きゅうりの佃煮
きゅうりの佃煮を作りました。
作り方はと~~~っても簡単です。
きゅうり3kgを2~3mmの厚さにスライスします(大きく育っちゃったきゅうりは種を取ると良いですよ、我が家はほとんど育っちゃったきゅうりでした)
2%の塩で一晩漬けます。
我が家にはちょうどいい桶がなかったのでお鍋に漬けて重しはお皿でした
翌日洗濯用のネットにきゅうりを入れて洗濯機で脱水します(これをしっかりやると出来上がりが水っぽくなりません)
お鍋に鷹の爪・砂糖150g・醤油150cc・酢200cc・みりん50cc・を沸騰させて、絞ったきゅうりを入れて茹で汁が1/3位まで強火で煮詰めれば(お好みで煮汁がなくなってもいいですよ)出来上がり
冷めたら塩昆布50~60gを混ぜて出来上がりです
これで大変なのはきゅうりを切る作業だけです。
今回5.5kg作りました。
参考にしたのは「NHK今日の料理」です。
我が家的には煮汁が少し残る位で出来上がりにした方がさっぱり食べられて好評でした
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コメント
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きゅうりが保存食になるとは、いいですね。
市販の「きゅうりのきゅうちゃん」みたいにでき上がるのかな?
投稿: ヨネ | 2012年8月 7日 (火) 09時00分
うわっ、もう来年になっちゃうけど
やってみようかな
でも、きゅうり脱水しちゃうんだ・・・すごっ(・。・)
できあがりが見てみたいわ~(^^)
投稿: 姫乃 | 2012年8月 7日 (火) 09時16分
脱水機で!?
すご~い。
きゅうり3kgってどのくらいだろ?
やってみたいけど、半分量じゃないと無理かな~。
実家になら腐るほどあるんだけどな~
投稿: つぶあん | 2012年8月 7日 (火) 09時24分
ママさん こんにちは
きゅうりが一度に沢山採れた時に、
佃煮にしたら保存が出来て良いですね、
洗濯機で脱水ですかワイルドだぜぇー、
私は先日20本採れたので、塩漬けした
物を陰干ししたあと味噌漬けにしました。
投稿: きよし | 2012年8月 7日 (火) 14時58分
こんにちは
洗濯機って・・・普通の洗濯機ですよねΣ(゚д゚;)
すごいです(@Д@;
豪快ですね
作る量が多いと楽だし、完全に水分取れますね。
グッドアイディア
私も何かに応用して使ってみます
投稿: mitsumiya | 2012年8月 7日 (火) 17時36分
きゅうりがたくさん手に入ったら作ろうと思って、プーさんから教えてもらったレシピを
印刷してあったけど、未だ作ってなかったです。。あ~
洗濯機をつかっちゃうところは、豪快だけど、ちゃんと水が切れていいですね。
きゅうりの佃煮でごはんモリモリいけちゃうこと間違いなしですね
投稿: めぐ | 2012年8月 7日 (火) 17時51分
え〜〜〜 すご〜い
きゅうり 脱水しちゃうの!!???
びっくり〜〜〜〜
投稿: うず | 2012年8月 7日 (火) 19時52分
ヨネさんこんにちは。
きゅうりのきゅうちゃんよりちょっとさっぱりした感じかも・・・
でも美味しいですよ
投稿: 里山のプーさん | 2012年8月 8日 (水) 07時00分
姫ちゃんこんにちは。
我が家は野沢菜の漬け直しの時も脱水しちゃいます
色はそんなに濃くはないんですよ。
我が家の定番です
投稿: 里山のプーさん | 2012年8月 8日 (水) 07時02分
つぶあんさんこんにちは。
少ない量でも全然大丈夫だと思いますよ
ぜひ作ってみてくださいね。
漬け汁は脱水機でしっかり取ったほうが美味しいですよ
投稿: 里山のプーさん | 2012年8月 8日 (水) 07時04分
きよしさんこんにちは。
私も以前は味噌漬けだったのですが、沢山は食べられないので佃煮になっちゃいました
ワイルドだろうぅ
投稿: 里山のプーさん | 2012年8月 8日 (水) 07時05分
mitsumiyaさんこんにちは。
野沢菜の漬け直しの時も脱水機を使いますよ。
簡単にしっかり水が切れるので助かっていますよ
投稿: 里山のプーさん | 2012年8月 8日 (水) 07時07分
めぐちゃんこんにちは。
ご飯のお供にもいいし日本酒にも合うかななんて思っています
ぜひ作ってみてくださいね
投稿: 里山のプーさん | 2012年8月 8日 (水) 07時09分
うずちゃんこんにちは。
そうなのよ・・・脱水して水気をしっかり取っちゃうのよ
でも調味料で煮ると最初はまだまだ水が出てくるの
でも美味しい佃煮になるのよね~~~これが・・・
投稿: 里山のプーさん | 2012年8月 8日 (水) 07時10分
ぶっちゃんも作りましたぁ~♪
ぶっちゃんも、里山のプーさんの作り方と
迷いましたが・・・
6時間かかる方を選びました。
もう、とまらない美味しさですねっ(^_-)-☆
投稿: ぶっちゃん | 2012年8月 8日 (水) 09時01分
洗濯機で脱水しちゃうのね(笑)
出来上がりが楽しみだわ
投稿: ゆうこ | 2012年8月 8日 (水) 10時31分
こんにちは.
なるほど.さっそくまねしてみます.
食べきれないキュウリの処理に困っていたので大助かりです!
投稿: caddis | 2012年8月 8日 (水) 15時32分
キュウリの佃煮、美味しいですよね。
我家も、いっぱい採れるときに作ります。
黙って食べさせられると、キュウリだとわかりませんね~
塩こんぶが隠し味ですね
投稿: マイグリーン | 2012年8月11日 (土) 22時49分