ホームページ

姉妹ブログ

無料ブログはココログ

« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »

2012年10月

初物

我が地域のマーケットにも初物が並び始めました。

で、昨日の夕飯はその初物を使って・・・・・

Img_8992

カキフライ~~~~~

ちょうど仕事の〆もあったしワインの日にしちゃいました

私はカキフライが大好きで山ほど作ってもしっかり食べちゃう人なんです

なので昨日はちょっと少なめでしたが・・・・・美味しかった~~~~

タルタルソースはマヨネーズに玉ねぎのみじん切りと塩コショウ・・・酸味が足りなければレモン汁を・・・とまことに簡単な「なんちゃってタルタル」です

今日はこれから先日の慰労会に参加された数名の方と・・・・・に行ってきます。

騒いできますよ~~~~





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします





明日のおやつ

明日の慰安会のおやつを作りました。

明日は朝9時にはバスで出発します

で、バスに乗った瞬間に缶ビールが来て宴会開始・・・です

宿についてお昼までお風呂に入ったりお酒を飲んだり、お昼を挟んで午後2時半くらいまでどんちゃんどんちゃん・・・です

乾物のおつまみも沢山用意したのですが、年上のお姉さんたちに甘いものをと思って作りました。

Img_89521

紫芋の羊羹です。

Img_89561

リンゴの焼き菓子「アヘルクーヘン」です。

Img_89571

のんべのつまみぼたごしょうの煮物です。

作った後パパさんに味見をしてもらったら、少し辛くて美味しいけどたまに大当たりがある・・・と言っていました

明日は1日遊んできます。

明日の模様は後日アップしますよ





にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチっとお願いします





どっちがいいかな・・・

朝から明後日に持って行くお菓子の試作をしています。

明後日は盆踊り保存会の慰安旅行なんです。

今年は妙高池の平温泉です

朝から行ってお風呂に入りながら飲んで食べて・・・・・午後には帰ってくるという日帰り旅行なんです。

会員は私よりはるかに年の離れたお兄さん・お姉さんなのでちょっと甘いのを作っていこうと思っているのです。

試作1号

Img_8922

芋ようかん

お芋の味がして美味しかったです。試作2号

Img_8935

茶金包み(中には栗の渋皮煮が入っています)

パパさんの感想・・・

「茶金包みの方は栗の味が勝っているし崩れやすい。羊羹の方が崩れないしお芋の味が判って食べやすい

と言う事で、明日の朝から羊羹を作ります。

あと紅玉を使った焼き菓子も作ります。

出来たらアップしますね





にほんブログ村 スイーツブログへ
ポチっとお願いします





もってのほか・・・

食用菊の収穫をしました。

Img_89061

これを保存しました。

がくをはずして良く洗いお酢を垂らした熱湯でさっと茹でます。

水にさらして絞って小分けにしました。

Img_89111

今年は結構たくさん収穫出来たのでおひたしや酢のもので食べようと思っています。

もってのほかとは天皇家の紋章を食べるとはもってのほか・・・・という風に小さい頃教わりました。

食用菊は余り食べなかったのですが、ある飲み屋さんで出してもらったのを食べてから作るようになりました。

保存食もだいぶゴールが見えてきましたよ





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします




今日の夕飯

いつもはもう寝る体制なのですが、今日はこれからお仕事のお客さんがみえるので、それまでの間にアップします。

今日の夕飯は・・・

Img_8904

湯豆腐・シシャモの天ぷら・買ってきたメンマのラー油漬け・にんじんの明太子炒め・漬けものでした。

湯豆腐は今日がお豆腐屋さんが来る日で冬の定番です。

味は自家製こしょう味噌でチョットピリピリして美味しいです

シシャモは新井のお魚屋さんで北海道産があったので・・・

漬けものはパパさんの実家で間引いた野沢菜を頂いたので作りました。

人参の明太子和えは良くおじゃまするるっぴーさんのブログに載っていた人参のたらこ炒めを真似っこさせていただきました

ここ数日プーさんの昼の散歩が復活して、時間が思うように取れなくなりました

朝の散歩はパパさんですが、朝食の後(30分)・昼食の後(90分位)・夕飯前(90分位)は私がやるので中々忙しいです。

でもプーさんが元気なのはすっごく嬉しいので付き合ってはいますが、その分家の事が出来なくなりました。

明日は朝食後の散歩を兼ねて畑に行って菊の花を収穫してこようと思っています。

収穫出来れば保存食としてアップしますね







にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします







葉唐辛子の佃煮

一昨日畑に行ってこしょうの木を採ってきました。

Img_8862

この葉をもいで佃煮を作りました。

作り方はクックパッドに載せてしまいました。

Cpicon 葉唐辛子の佃煮 by 里山のプーさん

今年のこの佃煮はこれでおしまいです。

すっごく美味しかったですよ。

沢山保存もしたので満足です




にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします




小辛と大辛

今日は1味唐辛子を作りました

作ったのは2種類、小辛と大辛です。

Img_88491

種のほとんどは入っていないのが小辛です。

種が沢山入っているのが大辛です。

なるべく赤いボタゴショウを使いたかったのですが、少しは緑の色が入ってしまいました

作る時に焼酎(35度)を少し入れると悪くなりません。

小辛は私専用になります





にほんブログ村 花ブログ 野菜のみ(家庭菜園)へ
ポチっとお願いします




パンを焼きました

今日は朝からパンを焼いていました

作ったパンは・・・・・

Img_88421

あんロールです。

でもこのあんこ・・・・紫芋のあんこです。

Img_8841

この間作ったのを試しに使ってみました。

パンはゴマパンです

で、もう1つ・・・ゴマ続きで・・・・・

Img_88461

ゴマ食パンです。

あんロールは今日のおやつから食べ始めようと思っています。

食パンは明日のお昼にしようと思っています。

イモ餡は味見をした時はすっごく美味しかったけど、パンにするとどうかな・・・・・

味見がすっごく楽しみで~~~す





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします





いよいよ・・・

昨日パパさんの実家に藁をもらいに行った時、実は美味しいものを頂いてきました。

それは・・・・・

Img_88301

紅玉です。

お菓子やジャムに使うリンゴですが、パパさんの実家では蜜が入るまで木にならせておくので生食でも全然大丈夫な美味しさになります

で、早速作ったのが・・・・・

Img_88191

「アヘルクーヘン」リンゴの焼き菓子です

まだまだリンゴは木になっているので、もう少ししたらまたもらいに行こうかな





にほんブログ村 スイーツブログ ケーキへ
ポチっとお願いします




昨日の続き・・・です

日本海の魚屋さんに行った本来の目的は・・・・・

Img_88151

イクラを作るのに生の筋子を仕入れるためでした

まず仕入れた筋子から卵をはずします。

Img_88071

今年は余り大きい筋子がなく粒も小さめでしたが、なんとかはずしました

醤油とお酒で味付けをして(分量はお好みで)1晩冷蔵庫に入れておきます。

Img_88171

少し色が濃くなりました。

昨日の朝ご飯の時に味見をしてOKが出たので小分けにしてしまいました

当分の間楽しめます。

我が家のイクラはみりんを入れないのでさっぱりしています。

今年もイクラを作る事が出来てほっとしています。





この秋新発売の「揚州商人」スーラータンメン・タンタン麺をプレゼント! ←参加中





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




昨日は・・・

昨日は久しぶりにパパさんがお休みにしてくれたので、日本海のお魚屋さんに行ってきました

色々買ってきて早速作りはじめました。

Img_88031

いかの塩辛です。

いか墨入りでちょっと黒いですがすっごく美味しいですよ。

いかの量の3%の塩と一つまみの塩昆布、1味唐辛子を入れて1週間朝晩混ぜるだけで美味しい塩辛が出来上がります。

3~4日ころから味見をします

Img_88051

しめサバです。

3枚におろしたサバに(もちろんお刺身用)真っ白になる位塩をまぶして2~3時間置きます。

その鯖を酢で洗ってから酢で漬けます。

漬ける時間はお好みで・・・昨日は2時間位つけました。

が半身は今日の夜にも食べたかったので4時間位漬けました

で昨日の夕飯は・・・

Img_88111

お刺身の盛り合わせがメインになりました。

あいなめ・クジラ・しめサバです。

あいなめはしゃぶしゃぶでも食べました

本当はもう1品あるのですが、それは・・・・・

明日へ続く・・・・・です





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




まだまだ作っています

一昨日あ畑に行って収穫した野菜で、まだまだ作っています。

写真がないのが残念ですが・・・・・

バジルペースト・葉唐辛子の佃煮・大根の間引き菜は漬けものになりました

Img_87801

紫芋で作ったあんこ・・・これはパンやスィーツに使えそうです

Img_87811

親戚からもらった天然きのこ(ナラタケとヤブタケ)

お掃除をして水を入れないで煮ると茸の水分が出るので煮えたら冷凍します(鍋に入れると最高です)

Img_87971

第2回栗の渋皮煮です。

今シーズンはこれでおしまいです。

Img_87991

もう1つのブログに載せた赤いぼたごしょうを煮たものです。

青い時に比べると少し甘みが出るそうで(私は食べないのでパパさんの感想です)我が家では赤く熟したものを煮ています。

もう少し色々作る予定ですよ。

さっき冷凍庫の中も食材別に整理したし・・・





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

ポチっとお願いします




楽しかった~~~~~♡

昨日へ行ってきました

すっごく楽しかったです

最初は・・・

Img_87491

こんな感じで静かに始まったのですが・・・

Img_87521

こんなのを歌ったり・・・

Img_87531

こんなのや・・・

Img_87561

こんな歌を歌って段々盛り上がってきました

Img_87501

段々乗って来て・・・

Img_87661

2~30曲歌ってお開きになりました。

楽しかった~~~~~





おめでとう♪♪♪

昨日は○○回目の私の誕生日でした

誕生日だからと言って外での食事はありません。

ので、ちょっとご馳走を作りました。

Img_87251

こんな感じです。

Img_87281

ケークサレ・・・(バジル、玉ねぎ、人参、ソーセージ、自家製ベーコン、パプリカが入っています)

Img_87291

ラム酒たっぷりフルーツケーキ

Img_87301

私の大好物メンマ

Img_87311

器が駄目だしの栗の甘露煮

飲み物は赤ワインです。

乾杯してしっかり頂きました。

プレゼントは、今年は予定外の出費がものすごかったので(プリンター・冷蔵庫・生ごみ処理機の修理・IHクッキングヒーター)そのすごかった出費の品をプレゼントとしました。

でも明日に行く予定です





にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします




パンを焼きました

昨日はまたまた久しぶりのパンです

作ったのは・・・

Img_87211

全粒粉の食パンが2本

Img_87231

ソーセージパンが7本です

食パンはお使い用で今日パパさんが先方に持って行きました

ソーセージパンは、生地にバジルを入れトマトソースでコネコネしてオリーブオイルが入っています。

焼いている時の匂いがたまらなかったですよ

ソーセージパンは今日のお昼に頂きました

美味しかった~~~~~

ただ・・・・・ちょっと焼きすぎちゃったのよね

でも味は最高でした





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
ポチっとお願いします




作っていた秋の味覚とは・・・・・

ブログをちょっとお休みして作っていた秋の味覚とは・・・・・

Img_87141

栗の渋皮煮です

これはまだ途中で仕上がったのがこれ・・・

Img_87181

今回は氷砂糖を使ったのでちょっと艶が出ました。

今夜パパさんに味見をしてもらいます。

と言うのも、本当は昨日の出来上がりだったのですが渋みがしっかり抜けていなかったので今朝新たにあく抜きをしました

渋皮煮を作っている時に出来た副産物がこれ・・・・・

Img_87151

甘露煮です

どうしても渋皮に傷をつけちゃうのが結構出るので今年は甘露煮にしました。

もちろんラム酒たっぷりです

栗の皮をむくのが面倒になって作ったのがこれ・・・・・

Img_87121_2

茹で栗の中身です。

お菓子やパンを作る時にペーストにして使おうと思っています。

これで冬のおやつは決定・・・・・でしょ






にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
ポチっとお願いします






« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »

2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック