ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« オレンジピール | トップページ | 破竹 »

しょうが

新ショウガがマーケットの店先に並ぶようになりました。

こうなると佃煮を作りたくなります

ので、作りました

Img_78151

3回茹でこぼします。

火を止めてそのまま2時間位おいて、茹で汁を捨てて軽く絞って調味料を入れて煮詰めます。

Img_78231

煮汁が完全になくならない程度で火を止めて出来上がり

小分けして冷凍しました。

しょうがはあまり得意ではない私でもすっごく美味しく食べられますよ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« オレンジピール | トップページ | 破竹 »

保存食」カテゴリの記事

コメント

生姜の佃煮、いいなあ…
これは、ご飯が進みますね♡
生姜は、体を温めるし、利尿作用もあるから
体バッチリだし
生姜がそのものが好きな姫乃には、たまりませ〜ん(^O^)

ゴクリ
よだれが・・・・
生姜、大好きです
おいしそう新ショウガが手に入ったら
作ってみたいです

生姜の佃煮?
おぉ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!

色と良い ピリ辛が ご飯すすんじゃいますね〜〜〜〜〜
美味しそうです〜〜〜ヽ(´▽`)/

この時期ならではの新生姜出回ってきましたね。
生姜より新生姜の方が好きなんですよね。
佃煮 いい色と照り ごはんがすすんじゃいますね

新生姜のつくだ煮ですか!食べたことないので
食べてみたいなぁ~
偶然にも私は本日、新生姜で自家製ガリを
作ってました。
半分、つくだ煮にすれば良かったなぁ~
次回!私もやってみたいと思います。

ママさん こんばんは
生姜の佃煮は美味しそう、大根と一緒に
おろして食べるのが大好きでしたが、
佃煮にすると日持ちもするし、いいですね。

甘酢しょうがはよく作るけど、佃煮は作ったことないな~。
ご飯いっぱい食べちゃいそう

姫ちゃんこんにちは。
私は余りショウガが得意ではなく、甘酢漬けでも余り食べなかったのです。
でも佃煮にすると美味しく食べる事が出来ます

kikiさんこんにちは。
新しょうがの佃煮は去年から我が家の常備菜の仲間入りした食材ですが、本当に美味しいですよ
ぜひ作ってみてくださいね

うずちゃんこんにちは。
この佃煮は本当にご飯にあいますよ。
私は苦手なしょうがが好物になったのがうれしいです

めぐちゃんこんにちは。
私も新ショウガの方が好きですね(でも以前はちょっと苦手でしたが)
ご飯との相性もばっちりですよ

どんぐりこさんこんにちは。
ぜひ作ってみてくださいね。
ご飯にも、ひょっとして日本酒にも合うかも・・・

きよしさんこんにちは。
我が家も小分けにして冷凍保存して1年中食べようと思っていますよ

つぶあんさんこんにちは。
ご飯のお供にピッタリですよ。
我が家の常備菜として少しずつ食べたいですね

私もよく作ります
これってご飯がすすむんですよね~
新生姜でも作りますが
食べたくなったら季節関係なく根生姜でも作ります。
あのピリッと感がたまらないですヽ(*≧ε≦*)φ

mitsumiyaさんこんにちは。
私は余りしょうがは得意ではなかったのですが、この佃煮は3回茹でこぼすので風味も和らいで私好みの佃煮になっています
ご飯には最高に合いますね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: しょうが:

« オレンジピール | トップページ | 破竹 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック