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きゃらぶき

今シーズン最初の保存食は・・・きゃらぶきです。

パパさんがふきを採って来てくれたので早速作りました

Img_77291

最初に一口大に切ったふきを熱湯で5分くらい茹でてそのまま冷まして一晩おきます。

翌日の朝、ふきを洗って(優しく洗わないと崩れます)鍋に入れて調味料(ふき2kg、醤油2合、酒2合、みりん1合、砂糖200g(砂糖は好みで多くしても美味しいですよ))を入れて朝30分夜30分中弱火で煮ます。

3日目になるとだいぶ煮汁が減ってくるので冷ましてから味見をして良ければ小分けにしてしまいます。

レシピには煮汁がなくなるまで煮ると書いてあるのですが、そこまで煮ちゃうと味が濃すぎる感じなので我が家では煮汁が残ります。

Img_7736

今回は1.4kgと2kgの2回作りました。

Img_7739

味付けもちょうど良く美味しかったですよ

でも2回とも収穫した場所が違ったらしく、1.4kgの方がちょっと固めに出来ました。

多分日向にあったふきだと思います。





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保存食」カテゴリの記事

コメント

ふんとに、ふんとに美味しそう(^O^)/
きゃらぶき大好き♡♡♡
白い御飯がいくらでも食べられる・・・
炊いたときの香もいいのよねえ

この湯気がほわほわ~ってが
たまりませんねー
おいしい香りが画面から伝わってきました
うーんステキ

う〜ん。きゃらぶきですか。
まいりました。
ご飯に合いそう。ごっつぁんです!

ママさん こんばんは
うわ~っ 美味そう、ご飯がいくらでも食べられそう、
酒のつまみに最高ですよ、飲みすぎになりそうです。

イマの時期の蕗でもOKなのかしら??
うちにも蕗まだあるけど、煮て食べるには
すでに固くって(^_^;)

ひ~~
湯気がたまら~~ん!!
香りまでしてくるよ~~
夫が唯一苦手な蕗…。おいしいのにね~。
あ~~、山盛り食べたい!!

おはようございます
きゃらぶき大好きです
結構手間が掛かるのですね~~
うちはいつも作るのはおばあちゃん任せなんですが
こんなに面倒だっとは・・・
おばあちゃんに感謝しなくっちゃ

きゃらぶき、おいしそう
しかし、作るのがキロ単位とは
びっくりです。でも大量に作ると確かに美味しいんですよね

手間ひまかかるんですね〜きゃらぶきって。
頂いたきゃらぶきを、味が濃いだの文句言って食べていた自分に反省。
自分で作れば好みの味にできるってわかっていながら、
なかなか手が出せず・・・来年だ〜!

きゃらぶきと白いご飯・・・最高ですよ
ふきを煮ている時の匂いも・・・最高です

ままごはんさんこんにちは。
きゃらぶきは保存ができるので毎年沢山作ります。
作っている時の匂いは・・・・・最高です

みみりんさんこんにちは。はい白いご飯には本当によく合います
美味しいですよ~~~

きよしさんこんにちは。
お酒にもご飯にも本当によく合います。
我が家では欠かせない食材ですね

ちゃちゃわんわんさんこんにちは。
準高冷地の我が地域でも日向のふきはもう硬い感じがするので来年の方がいいかもしれないですね
少し作って試してもいいかも・・・

つぶあんさんこんにちは。
ご主人は吹きが苦手なんですか・・・こんなに美味しいのに
我が家では絶対になくちゃならない食材の1つですよ

mitsumiyaさんこんにちは。
そうなんです。
けっこう手間がかかるんですが、朝晩だけ火を入れるので楽と言えば楽ですね
ぜひ作ってみてくださいね

kikiさんこんにちは。
沢山作る時は5kg位は作りますよ
沢山作って保存してちょくちょく出して食べます

saiko3さんこんにちは。
ぜひ作ってみてくださいね。
煮汁がなくなるまで煮なければ味が濃くなりませんよ

そですね、ちょびっと作ってみることにします(#^.^#)

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