ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 初収穫 | トップページ | 蜂蜜パン »

昨日の夕飯

昨日は地元の道の駅で山菜祭りがあって山菜を買いに行ってきました(またまた写真を撮り忘れました

で夕飯です。

Img_77731

山菜が2種類入りました。

ウド菜の煮びたしです。

ウド菜は全く山ウドとは違う形をしていますが匂いがウドそっくりの美味しい山菜です。

よし菜の炒め物です。

よし菜は「うわばみ草」という名前の山菜です。

ほとんど癖がなく炒め物にすると美味しいです。

あとはいつものおかず・・・葉大根の漬物、野沢菜の煮物、にらを豚肉で巻き巻きして焼いてポン酢で食べる豚肉の巻き巻きです。

冬と違って緑のお野菜があると嬉しいです。





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

ポチっとお願いします





« 初収穫 | トップページ | 蜂蜜パン »

料理」カテゴリの記事

コメント

珍しい山菜がいっぱいだ~
ウド大好きだから、ウド菜を味わってみたいわ~。ψ(`∇´)ψ
よし菜って、もしかしてシャキシャキするやつかな?
繊維たっぷりでお腹にもよさそ

山菜一杯♪( ´θ`)ノ
それぞれの香りが楽しめていいなあ♡
やっぱり、こういう食生活だよね…
理想だなあ(#^.^#)

里山のプーさんヽ(´▽`)/

ひゃぁ。。。山菜づくしですね♪
とっても美味しそう。。。

旬の物を食べるのって、季節を感じ、
5感を使って味わう.。o○
イイですね。

山菜祭りいいですねえ
旬をいただいているって感じ。
ウド菜によし菜に野沢菜 菜がいっぱい

山菜祭り イイな〜〜
また&また 
聞いたコト無い&見た事無い 食べた事無い「名前」が出てきた〜〜

また&また プーさん所で「食べたい物」増えちゃた

里山のプーさん

うど菜・よし菜←聞いたこともない山菜!美味しそうですね~羨ましい
野沢菜も煮物にするんですか
初めての山菜料理をたくさん見ることができました(/ ^^)/アリガトネ

うわばみ草ってのはなんとなく聞いたことあるけど(食べたことはないです)
ウド菜ってのは初めてです~(^^;)
ほんと、春は緑のお野菜いっぱいでうれしいね

つぶあんさんこんにちは。
よし菜はシャキシャキしていますよ。
この時期は本当に食べるものが沢山ありますが、もう山に行かなくなっちゃったのでご近所のおすそわけを期待しています

姫ちゃんこんにちは。
この時期は山の物が多いですね。
それにぼちぼち畑の作物の収穫も始まるし、楽しいですね

ぶっちゃんこんにちは。
この時期が1番山菜が採れるので山菜好きとしては嬉しい時期です

めぐちゃんこんにちは。
本当だ、菜がいっぱいですよ
でもこの時期が1番いいですね

うずちゃんこんにちは。
ありがとう・・・
でもね、山菜ってこの時期しかないのよね・・・
今から飛んできますか

ヨネさんこんにちは。
コメントありがとう
野沢菜は去年の残りをさっと炒めて水分を飛ばして冷凍保存しておるのを煮直したものです
この時期は山菜が美味しいですよ

ばなな3号さんこんにちは。
冬の間は根菜ばかりですがこの時期は山にも畑にも緑が一杯ですっごく楽しいですよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昨日の夕飯:

« 初収穫 | トップページ | 蜂蜜パン »

2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のトラックバック