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一昨日の夕飯は・・・・・

一昨日はもつ煮がメインの夕飯になりました

Img_68781

ちょっと薄味でしたが美味しかったですよ。

この中で1品美味しい食べ方をしている食材があります

それは・・・・・

Img_68811

これは生の大根を拍子切りにしてあるだけです。

美味しいのはこのお味噌です

「こしょう味噌」です。

唐辛子を細かく刻んで味噌と和えたものですが、これが美味しいのです。

我が家では「ぼたごしょう」と言う唐辛子を使っています。

ちょっとピリッとして風味が良く大根に付けて食べると大根がとっても甘く感じます

以前は油でいためてこしょう味噌を作っていましたが、長期保存をする場合油とお味噌が分離する事があってから和えるだけにしています

昨日は常夜鍋だったのですが薄味で作って出汁にこのお味噌を溶かして食べても美味しかったですよ。

その他色々使える万能調味料です






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料理」カテゴリの記事

コメント

胡椒味噌、指で舐めてみたい!
ピリ辛ほんと、好きだよ〜
確かに鍋のお汁に入れるとパンチが効いた
新しい味に変わりそうだもんな
味噌もいろんなアレンジ出来て面白い
調味料よね〜♪( ´θ`)ノ

たびたび登場するこしょう味噌
柚子胡椒とはまた違うんですよねえ。
私もつけて食べてみたい~~
どんな生野菜につけてもよさそう。鍋にも。万能ですね

私も毎日のように、大根スティック食べてる~。
こしょう味噌、胡椒じゃないのね。
田舎の叔母が作ってくれる「唐辛子味噌」みたいなものかな~?
叔母のはやっぱり唐辛子も味噌も、火が通ってるやつだけど。
おいしいんだけど、作り方知らないや~。
「ぼたごしょう」?って唐辛子の種類?
普通の唐辛子ではできないのかな?

おはようございます。
大根と胡椒味噌は簡単でさっぱりして
美味しそうですね。
この頃はこってりより、さっぱり系です。

姫ちゃんこんにちは。
そうなんです。
このこしょう味噌にゴマを入れたりおかかを入れたりでがらっと味が変わってきますよ
我が家では夏にびっくりそうめんを作りますがそこでもこしょう味噌は大活躍します

めぐちゃんこんにちは。
ゆずコショウとは全然違う食べ物です。
お鍋の薬味でも美味しいですよ

つぶあんさんこんにちは。
こしょう味噌は西洋のコショウではありませんよ
唐辛子味噌です。
作り方は各家庭で少し違うと思いますが、我が家ではみじん切りの唐辛子(ぼたごしょう)とお味噌を和えるだけです
保存は冷凍庫ですよ。
普通の唐辛子でも出来ますが、とっても辛いので量の調節が必要になると思いますよ

ぴえろさんこんにちは。
我が家も本当に油ものは食べなくなりましたね。
加齢でしょうがたまにはお肉も食べたくなりますね

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