ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 畑休み | トップページ | 黒糖パン »

副産物

ここ2~3日忙しくPCの前に座る時間があまりなくアップも出来ませんでしたが、いろんな事をやっていました

小梅を沢山いただいたので「さしす梅」を沢山仕込みました(ちょっと急いだのでしわが寄っちゃいましたが)

オレンジピールがまだあるのですが、グレープフルーツを頂いたのでその皮でグレープフルーツピールを作りました。

破竹を沢山仕入れてきてあく抜きをして塩漬けをしました。

これらは週明けから計画していた事ですが、ちょっと外れた事も・・・・・

火曜日にお出かけした時にあんずの里でジャム用杏子を買おうと思って行ったのですが、

まだ収穫前で店先には全く杏子が並んでいませんでした(テレビでは収穫が始まったと言っていたのに)

と言う事でちょっとふく産物を1つ・・・

Img_79201

これは20日の夕飯ですが、パパさんが地元の湖で捕れたエビを沢山頂いて来たのでかきあげに

Img_79211

あとはサラダとソラマメ(レタスは自家製ソラマメは買ったものです)

Img_79221

これが副産物

破竹の穂先の皮の柔らかい部分を取っておいてメンマを作りました

かなり昔にこのようなお料理を台湾料理屋さんで食べた事があった気がしたのです

柔らかくて美味しかったですよ

今年はいつも行っている直売場では破竹がなかなか手に入らなかったので、別の直売場まで足を延ばしたら沢山ゲット出来ました

しばらく楽しめそうです










にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 畑休み | トップページ | 黒糖パン »

家庭料理」カテゴリの記事

コメント

海老のかき揚げ〜〜美味しそう♪( ´θ`)ノ
破竹のメンマも〜〜
これは、どう見てもビール付きだね…
あ…明日から暫く、和食とはおさらば
悲しいぶひっ


採れたものを調理して頂くって最高の贅沢ですよ(・∀・)イイ!
季節感のあるお料理ですね。
そら豆もシワシワにならずに、きれい!

「さしす梅」って想像ですが、小梅を砂糖・塩・酢に漬けたものでしょうか?
美味しそうですね

穂先メンマ~~
ご飯のおかずにも良さそうだね~

姫ちゃんこんにちは。
このメンマには絶対にが合いますよ
姫ちゃんも帰ってきたら目一杯和食を食べてね

ヨネさんこんにhしは。
そうなんです、「さしす梅」って砂糖、塩、酢で梅をつけるんです
梅はカリカリに、漬け汁は薄めて飲んだりお料理に使ったりできるんです

つぶあんさんこんにちは。
ご飯にもにもよく合いますよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 副産物:

« 畑休み | トップページ | 黒糖パン »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック