ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »

2012年8月

まだまだ保存食です

先日干していたさし酢の赤紫蘇ですが・・・

Img_83181

ゆかりになりました。

Img_83491

からいりする時にカツオ節を入れて最後にゴマを入れました。

塩があまり入っていないのでさっぱりとしたゆかりになりました

で、またまたモロヘイヤ・・・

Img_83511

6袋作りました。

もう少し作りたいですね





☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*





今だいぶ暗くなってきました。

雨が降ってくれればいいんだけど・・・・・

でも雷や突風・竜巻はいらないですね





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします





パンを焼きましたよ~~~!

最近保存食に気を取られていてパンを焼きませんでしたが、やっぱりパンが食べたい・・・・・と言う事で作っちゃいました

Img_83461

ちょっと発酵過多な感じでパン同士が団子3兄弟状態でした

中は・・・

Img_83471

ちょっと片よっちゃったけどキャベツ・ベーコン(もちろん自家製です)・トウモロコシ・バジルが入っています。

本当はスライスチーズも入れようと思っていて・・・・・忘れちゃった

でも、ちょっとイタリアンで美味しいパンになりました。

もちろん今日のお昼は、このパンを食べましたよ

美味しかった~~~~~





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします




まだまだ続く

保存食作りがまだまだ続いています

まずオクラ

Img_83261

塩を多めに入れた熱湯でさっと茹でて冷ましてから冷凍庫へ・・・

Img_83231

塩漬けしたなた豆はお味噌の中へ・・・・・

美味しくな~~~れ

Img_83241

あまとう美人はヘタと種を取って佃煮に・・・

Img_83331

きゃらぶきと同じ配合で煮ますが、15分位で火を止めて出来上がり

Img_83341

味見をしたら・・・美味しかった

Img_83301

トマトソースは3回目・・・・・

あと1~2回は作ると思いますよ・・・・・

まだまだ野菜があるかぎり保存食を作らないと・・・・・

幸せな冬の食卓に向ってひたすら・・・・・ガンバ





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




昨日の夜は暑いので・・・

ここのところの残暑(猛暑)でちょっと食欲がなくなりかけてきたような気がしています(気だけかも・・

と言う事で昨日はちょっと夏らしからぬ夕飯になりました。

Img_83201

夏野菜のグラタンです

他にはきゅうりの漬物・夕顔の刺身・レタスといんげんのサラダです。

グラタンにはマカロニ・ジャガイモ・インゲン・きこのが入っています。

あっつ熱のグラタンに冷たいがすっごく美味しかったですよ

ホワイトソースはうずちゃんとyu-riさんが来た時に作ったソースを使っています





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




保存食トマト他・・・

2度目のトマトソース作りです。

Img_83171

この時は6回分のソースが出来ました

未だあと2~3回は作りたいですね。

Img_83131

トウモロコシです。

我が家のトウモロコシは獣にほぼ食べられちゃったので保存する分はありません。

近所の知り合いに10本位分けてもらいました

トウモロコシは生のまんま包丁でそぎ切りにして袋に入れて冷凍します。

形は崩れていますが生のまんまなのでお料理に入れた時に本当に甘いんです

Img_83181

去年のさし酢梅に入れた紫蘇です。

乾かしてゆかりにしようと思っているのですが、ご飯の時パパさんが少しずつ食べているので乾くまでに紫蘇が残っているかが・・・ちょっと微妙かも・・・





○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*





一昨日かなりの夕立があって畑に水が入りました

もう少し収穫できそうです

楽しみです






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします






山のカレー

夏になり野菜の収穫が始まると野菜のカレーを作ります。

Img_82961

昨日の夕飯です。

野菜はなす。人参・玉ねぎ・モロッコインゲン・オクラ・パプリカ・トウモロコシを入れました。

お肉は豚バラを少し使いましたよ

千切りキャベツとご飯の上にカレーをかけて、お約束のも準備して・・・

いただきま~~~~す

美味しかったですよ

汗をかきかき冷たいでプファ~~~

幸せな夕飯でした





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




保存食トマト・夕顔

今年の畑はきゅうり・ナスが絶不調で困っていますが、ここに来てトマトがやっと赤くなりはじめました

やっと1回目のトマトソース作りです。

Img_82771

ボールにいっぱいのトマト(今年はそーすようのとまと・中玉とまと・黒いトマトの3種作りました)をフードプロセッサーで「ガー」として(皮も種も入れます)、

Img_82781

大きな鍋に入れてバジル・オリーブオイル・塩で煮詰めます

2~3割に詰めれば出来上がり

小分けにして冷凍します。

まだまだトマトはあるので後2~3回は作りたいですね

夕顔は・・・

Img_82801

へたとお尻を切って半分に切った夕顔を縦に6つ割くらいに切って皮をむいて種を出してそのままビニールの袋に入れて冷凍します。

食べる時は沸騰したお湯から茹でると元に戻ります。

が、我が家では凍ったまま一口大に切って煮物に入れます。

20分位で煮えますよ

夕顔は畑に後1~2本あるのでもう少し作れるかなぁと思っています





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします





保存食バジル・モロヘイヤ

今年は雨が少なく中々豊作・・という訳にはいかないのですが、それでも保存食が作れるようになってきました。

まず、先日作ったきゅうりの佃煮の完成形・・

Img_82031

今年は煮汁を余り煮詰めていないのでさっぱりとして美味しいですよ

次はバジル・・

Img_82691

フードプロセッサーでオリーブオイルと一緒に「ガーッ」として冷凍保存するだけ

モロヘイヤ・・

Img_82701

葉っぱを摘んで茹でて荒みじんに切って冷凍保存・・

バジルもモロヘイヤももう少し収穫出来るのでまだまだ作ります。






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





抹茶黒豆パン

うずちゃんとyu-riさんが来た時に作ってもらったパンです

Img_82291

抹茶の風味と黒豆のほんのりした甘みがすっごく美味しかったです

Img_82321

こんな形のもあります。

成型の仕方やお豆さんの煮汁の切り方などお勉強にもなりました。

うずちゃん、yu-riさん、ありがとう~~~~~





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ポチっとお願いします




自家製ベーコンで・・・

先日うずちゃんとyu-riさんが来てくれた時にベーコンを作りましたがそのベーコンでパスタを作りました

Img_82281

ニンニク・キャベツ・玉ねぎ・ベーコン・唐辛子の入ったパスタです。

味付けにアンチョビを入れたので美味しさ倍増でした

パパさんも気に入ってくれました





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




サンドイッチ

うずちゃんとyu-riさんが持ってきてくれたパンでサンドイッチを作りました

Img_82241

卵と見えていませんがスライスチーズ、レタスに白っぽい器に入っているもの・・・

Img_82261

ツナマヨではなく・・・鯖マヨです

実はツナの缶詰がなかったので鯖の水煮缶の汁を切ってマヨネーズにあえてみました。

これが意外とパパさんに好評でした

パンもちょっとチンして食べると本当に美味しかったですよ。

ちょっと幸せなお昼でした







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします



遊びに来てくれました

先日「うずちゃん日記」のうずちゃんと「yu-riのつれづれなるままに」のyu-riさんが遊びに来てくれました

うずちゃんは3回目のデートでしたがyu-riさんは初めてでどんな方だろう・・・とちょっと緊張しましたが、すっごく優しくて素敵な人でした。

すぐお友達になれてすっごく嬉しかったです

で、お土産が・・・

Img_82091

うずちゃんはうずパン、yu-riさんはライ麦のカンパーニュです

うずちゃん、すっごく美味しかったよ、yu-riさん、中をくりぬいてシチューにするつもりがサンドイッチになっちゃった。

でもすっごく美味しかったよ

お土産本当にありがとうね

また会えると良いねぇ





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします

きゅうりの佃煮

きゅうりの佃煮を作りました。

作り方はと~~~っても簡単です。

きゅうり3kgを2~3mmの厚さにスライスします(大きく育っちゃったきゅうりは種を取ると良いですよ、我が家はほとんど育っちゃったきゅうりでした)

2%の塩で一晩漬けます。

Img_81911

我が家にはちょうどいい桶がなかったのでお鍋に漬けて重しはお皿でした

翌日洗濯用のネットにきゅうりを入れて洗濯機で脱水します(これをしっかりやると出来上がりが水っぽくなりません)

お鍋に鷹の爪・砂糖150g・醤油150cc・酢200cc・みりん50cc・を沸騰させて、絞ったきゅうりを入れて茹で汁が1/3位まで強火で煮詰めれば(お好みで煮汁がなくなってもいいですよ)出来上がり

冷めたら塩昆布50~60gを混ぜて出来上がりです

これで大変なのはきゅうりを切る作業だけです。

今回5.5kg作りました。

参考にしたのは「NHK今日の料理」です。

我が家的には煮汁が少し残る位で出来上がりにした方がさっぱり食べられて好評でした






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします



昨日の夕飯は・・・

初めてIHを使ってお料理しました。

Img_81871

焼きナス・サラダ・鶏肉のトマト煮・きゃらぶきです。

IHのグリルでナスを焼いて、上でモロッコを茹でて、鶏肉を炒め煮にしました

おっかなびっくり作ってみました。

追々いろんな使い方を勉強したいと思います。

でも、支払いが・・・痛い・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




バナナケーキ

昨日はお使い用にバナナケーキを焼きました

Img_81651

クルミを入れてちょっとリッチにしました

が、先方は小さい子がいる家庭なので、大好きなラム酒を「ドバ~~」は出来ませんでした。

我が家の分もラム酒を振りかけるの忘れちゃいました

でも美味しいケーキでしたよ





にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
ポチっとお願いします



暑い・・・・・

ここしばらく暑い日が続いています

我が家も今日は冷たいお昼になりました。

今日のお昼は「びっくりそうめん

Img_81621

我が家のそうめんにはおつゆがありません。

その代りにこしょう味噌(唐辛子味噌)で食べます。

我が家のこしょう味噌は余り辛くはないのです

具は今日はわかめ・錦糸卵・モロッコインゲン・ズッキーニです。

具は好きな具で大丈夫です。

今日は畑にいっていないのできゅうりがないのが残念です。

美味しいお昼でした





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




« 2012年7月 | トップページ | 2012年9月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック