ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »

2012年4月

天国と地獄・・・↓

昨日午前中パパさんと農業資材のお店に行って、肥料や苗を買って畑にいました。

畑に肥料を置いて残しておいた野沢菜とホウレン草に肥料をあげようとして・・・・・

こんな姿に・・・・・

Img_74411

転んで手首を骨折しちゃいました

怪我自体は腕の2本の骨のうち1本の単純骨折です。

まだ痛みもあってお薬を飲んでいます。

全治は多分1ヶ月くらいになると思います。

と言う事で、ブログの更新とポチ・キラの旅を1ヶ月位ゆ~~~~っくりさせてくださいね。

皆さんのブログには頻繁にお邪魔はしたいと思いますのでよろしくお願いします

写真は撮りだめしますので復活したら沢山載せたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。







里山のプーさん



ワインを飲みたくて・・・

ワインを飲みたくてパンを焼きました

Img_74161

クルミとベーコンの入ったカンパーニュです

今回はライムギを多めに入れてベーコンはもちろん自家製です。

もう焼いている時から良い匂いが部屋中に漂ってきてつまみ食いを我慢するのが大変でした

食べかけですが・・・

Img_73571

こんな感じであとはレンズ豆のスープとをいただきました。

でした





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします


フルーツケーキと・・・

毎度おなじみラム酒たっぷりのフルーツケーキを作りました

今回はオレンジピールを作ってあるのでそれも刻んで入れましたよ

Img_74101

ラム酒の風味とフルーツの風味が重なって・・・・・美味しかった~~~






○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*




昨日のすじ蒔きでパパさんの実家から野沢菜のとう菜(かき菜)を沢山い頂いてきました(我が家ではまだまだ食べられません)

そこで塩麹・・・

Img_74071

とう菜を茹でて水にさらしてぎゅっと絞り、しょうが・塩昆布・塩麹で和えます。

味に丸みが出てとっても美味しかったです

我が家のとう菜の収穫が始まればもっと作って食べたいです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

久しぶりにパンを・・・

久しぶりにパンを焼きました。

今日パパさんの実家ですじ蒔き(稲の苗を作ります)があったのでお土産に作りました

Img_73421

ヨモギアンロールと

Img_73441

ゴマコッペです。

ゴマコッペはどうも水の量を間違えたらしくコネコネに時間がかかったので立ち上がりが少し足りませんでした。

が美味しいパンでした。

ヨモギアンロールはパパさんのお母さんの手作りあんこを使ったので美味しいパンになりました。

喜んでもらえましたよ

もちろん我が家の分もあります






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

昨日の夕飯は・・・

昨日の夕飯は・・・

Img_73381

ホタルイカ・青菜の煮びたし・サラダシイタケのステーキ・シーズン最後の栗の渋皮煮等です

シイタケのステーキに塩麹を塗ってみました

Img_73371

醤油をかけた時より甘みが出て美味しかったですね

もっと色々使ってみたいですね





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

出来た

毎日混ぜていたこれが出来ました

Img_7320

塩麹です。

だいぶ作るのが遅くなりましたがやっとやっと作りました。

これから色々と使ってみたいと思います。

あと醤油麹というものもあるそうで、塩麹が終わったら作ってみたいなぁと思ってもいます





にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします。

塩麹

今塩麹を作っているところですが(出来上がったら写真を載せます)先日よくお邪魔しているsaiko3さんのブログで塩麹を使ったお料理が載っていて即真似っこしちゃいました

Img_7277

塩麹ときゅうりとちくわを和えたものですが、これが美味しかったです

saiko3さんのブログではこれにゴマ油と唐辛子を入れていましたが、我が家も2度目の時は入れてみました。

これも美味しかったです

saiko3さんありがとうございました。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

うまいもの博

先日ながの東急でズームインスーパーうまいもの博がありました。

今までそういうイベントには行った事がなかったので朝から言って来ましたよ

買ってきたのがこれ・・・

Img_72251

天使のチョコリングとベーグル

Img_72271

チーズ3種

Img_72291

浜松餃子と甲州鳥もつ

Img_72301

レンコンのど飴です。

このうちチョコリングと餃子、鳥もつはすでに食べちゃいました。

絶対お勧めは「かしわ」と言うチーズです。

コクがあって美味しいですよ。

チーズ3種も半分食べちゃいました。

でも滅多にやらない催し物なので本当に込んでいましたね

パパさんはめげていました

私は楽しかったですけどね

人参パン

今まで何回か作っていた人参パンなのですが、水分調整がうまくいかずアップを見送っていました。

が、やっと膨らんでくれましたのでアップしたいと思います。

Img_72191

フッカフカのパンになってくれました

人参のみじん切りも入っています。

機械でコネコネしている時に人参の水分が出ちゃって生地がまとまらなくなってしまっていたのですが、やっとやっとです

もちろん食べ方はチーズトースト

Img_72461

です。

美味しかったです

このパンも我が家のレシピ入り決定です。

でももう我が家の人参が終わってしまうので今年も沢山人参を作らなくちゃ・・・





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

ビスコッティと・・・

今日作ったのは・・・

Img_71981

アーモンドのビスコッティです。

実は殻付きアーモンドを1度買って食べたらすっごく美味しかったのでちょっと大人買いをしたのです

そのまま食べても美味しいのですがお菓子に使おうと今回はビスコッティになりました

甘さ控えめで美味しく出来ました。


○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

先日日本海にお魚を買いに行った時こんなものを見つけました。

Img_72431

ソーセージ用のノズルと絞り袋です

実は羊腸のノズルと絞り袋は持っているのですが、豚腸用のノズルがなくて偶然見つけちゃいました

本当はノズルだけでよかったのですが・・・

これで作りたいもの・・・・・中華の腸詰めです。

う~~~~んと昔、まだ東京に住んでいた時近所にすっごく美味しい台湾料理やさんがあって、そこの腸詰めが本当に美味しかったのです。

このノズルを見た時ぜひ作りたい・・・・・と思っちゃったのですよ

今姪っこちゃんにメールを出して聞いています。

そのうち絶対に作りますよ






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

日本海に行ってきました

日本海に行ってきました。

と言う事は・・・お魚パーティーです

Img_71851

ほうぼうの漬け押し寿司に定番のアンキモ左上はポン酢です。

何にかけるかと言えば・・・

Img_71861

白子です(これが美味しかった

あとメインは・・・

Img_71871

たべちゃってすいません

白貝といいます。

本当は身を出して串焼きにしたかったのですが、ホットプレートで酒蒸しになりました

ふたが開いたら醤油をかけて・・・・・かなり大きな貝なので食べ応え満点でした

美味しかったですよ~~~





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

オレンジピールつながりで・・・

オレンジピールつながりと言う訳ではないのですがパンも作っちゃいました。

Img_71561

カレンズとクルミとオレンジピールの入ったカンパーニュです。

切るとこんな感じ

Img_71571

もう少しトッピングを入れれば良かったかもしれないです。

でも味はと~~~っても美味しかった

ワインにも合うしクリームチーズにも合うし、おやつにも良いかもしれないです。






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

リベンジ

以前オレンジピールのケーキを作った時にクッキングペーパーを使わなくてボロボロになった記事を載せましたが(教訓)、リベンジしました

Img_71351

ね、クッキングペーパーを使うとこんなに綺麗に焼き上がります

切ってみると

Img_71511

美味しそうですよね

この次からはクッキングペーパーを忘れないようにしますね

味はもちろん・・・美味しいで~~~す





にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします。

あいたたた・・・

昨日伺ったのは・・・・・

00011

こんな宴会です

生バンドが入ってとってもみみりん盛り上がった楽しい宴会でした

メニューは

Img_71621

お酒が6種類とお食事です。

ワインは

Img_71661

スパークリングと

Img_71671

ロゼと

Img_71701

日本酒です。

お食事は

Img_71631

こんなのや

Img_71641

こんなのや

Img_71651

キャベツが甘くておいしかったですよ。

Img_71681

食べかけになってすいません。

Img_71691

この辺になるとだいぶヘロヘロ・・・

Img_71711

このピザは1口だけ食べた記憶が・・・

Img_71731

パスタは写真を撮った記憶もなく・・・

最後のお酒とワインは出された記憶もなく・・・

本当に美味しかったのですが題名にもある通りどうやって帰ってきたか記憶が・・・・・

今朝パパさんに聞いたところしっかり挨拶をして帰ってきたそうです。

でも車で送ってもらってのも覚えていないのです

当然2日酔いなのですが、胃が少しムカムカするだけで後はいたって健康です。

今回で分かった事が・・・

以前ほど飲めなくなったようです

誘ってくれた酒屋さんにあったら謝っておこう・・と思ってもいます

ちょっと反省・・・でもとっても楽しかった1夜でした

« 2012年3月 | トップページ | 2012年5月 »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック