくなってきます。

そこで漬け直しや別のお料理にするために下ごしらえを始めました。

Img_70141

コショウ漬け大根を切って水にさらして塩抜きします。

Img_70381

2度目です。どんどん切ります。

Img_70521

野沢菜も切って水にさらして塩抜きします(これは2度目です)

何を作るかと言うと・・・・・

Img_70541

大根は切干大根にします。

目標はつぼ漬けです

外では干しきれないので薪ストーブの上に網をつるして干しています。

野沢菜の目標は油炒めにして水分を飛ばして小分けにして冷凍します。

醤油煮や粕煮にしたいと思っています

まだまだ切る日は続きますよ

と言う事でちょっと作っちゃいました。

Img_70201

野沢菜の醤油煮、コショウ漬け大根のゴマ醤油炒めと酢醤油漬けです。

野沢菜はお約束の味で美味しかったです。

コショウ漬け大根は塩抜きすると風味も消えることが判りました。

今干している分は少し塩を残しています。

つぼ漬けを作るのはまだまだ先ですが美味しくできると良いな~~~と思っています





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保存食」カテゴリの記事

コメント

すごい、野沢菜、こしょう漬けの
二次利用だ♪( ´θ`)ノ
やっぱり、知恵だよね、工夫だよね〜♡
ままさん、凄いな〜!!
こしょう漬け一本まだあるから、塩抜きして
なんか、使ってみようかな!

保存食をまた形を変えて使うんですね。
料理って言うのは奥が深いですね〜
これ、尊敬のまなざしです!

切りも切ったり~~って感じですら~~(#^.^#)
去年は、うちのじいじも切り干し大根をつくってたんだども、
今年は、切るのに飽いたのかな(^_^;)

切って切って切りまくったんですね
おつかれさまで~す。
つぼ漬けに変身楽しみですねえ
ごはん持って伺わなくちゃ~

漬けた大根を、また切って、切り干し大根にするんですか。
大変だけど、美味しそう。切り干し大根にすると
大根って、すっごく甘くなるし、味もしみますね。

つぼ漬けも!

姫ちゃんこんにちは。
ぜひ作ってみてください
スライスした大根を半日塩出ししてゴマ油でいためで醤油・みりん・お酒で味付けして、最後にゴマを振れば出来上がり。
漬ける方は、醤油・酢・みりん・酒・しょうが・塩昆布・いりごまです。
量はごめんなさい適宜です
野沢菜は先が見えていますが、コショウ漬けが先が見えません。
もう少し切って切っての生活が続きそうです

saiko3さんこんにちは。
いつもこしょう漬けが余って味噌漬けに漬け直していましたが、もう樽いっぱいになってどうしようと思っていたらネットで見つけたのですよ。
やってみようと思って大根を干しています
でもまだまだこしょう漬けがあるのでしばらく切って切ってになりそうです

ちゃちゃわんわんさんこんにちは。
我が家hでは庭に生けた大根も干しています。
これは煮物にしようと思っているのです。
でも切干大根の煮物って美味しいですよね

めぐちゃんこんにちは。
美味しくできると良いなぁと思っているのですが・・・
本漬けしたらまたアップしますね

みみりんさんこんにちは。
今からとっても楽しみなんです
ただまだまだこしょう漬け大根があるのでしばらくの間切って切ってが続きそうです

切って&切って 切りまくり〜〜〜
お疲れさまでした^^

その甲斐あって おいし〜〜〜〜〜〜〜く「変身」するんですよね

うずちゃんこんにちは。
美味しく変身できると良いなぁ~~~と思って切っていますよ
今日も切っています

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