ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« ひな祭り | トップページ | 昨日のお昼は・・・ »

出来上がり

2月16日から干していました凍み大根が出来上がりました

Img_67281

こんな感じだったのが・・・

Img_69111

綺麗に干しあがりました

まだ庭先には少し大根があるのでもう少ししたら切干大根を作ろうと思っていますよ。

春から秋にかけてこの2つの大根で煮物を作ろうと思います






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

« ひな祭り | トップページ | 昨日のお昼は・・・ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

おお~う

切干大根大好きですよ~~~~

楽しみ楽しみ~~~~~

おお〜見事にシュリンク♡
縮んだ分、味がしみて
美味しいだろうなあ〜〜(^O^)

こんにちは.

大きなまま見事に干し上がるのですね.
おいしそうです.
こちらは暖かくなり雨も多くなったので,切り干し大根作りは終了です.

   凍み大根の煮物 どんな感じになるのかな?
群馬でも作れるのかな? 来年はやってみよう!  

御飯釣り丸さんこんにちは。
我が家の切干は真っ丸の薄切りで作りますよ
そのほうが他の野菜に負けない大きさで煮上がるのですよ

姫ちゃんこんにちは。
この大根は田植えのおご馳走でも使う大根ですが、今年は結構大根があるので切干大根も作って秋まで食べようかなと思っているのです

caddisさんこんにちは。
今回の凍み大根はけっこう上手に干せたと思っています
凍み大根は使う時に水で洗って一口大に切って使うのですよ
煮物にすると美味しいですよ

ゆみちゃんこんにちは。
群馬でも大寒の頃朝晩が氷点下に下がる場所なら大丈夫だと思いますよ
皮をむいてかまぼこ型に切って、箸が通る位に柔らかく茹でて穴をあけてひもを通して干すだけです
作業的には難しい事はないと思うのですが、あとは寒暖差で乾くのを待てば出来上がりですよ
ぜひ作ってみてくださいね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 出来上がり:

« ひな祭り | トップページ | 昨日のお昼は・・・ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック