ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 天国と地獄・・・↓ | トップページ | 今日のお庭 »

山菜パーチー

今回の骨折の事では、皆様にご心配をおかけして申し訳ありません。

また沢山のコメントありがとうございます。

この場で御礼申し上げます。

状態としては少し腫れが引いたような気がします。

さて、山菜シーズンに突入しております我が地域、昨日は我が家でも山菜パーチーをしました

Img_75231

たらの芽の天ぷら、こごみの塩昆布和え、ぜんまいの卵とじ、ふきのとうのあっさり煮です。

このふきのとう・・・こんな形をしていますよ。

Img_75211

春1番のふきのとうをそのまま育てるとどんどん軸が伸びます。

それを収穫して煮るのです。

私はふき味噌よりこの煮物が好きです

この日はちょっとだけも飲んじゃいました

美味しかったですよ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします

« 天国と地獄・・・↓ | トップページ | 今日のお庭 »

料理」カテゴリの記事

コメント

里山のプーさんヽ(´▽`)/

大丈夫ですかぁ・・・。
キーボードはどうやって打っているのかしら?
あまり無理しないで下さいね。

いっやぁ~しっかし山菜づくしですね。
天ぷらも美味しそうだしぃ、こごみも好きだなぁ。

わああ~ パーチーですね
山菜いっぱい。おしいそう
いつも見てるふきのとうは全然別物になってますね。
煮物では食べたことないです。気になります。
あまりご無理されないでくださいね。

少し良くなったようでよかったですね。
蕗の薹の軸?だけを頂いたことありません
まだ、あったら試して見ます!

は、腕に支障がない程度にして下さいね〜

わぁ山菜尽くしですね(。◕‿◕。)
なかなか我が家では山菜が食卓に
並ぶことは少ないんですけど、
春を感じる食卓いいなぁ~~~

腫れも引いて すこし、良くなってきたんですか?
良かったデス  でも、、、無理しないで下さいね

山菜、、、子どもの頃はあんまり、、、でしたが
大人になってからは ほろ苦のふきのとう。大好きです

こごみ、、、???って なーに?

プーさん、こんばんは☆

大丈夫ですか?

ふきのとう(ふきんと)大きくなってますね~
こんなに成長したふきんとは、こちらの方ではもう採る人いないけど・・
これを煮物にするんだね~
知らなかったぁ~
「ふき」の煮物とはまた違うの?

おはようございます.

ブログが書けてお酒が飲めるぐらい痛みがひいて安心しました.

雪国の山菜は一斉にでるのでうらやましいです.
ふきのとうはこんなに伸びてもおいしいとは知りませんでした.来年採れたら食べてみたいです.

山菜天国♡
いいな、いいな〜♪( ´θ`)ノ
山菜は取るのも大変だし、下処理も大変
中々、ここまで美味しく食べれませんもん、羨ましい(#^.^#)
ふきのとう…へえー大きくしても食べれるんですね♡

たらの芽の天ぷらに、ふきのとう
片手で大変でしょうに、おいしそうだわ~~
立派なふきのとう。子供の頃は食べられなかったけど、
時々むしょうに、ふきのとうのおやきが食べたくなるの。

フキノトウって、ほっておくと、こげんのびるとですね(*^^)
初めてみました~~(*^。^*)
うちじゃ、見つけ次第、食べてしまうので(*^_^*)
ところで、片手でお料理、ご苦労さまです。
うちも、何があろうとも母が料理をしようとしないだで、
腹がたちつつ、風邪をひこうが腹痛おこそうが、ご飯
作ってるです~~よよよよよ~~
娘がひとり、欲しいです~~

お久しぶりです。
伸びたフキノトウって食べられるんですね。興味津々~。

たいへんなことになったようで。。。お大事に。
美味しいものをドンドン食べて、骨に元気を!

こごみはさっと茹でて置いておくと、誰彼となくマヨネーズをつけて
つまんで行かれるのであっと言う間に無くなってしまいます
おいしいものってすぐに無くなりますよね~。
 
無理をしないでくださいね。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山菜パーチー:

« 天国と地獄・・・↓ | トップページ | 今日のお庭 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック