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昨日の夜は・・・

昨日のメインは・・・

Img_70621

グラタンです。

具はジャガイモ・人参・玉ねぎ・きのこ・ソーセージでした。

あと昨日作ったのは・・・

Img_70611

野沢菜の粕煮です。

塩出しした野沢に出汁・醤油・粕・お酒で煮ます

これが美味しいんです

今こしょう漬けと野沢菜を塩出ししているので、ちょっと余った分で作りました。




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家庭料理」カテゴリの記事

コメント

グラタンとても美味しそうです。
私はチーズのたくさん入っている
グラタンが好みです。

野菜たっぷりのグラタン美味しそう(^O^)/
でも、野沢菜もビールいやお酒のおともに
絶対いいよなあ~~♡

新潟の実家でも似たような料理があります。
野沢菜ではないけれど、塩だしした菜っ葉の漬け物を
酒粕で煮るの。
家庭によって味付けが微妙に異なる、
まさにおふくろの味!って言う感じです。

この前私が作ったグラタンより
美味しそう~~~
じゃがいもが栗みたいに色濃くて
ホクホクしてて美味しそうでいいかも

こんばんは☆
ずいぶん前に野沢菜の粕煮を作ったことあるんですが
イマイチなお味で・・・
味付けがまったくなっていなかったようです。
ぷーさんに、ぜひおいしい粕煮を教えて頂きたいでーす

お早うございます。
具沢山で美味しそう。
昔は私の得意料理のひとつだったのですが
随分長い間つくっていません。
ホワイトソース作りが面倒になりました。
市販のもあるようですが、作るなら手作りに
拘りたいですね。

野沢菜の粕煮
食べたことな~い!!
でもすっごくおいしそう~~
作ってみたいけど、元の味を知らないから、成功も失敗も分からないだろうな~
ぷーさんのが食べてみたい~

銀色の梟さんこんにちは。
実はこの時のグラタンは、粉チーズと溶けるチーズがたっぷり入っていたのです。
ちょっとホワイトソースが少なかったのでコクを出したくて使いました。
私もチーズが大すこですよ

姫ちゃんこんにちは。
野沢菜はおかずというよりかはつまみでしょうね
最初に少し柔らかくなるまで煮てから味をつけると美味しいですよ

saiko3さんこんにちは。
そうなんです。
私もパパさんの実家で習いましたが、ちょっと変えたのが我が家の味になっているような気がします
美味しいですよね

ゆうこさんこんにちは。
実は我が家のジャガイモはとうや・アンデスレッドの2種類作っています
黄色の濃いお芋さんです

ばなな3号さんこんにちは。
いえいえ適当に作っているのですよ。
パパさんの実家の義母さんは本当に美味しい粕煮を作りますよ
私もまだまだ勉強中です

ピエロさんこんにちは。
我が家のホワイトソースは作れる時に沢山作っておいて小分けにして冷凍保存しておきます。
きのこがた~~~っくさん入ったソースです。

つぶあんさんこんにちは。
春になると野沢菜が降る漬けになってくるの良く作りますよ
おかずというよりはつまみになるのかな
我が家の粕煮で良かったらどうぞ~~~~~

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