ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 抹茶黒豆パン | トップページ | 保存食トマト・夕顔 »

保存食バジル・モロヘイヤ

今年は雨が少なく中々豊作・・という訳にはいかないのですが、それでも保存食が作れるようになってきました。

まず、先日作ったきゅうりの佃煮の完成形・・

Img_82031

今年は煮汁を余り煮詰めていないのでさっぱりとして美味しいですよ

次はバジル・・

Img_82691

フードプロセッサーでオリーブオイルと一緒に「ガーッ」として冷凍保存するだけ

モロヘイヤ・・

Img_82701

葉っぱを摘んで茹でて荒みじんに切って冷凍保存・・

バジルもモロヘイヤももう少し収穫出来るのでまだまだ作ります。






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





« 抹茶黒豆パン | トップページ | 保存食トマト・夕顔 »

保存食」カテゴリの記事

コメント

おはようございます.

我が家でもキュウリの佃煮まねして作りました.毎日楽しんでいます.

モロヘイヤも冷凍できるのですね.これもたくさんあるのでまねします.

うわ~~♡
きゅうりの佃煮ってこうなるんだ!
めっちゃ美味しそうヽ(^o^)丿
これは来年収穫したきゅうりで、トライだわ!!!
いよいよ保存食作りも始まったのですね
一年早いなあ・・・

きゅうりの佃煮、おいしそう~~
これは毎食テーブルに出したいな~。
バジルも冷凍しておけばいろいろ使えて便利だね~。
あ、そうそう、今ね、長野の菅平から戻ったところなの。
長野は涼し~~ね~。

caddisさんこんにちは。
作ってくれてありがとうございます
我が家もモロヘイヤは沢山冷凍しますよ。
みそ汁、卵焼き、納豆など冬の間の緑色の野菜として食べています

姫ちゃんこんにちは。
ぜひきゅうりの佃煮作ってみてくださいね
去年作った保存食が終わるともう今年のを作る時期なのよね
本当に1年があっという間に過ぎて行きますよ

つぶあんさんこんにちは。
菅平涼しいですか
我が家はもう少し標高が低いのでちょっと暑いですが・・・

きゅうりの佃煮 美味しかったでーす
モロヘイヤ は、以前 おみやげに頂いて しばらく、楽しんだんだ〜
バジルもただいま、大活躍中デス

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 保存食バジル・モロヘイヤ:

« 抹茶黒豆パン | トップページ | 保存食トマト・夕顔 »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック