ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 久しぶりにパンを・・・ | トップページ | ワインを飲みたくて・・・ »

フルーツケーキと・・・

毎度おなじみラム酒たっぷりのフルーツケーキを作りました

今回はオレンジピールを作ってあるのでそれも刻んで入れましたよ

Img_74101

ラム酒の風味とフルーツの風味が重なって・・・・・美味しかった~~~






○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*




昨日のすじ蒔きでパパさんの実家から野沢菜のとう菜(かき菜)を沢山い頂いてきました(我が家ではまだまだ食べられません)

そこで塩麹・・・

Img_74071

とう菜を茹でて水にさらしてぎゅっと絞り、しょうが・塩昆布・塩麹で和えます。

味に丸みが出てとっても美味しかったです

我が家のとう菜の収穫が始まればもっと作って食べたいです





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« 久しぶりにパンを・・・ | トップページ | ワインを飲みたくて・・・ »

スイーツ」カテゴリの記事

コメント

塩麹、まだ、和え物には使ったことないです。
これも、簡単そうで、美味しそう(*^。^*)

すじ蒔きのお手伝いをされましたか。
すじ蒔き懐かしい響きの言葉です。
その昔雪が消えると冷たい田圃に床を作り
親達はすじ蒔きをしました。
今は機械植えで枠の中に蒔き
ビニールテントの中で育てるのでしょうか。

フルーツケーキは何度見ても美味しそう(^o^)丿
野沢菜も絶対白いご飯にあいそな気がする
麹はうまみを引き出す役割があるのねえ
姫乃、只今たけのこ下処理中・・・

和え物にも塩麹ね・・・
参考になりましたφ(..)メモメモ

おはようございます
美味しそうです~
フルーツケーキのラム酒がここまで香ってきますよ~
やっぱりフルーツはドライの方がいいですね。
生だと焼いている間に水分が生地にしみ込んでしまいますしね。
塩麹も生協で注文したので(すぐ食べれるの)
食べるのが楽しみです
私って本当に食いしん坊・・・


ちゃちゃわんわんさんこんにちは。
我が家はあまりお肉を食べないのでもっぱら野菜に使っていますよ
塩麹・・なんにでも合いそうですね

里山通信風の中さんこんにちは。
今は機械(人力ですが)で籾を蒔きますね
今年は雪が消えなくて田畑はまだだと思っていましたが、ちゃんとすじ蒔きの時期が来るんだと改めて思っちゃいました

姫ちゃんこんにちは。
お醤油で味付けするよりも丸みが出て美味しいよ
筍頑張ってね

ゆうこさんこんにちは。
我が家では余りお肉は食べないので(加齢ですよ)今はもっぱらお野菜に使っています
でも美味しいです

mitsumiyaさんこんにちは。
我が家のドライフルーツはおつまみで売っているのを買ってきて刻んでラム酒に付けています。
のんべぇのケーキなのでラム酒もたっぷりです

きゃぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

イイな&イイな
絶対にフルーツケーキ美味しいですよね^^

塩麹 大活躍ですね〜〜〜(v^ー゜)ヤッタネ!!

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フルーツケーキと・・・:

« 久しぶりにパンを・・・ | トップページ | ワインを飲みたくて・・・ »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック