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昨日の続き・・・です

日本海の魚屋さんに行った本来の目的は・・・・・

Img_88151

イクラを作るのに生の筋子を仕入れるためでした

まず仕入れた筋子から卵をはずします。

Img_88071

今年は余り大きい筋子がなく粒も小さめでしたが、なんとかはずしました

醤油とお酒で味付けをして(分量はお好みで)1晩冷蔵庫に入れておきます。

Img_88171

少し色が濃くなりました。

昨日の朝ご飯の時に味見をしてOKが出たので小分けにしてしまいました

当分の間楽しめます。

我が家のイクラはみりんを入れないのでさっぱりしています。

今年もイクラを作る事が出来てほっとしています。





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料理」カテゴリの記事

コメント

毎年、いろんな人のブログを見ながら
”美味しそう〜、いいな〜” と思いながら・・・
今年こそは!と毎年思っている感じ・・・
今年もちょっと悩んでます。

うわーオレンジの宝石だよね♡
美味そう!!(^○^)
いくら丼ぶり、たらふく食べたいわ!

日本海にはよく行かれるんですか?
沢山のいくら、すごいです。
いくらごはん、大好きです
食べたくなりました

うっわ~~~ヽ(*≧ε≦*)φ
白いご飯にかけて食べたい~~~
手作りいくら、粒がプチプチで美味しいんだよね~~
和食の調理師の義兄が作ってくれたのをもらったことあって、
忘れられない味だもの~。

おはようございます
私もイクラは自分でほぐして漬けます。
以前札幌に住んでいたのでそこで教わりました。
食材も安かったんですけど
今住んでいる富士山地方は筋子が高い
美味しそうですね
私もイクラ丼食べた~い

うんわ〜〜〜〜
昨日に続き 今日も 生唾ごっくん 美味しそーすぎる〜〜〜〜

いくら、大量だ〜〜〜〜o(*^▽^*)o

(◎´∀`)ノわおー
宝石じゃないですかっ
鰤よりイイっ
食べたーいっ!ザーザーザーってご飯にかけてくださいー
ごはんもってきますっ

saiko3さんこんにちは。
すっごく簡単ですっごく美味しいですよ。
ぜひ作ってみてはいかがでしょう


姫ちゃんこんにちは。
本当にオレンジの宝石よね
卵をはずす時につぶさないようにするのが大変
でも苦労のかいがあって味見の時は本当に幸せになるの


マイグリーンさんこんにちは。
我が家は年に4~5回位でしょうか、直江津のお魚屋さんに行きます。
本当にイクラご飯我が家でも大好物です


つぶあんさんこんにちは。
今年もやっと手に入れました。
我が家も大好物です。
美味しいよね


mitsumiyaさんこんにちは。
mitsumiyaさんも自分で作られるのですね
自分で作ったのが1番美味しいですよね。
我が家の行っている魚やさんでも少しずつ値上がりしていますよ


うずちゃんこんにちは。
うずちゃんと行った魚屋さんで仕入れたのよ
これでしばらく楽しめるよ~~~


ままごはんさんこんにちは。
は~~~い
イクラの器をもって待っていますよ~~~

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