ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 保存食バジル・モロヘイヤ | トップページ | 山のカレー »

保存食トマト・夕顔

今年の畑はきゅうり・ナスが絶不調で困っていますが、ここに来てトマトがやっと赤くなりはじめました

やっと1回目のトマトソース作りです。

Img_82771

ボールにいっぱいのトマト(今年はそーすようのとまと・中玉とまと・黒いトマトの3種作りました)をフードプロセッサーで「ガー」として(皮も種も入れます)、

Img_82781

大きな鍋に入れてバジル・オリーブオイル・塩で煮詰めます

2~3割に詰めれば出来上がり

小分けにして冷凍します。

まだまだトマトはあるので後2~3回は作りたいですね

夕顔は・・・

Img_82801

へたとお尻を切って半分に切った夕顔を縦に6つ割くらいに切って皮をむいて種を出してそのままビニールの袋に入れて冷凍します。

食べる時は沸騰したお湯から茹でると元に戻ります。

が、我が家では凍ったまま一口大に切って煮物に入れます。

20分位で煮えますよ

夕顔は畑に後1~2本あるのでもう少し作れるかなぁと思っています





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします





« 保存食バジル・モロヘイヤ | トップページ | 山のカレー »

保存食」カテゴリの記事

コメント

里山のプーさんヽ(´▽`)/

トマトが真っ赤っか~❤
甘くて美味しそうな、ソースが出来あがりそう。

これから保存食作りに、大忙しですね。
季節は秋へと移ろいでいて、あっっと言う間に
冬が来ちゃいますからね・・・

黒いトマト!?
そのまま食べられるの?見てみたかった~
夕顔って食べたことないかも…。
冬瓜みたいな感じかな?
でも冷凍出来るなんて便利~

真っ赤なトマトがとっても美味しそうです…
姫乃農園も今年はキュウリ絶不調でした
ナスは、後半もちなおしたかな
この暑さもいつまで続くのでしょう(ーー;)
でも、しっかり冬に備えておかないとね♡
ままさんの保存食つくりは、
これからが本番ですね\(^o^)/

夕顔って、かんぴょうになるんですよね?
こっちでは冬瓜がこれからです。
用途は同じようですね
夕顔は、本当に夕方花が咲きますか
当たり前のこと聞かなくてもね

手作りのトマトソースは味が格別ですよね
最近ラクチンしてトマト缶ばかりで。。
夕顔こちらでは売ってないです。冷凍すると細胞が壊れて、
味が入りやすくなるんですよね。煮物おいしいだろうなあ。

キレイなトマトじゃわ~~(#^.^#)
うちのは、雨に当たったせいか、どれもこれも
網目が入ったみたいなキズあり(^_^;)
まあ、皮をむけばなんとか食べられるけど、
それも、1日1個とかしか収穫できなくて、
ソース作りとか夢のまた夢だわ~~(*^。^*)

夕顔も冷凍保存すればいいのですね。
小さく切り分けられた夕顔を買っていました。
大きいの買ってみたいなぁ~と思っていましたが、
使い切ることができないと思っていました。
イイこと教えてもらっちゃった

保存用、手作りトマトソースもいいですね。

うぅわ〜〜〜〜〜〜〜
その後、トマト大収穫ですね(v^ー゜)ヤッタネ!!
夕顔のお味噌汁 美味しかったな〜〜〜〜

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 保存食トマト・夕顔:

« 保存食バジル・モロヘイヤ | トップページ | 山のカレー »

2019年12月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

最近のトラックバック