ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »

2012年7月

黒豆パン

黒豆パンを作りました

Img_81451

あんパンは少し包めるようになったのですが黒豆はどうしてもはみ出しちゃうので、マフィン型で作ってみました。

はじっこがちょっと黒くなりましたが、なんとかパンの形になりました。

黒糖を使ってほんのり甘めのパンにしました。

美味しかったですよ~~~

黒豆が後1回分位あるのでそのうちまた作りたいですね





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします



久しぶりに・・・

昨日は冷蔵庫が来るのが遅かったので夕飯の支度ができず、外食をしました

車で少し走ったところにある洋食屋さんです。

何年ぶりで外食しました(夕飯は・・です

Ca99gs1y1

お肉の間に野菜のクリーム煮が入ってる農家風定食です

パパさんはしょうが焼を頼んでいました。

久しぶりに食べたらボリューミーで、昨日は体重計には恐ろしくて乗れませんでした

2~3日したら計ってみようかな





にほんブログ村 料理ブログへ
ポチっとお願いします



サンドイッチ

アンパンを作った時、実は食パンも作っていたのです

Img_81071

大好きなゴマ食パンで黒糖を少し多めに使っているのでほんのり甘い食パンです

お昼は・・・

Img_81341

サンドイッチになりました。

美味しかったですよ





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ポチっとお願いします




バジルペースト

昨日プーさんとの散歩の帰りに近所の奥さんとちょっと立ち話を・・・・・

そこでバジルを沢山頂きました。

我が家のバジルはもう少しで収穫なので未だありません。

そこでバジルペーストを作っちゃいました

Img_81051

作り方は超~~簡単、バジルとオリーブオイルを一緒にフードプロセッサーで「ガーッ」とするだけ。

松の実やニンニクも一緒に「ガーッ」とすればもっと美味しくなりますよ。

注意点はバジルを洗った時の水分は良く取ることくらいでしょうか。

いつもは瓶に作るのですが、段々冷凍庫も狭くなってきたので今年はジップロックにしました

我が家の畑で収穫出来るようになればもう少し作れると思います。

でも台所中バジルのにおいが充満してちょっと幸せでした





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





アンパン

今日は前回ハムチーズコーンパンが上手に包めた勢いでアンパンを作りました。

Img_81011

今回も上手に包めました・・・と言いたかったのですが・・・・・

Img_81041

1個だけはみ出しちゃいました

これは味見用としておやつに食べたいと思います。

あと、あんこが足らなくなっちゃったので2本だけソーセージパンを作っちゃいました

このソーセージパンもおやつに食べようかな・・・





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします



ハーフ&ハーフ

昨日余りに暑くって(すいません避暑地に住んでいても暑かったんですよ)夕飯は生ビールに決まって近所で2リットル缶を探しに行ったんです。

が・・・・・どこを探しても・・・・・ないんです

と、ビールの棚を見ていて発見したのがこれ・・・

Img_80941

黒ビールです。

そこでちょっと閃いて普通のビールと半分ずつ入れて飲んでみると・・・・・

美味しいじゃありませんか

黒ビールが半分入る事によってコクと苦みが程よくプラスされて・・・しっかり飲んじゃいました

ハーフ&ハーフはブロ友のみみりんさんが以前紹介していたのを真似っこしてみました。

美味しかったですよ~~~~





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




もう1つのパン

昨日、実はもう1つパンを作っていたのです。

それがこちら・・・

Img_80701

お使い用でトウモロコシ・ハム・スライスチーズの入ったパンです。

この記事は粉の70%の水分で作るのですが、キャンパスにコネコネした生地を置くとキャンパスについちゃってちょっと大変だったんです

それがあのマットを使うと綺麗に成型できるんです

今回は7個出来ました。

でも私には味見用のパンがこなかったので・・・・・

パパさん曰く・・おいしかった・・だそうです

パパさんに知り合いに持って行ってもらいました





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします



買っちゃいました

先日町のデパートに行って色々ウィンドウショッピングをしていた時、見つけちゃいました

それがこれ

Img_80591

シリコンマットです。

我が家には1枚シリコンマットがあるのですが、天板に切って敷くためのマットなので、生地を成型している時に結構マットについて残っちゃっていました

このマットはだいぶつかないので成型がしやすく重宝しそうです。

上に乗っているパンはクルミとライ麦のカンパーニュです

出来上がりは・・・・・

焼き上がった時にパパさんのお兄さんが来たので半分あげて・・・・・お昼だったので・・・・・食べちゃいました。

なので写真を撮り忘れました~~~

まぁすっごく美味しかったので良しとしましょう






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします




昨日は・・・・・

昨日は久しぶりにパンを焼きました。

と言っても、実はブログには載せないで作っていたのもあったのですが、失敗しちゃって載せないでいたのです

失敗作は発酵が良くなくてあまり膨らまなかったのです(でも味はいつも通り美味しかったですよ

ここのところ室温も上がってきてるので発酵過多を気を付けなければいけないと思いました

と言う事で作ったパンは・・・

Img_80291

蜂蜜パンとライ麦パンです。

ライ麦パンは切れ目(クープ?)がしっかり入るようにTYSKさんのブログ「MILK JAM」で書いてあった通りにボールを使ってみました

いつもよりははるかに開きましたよ

でも、まだまだクープの入れ方が下手なのでもうちょっと勉強したいですね

このパンはお使い用なのですが、我が家の分も蜂蜜パンを1本作りました。

今日のお昼に食べようと思っています




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします



7月1日の夕飯

今月1日にキャベツを初採りしました

そこでパパさんが一言

「串揚げを作ってキャベツをかじりたい

我が家が以前住んでいたところに小さな串揚げ屋さんがあってつまみでキャベツを出していて、ソースをつけて食べると口の中がさっぱりして美味しかったのを思い出しました

と言う事で串揚げに決定しました

Img_79951

ネタはベビーホタテ、サラダ用エビ、豚バラ、カボチャ、ウズラの卵、スナップエンドウ、アスパラでした。

Img_79961

ジュージュー揚げて食べながらキャベツもしっかり食べました。

久しぶりの串揚げとキャベツ・・・美味しかったですよ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします



昨日の夕飯

昨日はなんとなく野菜だけの夕飯になっちゃいました

Img_80231

収穫したキュウリを味噌で、サニーレタスの塩昆布和え、セロリ、揚げだしナス(買ったナスです)、赤カブの酢漬け、春菊のゴマ油炒めです。

お肉は使いませんでしたが、美味しい夕飯でした





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




ゲットしました

昨日お出かけしてゲットしたのは・・・・・

Img_79901

あんずです。

我が家から車で(高速にも乗って)1時間位のところにあるあんずの里に行ってきました

少し前に行った時未だ早くて何もなかったのです。

左側がジャム用、右側がシロップ漬け用です。

3キロずつ買って来ました。

1日かけて作ったのが・・・

Img_80051

ジャムです。

作ってすぐ冷凍したので白くなっています。

Img_80001

シロップ漬けです。

ジャムは味見をしました。

Img_79921

失敗作のパン(でも味は最高です)に塗ってパパさんと味見をしました

パパさん曰く「そんなに甘くなくて大人のジャムだね。でも美味しいよ」

お褒めの言葉をいただきました

我が家用、お使い用に活躍してくれると思います。






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック