ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« ルバーブ | トップページ | きゃらぶき »

山ウド

先日山ウドをいただきました。

Img_77241

このウドは山の中の日陰に生えているウドなので、茎が柔らかく我が家でも大好物の山菜です

茎は皮をむいてさっとあくを取って煮ます。

Img_77251

これが美味しいんです。

芽は・・・

Img_77281

もちろん天ぷらです。

とっても幸せな夕飯でした





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« ルバーブ | トップページ | きゃらぶき »

料理」カテゴリの記事

コメント

山菜って、独特のアクと香りが最高ですよね!
煮物も、天ぷらも美味しそうだなあ♪( ´θ`)ノ
日本酒ですかね、これに合うのは…

この前 プーさんの所で「初うど」だったので よーーーーっく、覚えてます!!!
お味噌で食べるのではなく 煮物なんですね
天ぷら うぅ〜〜ん、ルバーブと云い また&また プーさんトコロへ行きたいよ〜〜

ルバーブ、、、今度行く時まで あるかな〜〜〜
パウンドケーキ食べたいよ〜

ちょうど田舎から送ってもらったところです。
ウチも煮物にします。さつま揚げ入れて…。
芽のほうはベーコンと炒め煮にするんですけど、天ぷらも
いいですね~。
むむ、悩む。

こんにちは.

おいしそうなウドですね.
うちのはもう育ちすぎてしまいましたが,新芽をつまんで天ぷらにしたくなりました!

スーパーで売っている山うどは葉っぱが切られた状態で茎のみ。。
新鮮で香りもいいんだろうなあ。
天ぷら 絶対おいしいですよね

こんにちは^^
阿蘇に住んでいた頃、普通に食べていました。
懐かしい~
都会では、山菜料理は、貴重品ですね

山ウド、美味しそう!
香りが良さそう!
里山のプーさんが帰ってきた、って気がします。

こんばんは☆お久しぶりです♪

山ウド大好きです

だいたい天ぷらかきんぴらになっちゃいます

私、山うどもダメだったはずだけど・・・
今年始めて酢味噌和えをちょこっと食べてみて
これは大丈夫かも~って思っちゃった(*^.^*)エヘッ
葉っぱの天ぷらってとてもおいしいんだってね~
とーちゃん大好物ですっ

ひめちゃんこんにちは。
この風味と味が大好きなんですよ
いつも山奥まで行って収穫してくるのですが、ここ数年山に入っていないので諦めていました
今年はすっごくラッキーでした

うずちゃんこんにちは。
ルバーブは多分あると思いますよ。
春と秋が収穫期なのでケーキの1台分位ならあると思います

yu-riさんこんにちは。
さつま揚げ入れればもっと美味しくなりますね。
私も次回やってみよう
ベーコンと炒め煮にする芽も興味しんしんです

caddisさんこんにちは。
うど芽の天ぷら美味しいですよね。
我が家にもウドがあるので結構作りますよ

めぐちゃんこんにちは。
我が家の大好物のウドですが本当に久しぶりに手に入りました。
美味しいですよ

くまモンママさんこんにちは。
都会で売っている山菜はどうしても長旅をするので風味が落ちたり硬くなったりしますね。
やはり地元の山菜ですね

みみりんさんこんにちは。
すっごく香りもいいし柔らかくて美味しかったです。
この時期は楽しいですね

じゅんぴぃさんこんにちは。
我が家もウドの皮はきんぴらになりますが、今回はしませんでした。
山菜・・・美味しいですね

ばなな3号さんこんにちは。
ウドの酢味噌あえも美味しいですよね、大好きです
芽の天ぷらは絶品です
食べてみてくださいね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山ウド:

« ルバーブ | トップページ | きゃらぶき »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック