ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 7月1日の夕飯 | トップページ | 買っちゃいました »

昨日は・・・・・

昨日は久しぶりにパンを焼きました。

と言っても、実はブログには載せないで作っていたのもあったのですが、失敗しちゃって載せないでいたのです

失敗作は発酵が良くなくてあまり膨らまなかったのです(でも味はいつも通り美味しかったですよ

ここのところ室温も上がってきてるので発酵過多を気を付けなければいけないと思いました

と言う事で作ったパンは・・・

Img_80291

蜂蜜パンとライ麦パンです。

ライ麦パンは切れ目(クープ?)がしっかり入るようにTYSKさんのブログ「MILK JAM」で書いてあった通りにボールを使ってみました

いつもよりははるかに開きましたよ

でも、まだまだクープの入れ方が下手なのでもうちょっと勉強したいですね

このパンはお使い用なのですが、我が家の分も蜂蜜パンを1本作りました。

今日のお昼に食べようと思っています




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします



« 7月1日の夕飯 | トップページ | 買っちゃいました »

パン」カテゴリの記事

コメント

ママさん こんにちは
美味しそうなパンですね、いつも焼き立てを
食べられていいな、見てるだけで唾を飲み
込みそうです。

パンやさんのパンみた~い
いつ見てもおいしそう。
ホームベーカリーで生地だけ作っても、そんな風には出来ないだろうな~。
焼きたてが食べたい~~

クープってホント 上手く出来たり。。。あちゃ〜〜〜だったり、、、
難しいですよね
うずは切れ目にオリーブオイルを垂らしたり するよ
カゴザルに、入れるとイイんだよね〜
うずね、「ザル入り豆腐」の「ザル」使ってるよ〜( ´艸`)プププ

きよしさんこんにちは
ありがとうございます
まだまだ納得いくパンは焼けませんが、楽しんで作っていますよ

つぶあんさんこんにちは。
ありがとうございます
ホームベーカリーで1次醗酵までやって、あと成型すれば似た感じのパンになりますよ
我が家もコネコネは機械任せですから・・・

うずちゃんこんにちは。
そうなの、以前から結構考えてて・・・
それでボールを買ってきてやったら結構いいのが出来ましたよ
切れ目にオリーブオイルもいいなぁ~~~
実は型を持っているんだけど、掃除の仕方が判らなくて使えないのよね
だから我が家は台所の小さめのざるを使っていますよ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 昨日は・・・・・:

« 7月1日の夕飯 | トップページ | 買っちゃいました »

2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近のトラックバック