ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« アンパン | トップページ | サンドイッチ »

バジルペースト

昨日プーさんとの散歩の帰りに近所の奥さんとちょっと立ち話を・・・・・

そこでバジルを沢山頂きました。

我が家のバジルはもう少しで収穫なので未だありません。

そこでバジルペーストを作っちゃいました

Img_81051

作り方は超~~簡単、バジルとオリーブオイルを一緒にフードプロセッサーで「ガーッ」とするだけ。

松の実やニンニクも一緒に「ガーッ」とすればもっと美味しくなりますよ。

注意点はバジルを洗った時の水分は良く取ることくらいでしょうか。

いつもは瓶に作るのですが、段々冷凍庫も狭くなってきたので今年はジップロックにしました

我が家の畑で収穫出来るようになればもう少し作れると思います。

でも台所中バジルのにおいが充満してちょっと幸せでした





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





« アンパン | トップページ | サンドイッチ »

保存食」カテゴリの記事

コメント

バジルの香りが台所中になんて、うらやましい~
それだけあればしばらく使えそうだね~。
バジルの香りのパン作って、つぶあんに通販してくだせ~~い。
そうそう、さしす梅がもうすぐ1か月。
毎日指折り数えて眺めてるの。
ぴったり1か月で、ちょい味見する予定。
大きいからまだ早いかな~。

ひゃーうまそう(^o^)
パンに塗りたくつてもよし
パスタのソースもよし
白身魚にのせてチンしてもよし
万能ソースだね!! 姫乃のベランダバジル枯れました…(-_-;)

わたしは、バジルそのまんま冷凍して
固まったころ、バリバリっと手で細かく砕いて
使っています。
そうかー、オイルインいたほうが使い勝手がいいですね
ありがとうございますφ(・ω・ )メモメモ
やってみます

我家は平らのまま冷凍です。
使いたいときに包丁でザクザク。
魚や鶏肉と一緒に炒めてもおいしいですよね~
我家のバジルは収穫までまだまだです

バジルペースト、おいしそうですね。
うちは旦那が1、2回作ってくれました。
パスタとか、抜群においしいですね〜。
美味しい物いっぱいの里山家の
冷蔵庫!いいな〜。

つぶあんさんこんにちは。
は~~いこの次はバジル風味のチーズパンにしますね
我が家のさし酢は1度味見しました。
美味しかったですよ

姫ちゃんこんにちは。
姫ちゃんのところのバジル枯れちゃったんだ
我が家ではパンとジャガイモかな
白身魚も今度やってみたいですね

ままごはんさんこんにちは。
我が家では去年までは瓶に入れて冷凍保存だったのですが、冷凍スペースが少なくなってきたので今年からはジップロックになりました。
パンにパスタ等色々なお料理に使えますね

いもっちさんこんにちは。
我が家の畑も収穫にまだ早いのですよ。
鳥にバジル・・・我が家でも作っています。美味しいですよね

みみりんさんこんにちは。
これからが保存食作りには良い季節です
後はキュウリやトマトの収穫待ちです

我が家のバジルは・・・
今年のは何だかです。

プーさんは保存が上手ですよね。
こんな風にしておけばいいってわかっていても・・・
でも、参考にさせて頂きます!

バジルペースト、好きでよく買うんだけど
お家でも簡単に作れるんですねφ(..)メモメモ
今度マネしてみよっと

saiko3さんこんにちは。
我が家のバジルも2年続きでです。
昨日追肥をしましたが大きくなるかは・・・・・

ゆうこさんこんにちは。
取っても簡単ですよ
ただ必ず冷凍庫(何も入っていないので)で保存をしていただければ大丈夫ですよ
ぜひ作ってみてくださいね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: バジルペースト:

« アンパン | トップページ | サンドイッチ »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック